香港島教區 東九龍教區 西九龍教區 澳門傳道地區  
 
 
主頁  |  聯絡我們  |  網站地圖     Eng
 

 
香港聖公會 > 經文淺釋 - 聖靈降臨期第六主日
 

路加福音 9:51-62

作者 : 梁麗娥牧師

從路加福音的結構來看,9:51至19:27是一大段落,講述耶穌前往耶路撒冷的過程。在路加福音裏,耶路撒冷具有一個特別的位置,例如:耶穌受魔鬼三個試探的時候,最後一個發生在耶路撒冷的聖殿(路4:9),這有別於馬太福音4:5記述為第二個試探;另外,路加福音結束的時候,使徒們都回到耶路撒冷(路24:53)、等候聖靈(徒1:4-5);並且,在路加福音記述耶穌的傳道生涯中,他只一次前往耶路撒冷,這些表達是要突顯耶路撒冷的重要和特殊地位。由此看來,今天這一段福音經課是耶穌在世工作的一個關鍵時刻,因為由這裏開始,他「決定面向耶路撒冷走去」(9:51),有學者稱這為耶穌踏上「出埃及」(exodus)的路途,這裏亦明顯地表達了耶穌對自己的使命的回應和決心。
路加福音9:51-62可分為9:51-56及9:57-62兩部分。上半部分開始的時候,提及耶穌先打發使者在自己前頭,進入一個撒瑪利亞的村莊作準備,事實上,從加利利往耶路撒冷的最短路徑,需經過猶太人較少進入的撒瑪利亞。「因為他面向着耶路撒冷去」(9:53),那裏的人便不接待他。這樣的描述使人想起耶穌在拿撒勒的時候被同鄉拒絕的事(4:16-30),故此,這裏再一次顯示他的事工並非一帆風順,也為他將在耶路撒冷被群眾拒絕繼而被害作出鋪排。
當被人拒絕後,雅各和約翰提出報復性建議(9:54),這提議可能是參考先知以利亞對付以色列王亞哈謝的士兵一事(王下1:9-12),雖然兩位門徒的提議有先知作參考,但耶穌非但不接受,還責備他們,由此顯出耶穌的使命並不是以暴力方式去完成,就算是先知曾用過的方式,耶穌也不一定贊同,因為耶穌的使命是以愛來感染和改變人,有學者認為這代表了以暴力方法達至正義,是有違耶穌慈愛和平的精神。
經課的下半部分談及跟從耶穌的人應有的準備:
(一)耶穌回覆一位滿有熱誠地表示要跟從他的人,指跟從他的會像他一樣居無定所,甚至乎可能不如狐狸或飛鳥般安舒(9:57-58)。耶穌說這些話,可能是由於他剛遇到撒瑪利亞人不接待他,因而有感而發,也讓跟從他的人明白需要有犧牲的精神。
(二)第二位想跟從耶穌的人要求先讓他埋葬父親,但耶穌卻決絕地表示不同意(9:59-60)。埋葬死人原是猶太人的一種善行,埋葬父親更是孝的表現。因此,耶穌對其跟從者的要求是嚴苛的,但這是要顯出上帝國應放在一切事務或善行的首位。對於9:60的嚴厲言詞,學者認為應該以特殊的理由解釋,這句話的意思是:讓靈性死亡的人來埋葬肉身死亡的;換句話說,那一些沒有回應上帝國的人,是如同死人,所以讓他們來辦理死人的事。但那一些回應了上帝呼召作耶穌門徒的人,他們的靈性生命是活的,所以他們也就更應當更關心上帝國的事,即是生命的事。
(三)第三位表示想跟從耶穌的人,要求先向家人辭別。耶穌的回應使人想起以利亞呼召以利沙的情況(王上19:19-21)。由於一個手扶犁耕地的人,若向後回望,則會使犁出來的畦彎曲不直,因此耶穌的意思也如上述相似,就是跟從他的人應當將其他人、事、物放開,專心一志跟從他。
總結而言,凡願意做主耶穌門徒的,必須有犧牲的精神,並一切以上帝國為先為重,專心一志地去傳講上帝國。今天這經課也提醒所有基督徒,耶穌對我們是有要求的,他的要求在世人眼中是嚴苛的,但若我們能像耶穌一樣「決定面向耶路撒冷走去」,我們就能參與在上帝國之中。求主幫助我們。阿們。

上一篇經文淺釋   返回   下一篇經文淺釋