香港島教區 東九龍教區 西九龍教區 澳門傳道地區  
 
 
主頁  |  聯絡我們  |  網站地圖     Eng
 

 
香港聖公會 > 經文淺釋 - 聖靈降臨期第十主日
 

路加福音 11:1-13

作者 : 葉子良牧師

本主日的福音經課是一段我們十分熟識的經文,福音員在崇拜中宣讀的時候,相信不少弟兄姊妹都會因為經文中的各部分,勾起許多不同的印象與回憶。經文中的第一個部分(1-4節),或會令我們想起在崇拜禮儀中一同誦讀或誦唱主禱文的情境;第二個部分(5-8節),或會令我們想到禱告的態度,就如第8節所言,要「情詞迫切」(《和合本修訂版》譯:「不顧面子」)地祈求;第三個部分(9-13節),又有可能勾起我們對「凡祈求的,就得;尋找的,就找到;叩門的,就給他開門。」(10節)特別深刻的記憶,甚至在腦海內浮現與經文相配的圖像。然而,這些片段式的印象,是否就是經文的意思?
這十三節經文可以分為三個部分,本身也是一個完整的段落。第一節門徒對耶穌的發問,是整個段落出現的原因,內容的發展由「耶穌對他們說」(2節)、「耶穌又對他們說」(5節)、「我告訴你們」(8節)及「我又告訴你們」(9節)串連起來,而「父啊」(2節)和「天父」(13節)則可以視為段落的首尾呼應。這個緊密的結構,使我們意識到這十三節經文很可能不是要帶出三個片段式的、獨立的意思或印象,而是就門徒的發問,提供一個較為全面的答案。
「主啊,求你教導我們禱告,像約翰教導他的門徒一樣。」(1節)在耶穌的時代,猶太人有些重要的禱文,如:〈十八頌禱〉(Shemoneh Esreh)、〈立禱詞〉(Amidah)和〈那篇禱文〉(Tefillah)等,常在禮儀和日常生活中使用。不少拉比把這些禱告簡化,然後教導門徒,建立自己的群體。約翰有可能正是仿傚這種做法,而耶穌的門徒,似乎也期望自己的師傅有類似的教導,使他們與其他師傅的門徒有別,建立他們獨特的身份。如果事情真是這樣,剛才提到的首尾呼應,就是耶穌回應門徒發問的首句和最後一句說話,已經說出了耶穌教導門徒禱告的核心,也是這個群體與其他群體的分別。禱告的重點,不在於祈求的人,乃在於祈求的對象—天父。
我們的禱告,常以自己出發,不是祈求自己得甚麼,就是告訴天父自己的全盤計劃,然後希望天父可以蓋章確認。耶穌教導門徒的禱文,以父作為開始,亦以父為主。「父啊,願人都尊你的名為聖;願你的國降臨」(2節)已經把整個禱文「定調」,是天父的名應被尊崇,是天父的意思和權柄理應在地上運行無阻。整段經文的第二和第三個部分,就是向我們解說天父是個怎樣的父,使我們有信心這樣向他祈求。
首先,天父在最極端的情況下,仍然願意回應禱告。經文第5至第8節中,沒有餅招待朋友的人,在猶太文化中本已相當值得批評,更甚者,他還在最不合適的時候(半夜,孩子們都已經在床上的時候)打擾鄰舍,前來借餅。但由於他的情急與迫切的需要,作為朋友的,在這極端的情況下仍會開門回應。我們的天父也是一樣,縱然我們多麼不配回應,天父仍會回應我們。
接,天父願意回應禱告,全因他愛兒女,要把好的東西給予兒女。「你們雖然不好,尚且知道拿好東西給兒女,何況天父」(13節)。禱告得蒙垂聽,不因我們懂得祈求,全因天父愛我們,要把最好的賜給我們。
耶穌教導門徒的禱告,耶穌建立的門徒群體,就是這樣以天父為主的禱告與群體。在這主日,讓我們不再片段式地理解耶穌教導的禱告,一同反思我們的禱告生活,一同向那位愛我們,願意把最好的給予我們,又不會向我們說:「不要打擾我,門已經關了」的天父,同聲禱告說:「父啊,願人都尊你的名為聖;願你的國降臨……」

上一篇經文淺釋   返回   下一篇經文淺釋