香港島教區 東九龍教區 西九龍教區 澳門傳道地區  
 
 
主頁  |  聯絡我們  |  網站地圖     Eng
 

 
香港聖公會 > 經文淺釋 - 將臨期第一主日
 

馬太福音 24:36-44

作者 : 胡偉豪牧師

一年容易又「將臨」!
上星期的基督君王日為路加年畫上完美的句號,標誌着三年的讀經循環圓滿結束。本主日我們回歸原點,由馬太福音重新出發,開始新的循環,以一段耶穌教導我們要警醒作準備的經文,為這個「甲年」將臨期揭開序幕。
為何我們要警醒作準備呢?因為耶穌基督自二千多年前「道成肉身」首度降臨後,他應許必榮耀的再來,那日子,那時辰,沒有人知道,因此我們務必警醒作好準備,以迎接那個最重要的時刻。
耶穌在十字架上的聖死為我們打開了拯救之門,然而他整個救贖工程的完成,還得待他再臨的日子,屆時他會施行公義的審判,把惡徹底除淨,將萬物恢復到他們原本美好而有秩序的狀況。
跟我們不同,教會初代的信徒是熱烈期盼着這得贖的日子,相信基督很快便再臨,因為在馬太福音寫成的主後80至90年間,教會已備受羅馬政府及猶太教的逼害,信徒活在內憂外患之中。每天走在刀鋒之上,面對着死亡的威脅,信徒所能依靠的,就是基督快將再來這盼望,這信念幫助他們在苦難中能恆心堅忍,承托着他們的信心。然而到了廿一世紀的今天,人們對基督再來的期待已隨着年月逐漸褪色,「你有你的生活,我有我的忙碌」成為了今日都市人的寫照,期待基督再來變得不切實際,甚至被視為天方夜譚。耶穌似乎早已洞悉現今的信徒會墮入此危機中,因此在福音書中都花了不少篇幅來談論末日,強調人子會在人們最意想不到的時刻降臨,信徒務必隨時作好準備。
耶穌此處先舉出挪亞作例子。挪亞是他的世代中,唯一順服上帝的人。創世記6章記載了當時的人在地上罪惡極大,上帝決心把他們除滅,遂吩咐挪亞以一百二十年的時間,在陸上建造一艘極大的方舟,以警示世人將有大災難降臨。可惜人每天聽見造船的聲音、看見挪亞為工程奔波仍然不以為意,還譏諷他的舉動荒誕,最終洪水就在人照常吃喝嫁娶的時候瞬間淹沒全地,只剩挪亞一家進了方舟而得以倖免。耶穌此處要指出的,正是有準備與沒準備的分別,到那時候,人要分成兩類,準備好的便能得救,沒作準備的便要被棄。接下來的兩個例子亦同樣道理,兩個男人在田裏幹着同樣的活,兩個女人在磨坊推着同樣的磨,結局同樣是一個被接去,一個被撇下,原來人們被劃分並不是根據他們的性別或工作能力,卻全然取決於他們是否作好準備。
最後耶穌以家主抗賊的比喻,道出這段教導的重點:若然事先發出警告,所有人都會警覺起來,然而人子卻像竊賊一樣,並不告知他來的時間,只有隨時戒備才能警醒預防。基督徒不需靠計算來數出耶穌再來的日子,因為那日子連天上的天使也不知道,子也不知道,唯有父知道,我們當做的就是一輩子隨時隨刻作好準備,聽從上帝的各種指示和警告,並謹守遵行他的旨意。今天上帝同樣透過各種的現象、不同的聲音來警告世人,戰亂、天災、環境遭破壞、人類彼此仇恨,皆指向大審判將降臨,究竟我們是要選擇充耳不聞,繼續我們紙醉金迷的生活;還是警醒作準備,注目到永恆?
將臨期再一次敲響末日的鐘,提示我們耶穌基督再來的日子不遠了。然而這日子對作好準備的信徒來說一點也不可怕,因為至善、全愛、賜生命的上帝必親自賞報他們。願意我們在這節期中能多以讀經、祈禱建立我們屬靈的方舟;並懇切祈求聖靈的指引及幫助,好洗滌我們的心靈、拒絕一切的邪情,以滿有盼望及感恩的心來慶祝基督二千多年前的道成肉生及迎接他榮耀的再臨。阿們。

上一篇經文淺釋   返回   下一篇經文淺釋