香港島教區 東九龍教區 西九龍教區 澳門傳道地區  
 
 
主頁  |  聯絡我們  |  網站地圖     Eng
 

 
香港聖公會 > 經文淺釋 - 基督君王日(將臨期前主日)
 

路加福音 23:33-43

作者 : 葉子良牧師

本主日是基督君王日,亦是將臨期前主日,意味整整一年的禮儀年已經到達尾聲,新的一年即將展開。本主日的經課提醒我們基督君王的身份與王權,作為禮儀年的壓軸高峰及總結,不論對我們認識基督及在世跟從基督,均十分重要和適切。
今天,當我們聽見王權,我們立時會產生甚麼感覺和印象?隨歷史經驗的累積及文化的演變,王權給人的印象似乎變得越來越負面,由給予保護變為施加欺壓,由施予恩惠變成恣意剝削。在《路加福音》裏,耶穌基督君王的身份與權力,由始至終受到不同挑戰,反映的正是人對君王與王權的不同認知、假設和期望,其中甚至包含試圖控制王權以達到個人利益的元素。
在髑髏地,耶穌已經被釘在十字架上,百姓站都在觀看。官長嘲笑耶穌,並發出挑戰:「他若是基督,是上帝所揀選的……」(35節)然後士兵也戲弄他,說:「你若是猶太人的王……」(37節)及後就連與耶穌同釘十字架的一個犯人,也譏笑耶穌說:「你不是基督嗎?」(39節)這些說話反映出官長、士兵和那個同釘的犯人,都不認為被釘在十字架上,看來完全失敗和脆弱的耶穌,會是執掌王權的大君王。如上文所言,對耶穌身份與權力的挑戰,在福音書的起初已經出現。《路加福音》第四章裏,魔鬼對耶穌的三次試探,「你若是上帝的兒子……」(4:3)「你若在我面前下拜……」(4:7)「你若是上帝的兒子……」(4:9)不但與本主日的經文相呼應,更深層地試探耶穌,叫他不按天父的心意彰顯王權,可以以自己的想法和需要為先。
弟兄姊妹,我們當然不會學像官長、士兵和同釘犯人般嘲笑及挑戰耶穌,但我們對耶穌順服天父彰顯王權的方式,或許也有不能理解的時候。曾幾何時,我們面對時局或切身的事情,想當然認為天上的大君王應該以某種方式來回應,但結果卻與我們的期望不符時,我們也有過懷疑和怨懟。曾幾何時,當事情持續變差,使我們看不見希望時,我們也試過詰問耶穌是不是掌權的那位。
經文提醒我們,耶穌基督彰顯的王權,不是為滿足我們的期望,也不是為滿足他自己。耶穌彰顯的王權就是順服天父的心意,以犧牲的愛,去愛和救贖世人到底。這王權是官長、士兵和那個同釘的犯人所不能明白的,從他們的說話,「救救他自己吧!」(35節)「救救你自己吧!」(37節)和「救救你自己和我們吧!」(39節)可見他們心中的王,是為滿足自己需要的王,或是被利用滿足個人需要的王。唯有另一個同釘的犯人,才了解耶穌的身份與權力。他明白耶穌「沒有做過一件不對的事」(41節),也知道耶穌的國降臨(42節),他雖然被掛在木頭上,卻不損他的王權。而耶穌對他的回應:「我實在告訴你,今日你要同我在樂園裏了。」(43節)正是基督君王最具體的表現—在十字架上,耶穌履行與天父一致的心意,愛、寬恕並拯救願意認罪尋求赦免的人,即使前來的人好像這個犯人一樣,罪有應得,自作自受(41節)。
學者就經文原來有沒有第三十四節耶穌的說話,沒有一致的意見,布魯格曼(Walter Brueggemann)在此有一個猜想:如果耶穌本來沒有說這話,便是早期教會深深明白到耶穌的心意和權柄,把這句話加上去,因為他們不能想像一位不說「父啊!赦免他們,因為他們所做的,他們不知道」的基督君王。同時,早期教會也在學習這個榜樣,朝着相同的方向行。無錯,若然我們願意跟從君王基督,就讓我們的整個人也服膺在他的王權下,步武他的腳蹤。

上一篇經文淺釋   返回   下一篇經文淺釋