香港島教區 東九龍教區 西九龍教區 澳門傳道地區  
 
 
主頁  |  聯絡我們  |  網站地圖     Eng
 

 
香港聖公會 > 經文淺釋 - 聖靈降臨期第十三主日
 

路加福音 12:49-56

作者 : 張樹萱牧師

福音經文表面上記載了一段耶穌在談及末世的預言,其實耶穌說這些話,主要是回應彼得的問題:「主啊,這比喻是對我們說的呢?還是也對眾人呢?」因為在較早之前,耶穌就要求每一個信靠他的人,要預備好自己,做一位經常保持警醒,等候主人回來的好僕人。
耶穌在路加福音12:42-48對彼得的疑問作出回應:「那麼,誰是那忠心又精明的管家,主人要派他管理自己的家僕,按時定量分糧給他們的呢?主人來到,看見僕人這樣做,那僕人就有福了。我實在告訴你們,主人要派他管理所有的財產。如果那僕人心裏說『我的主人會來得遲』,就動手打僮僕和使女,並且吃喝醉酒,在想不到的日子,不知道的時候,那僕人的主人要來,重重地懲罰他,定他和不忠心的人同罪。僕人知道主人的意思,卻沒預備,又未順他的意思做,那僕人要多受責打;至於那不知道而做了當受責打的事的,要少受責打。多給誰,就向誰多取;多託誰,就向誰多要。」
如何預備?又如何警醒呢?似乎是信徒經常發出的疑慮。耶穌這裏似乎引伸出兩種不同角色的人,就是管家和僕人。
以色列人就是上帝的僕人,上帝委派作以色列人領袖的就是管家。管家身份雖然有些特別,但他們同樣是上帝的僕人。管家應作榜樣,成為僕人的模範。但明顯以色列人的領袖沒有盡上本分和責任,管家反使其他僕人以為主人沒有要求或要求別的東西,以致混亂與失敗。以色列民族的景況,祭師、文士、法利賽人等領袖的偽善行為,在耶穌眼中,就是那些沒有警醒、沒有預備好的僕人和管家。耶穌的門徒和跟從者,就是要把這種情況改變過來。
信徒在世上,正如在路加福音12:35-40所謂的僕人一樣,要警醒預備好,準備迎接主人的隨時回來。但警醒預備的目的,不應從負面去看,因為主人回來並不是要求僕人去服侍他。這和世人的想法和做法都不一樣。一般世人希望僕人警醒預備好,目的就是當自己回到家中時,可以馬上得到僕人的服侍。但耶穌所描述這位婚宴後回家的主人,他回來之後,看見僕人警醒預備好,就歡喜,並且主人會「自己束上腰帶」,前來伺候警醒的僕人。
主人回來,原來不是要僕人服侍他,是他準備服侍僕人。那時刻不是僕人再要工作的時候,相反正是僕人值得高興、歡樂、作主人一樣的時刻。因為那時候,僕人才真正享受到那主人所預備極其豐盛的筵席。僕人等候主人,並不是為主人的益處,其實質都為僕人自己的利益。
對於那些不信或未信的人,他們會為世上短暫的財富和利益,與其他人相爭,本屬正常。同樣信徒也因與世人不同而引起紛爭,目的可能只希望更多人認識信仰,加入基督徒群體。正因為這樣,管家和僕人有可能產生不同的意見和立場,也會互相爭取別人的認同和擴大自己的影響力。因為有人會認為這也是積財於天,得上帝喜悅的方法。基督徒之間也會起紛爭,因為大家對如何得上帝喜悅,積財於天也會有不同方法。所以,不同意見所引起的紛爭,可以說是無法避免的。
預備好自己,經常反省,對身邊周圍的事情更敏銳,都是等待基督再來時應有的態度。基督鼓勵信徒不要貪圖地上的富貴,要積財於天。但我覺得這種「積財於天」,並不需要努力賺取和收集儲蓄。相反,是透過我們的付出和捨棄。簡單來說,我們並不需要以「不擇手段」去傳福音,使人順服。我們最重要是做好本分,完成上帝所交託的使命,將上帝所賜給我們暫時擁有的一切,交回上帝的手中,讓他掌管帶領。因為僕人和管家的最基本要求,就是忠心和服從於主人。
耶穌在這裏顯示出一些迫切的盼望,就是人要作出適當的選擇。基督第一次的降臨,就是要使人重新思考,並且要選定立場。何謂跟隨基督,信靠上帝?他的真實意義,在於真誠的悔改,學效耶穌順服上帝旨意,跟隨基督為人捨己的態度。基督快將第二次降臨的信息,也迫使人要趕快預備,不能馬虎含糊,因為在人想不到的時候,人子就來了。
作為上帝的管家,我們除了要明白自己不是主人,不應壓榨別人外,更重要是要以主人的心意作為依歸,不應自作主張,做個忠心良善的好管家。因為「多給誰,就向誰多取;多託誰,就向誰多要。」

上一篇經文淺釋   返回   下一篇經文淺釋