香港島教區 東九龍教區 西九龍教區 澳門傳道地區  
 
 
主頁  |  聯絡我們  |  網站地圖     Eng
 

 
香港聖公會 > 經文淺釋 - 將臨期第四主日
 

馬太福音 1:18-25

作者 : 劉子睿牧師

將臨期第四主日,也是慶祝耶穌基督誕降前的最後一個主日,按着讀經表甲年的福音經課,便是馬太福音1:18-25,經文本身直接了當地說:「耶穌基督降生的事記在下面……」(和修版,1:18上)。不過我們很容易察覺到馬太福音的記載明顯地和路加福音大不相同,在今天福音經課短短八節經文裏,帶給我們一種值得深思的探索向度!
首先這段經文的核心人物除了耶穌和馬利亞外,便是「大衛的子孫約瑟」(1:20),而約瑟是個「義人」(1:19),他對自己尚未迎娶的妻子馬利亞可以說是有情有義,因為他知道馬利亞懷了孕,卻仍然想辦法去保護她。
當約瑟正在考慮這件棘手的事情時,主的使者便在夢中向約瑟說話,內容雖然簡短,卻是充滿了深遠的含意。假若我們是約瑟的話,相信會接受這其實是一個古怪或奇異的夢,不必要太認真地去看待。不過約瑟醒來後,他的反應和路加福音記述中的馬利亞一樣,他是遵照主的使者吩咐去迎娶馬利亞,而更重要的是,他為出生的孩子起名叫耶穌。
耶穌在當時並不是一個太特別的名字,是希臘文版的約書亞,約書亞在希伯來文的原本意思,乃「上主是拯救」,這便正是耶穌降生的使命,「因他要將自己的百姓從罪惡裏救出來」(1:21下)!發展到今天,耶穌這名字在很多基督徒心目中,已和基督(即彌賽亞,受膏者)這名號不能分開,而其實我們可以稱呼耶穌為約書亞,並且今天在全世界有很多人的名字都有耶穌在內,耶穌根本不是一個專有名稱,但是約瑟的兒子耶穌卻有一個非常特殊的身份,這和他另一個名字有密切的關連。
馬太福音的記載,強調一切圍繞着耶穌發生的事情,都是為了要應驗舊約中上主向他的子民所許下的諾言。所以耶穌基督降生這整件事,便是要應驗主藉先知所說的話:
「必有童女懷孕生子;
人要稱他的名為以馬內利。」
(以馬內利翻出來就是「上帝與我們同在」。)(和修版,太1:23)
以賽亞書7:14,乃是臨近聖誕最多被信徒引用的一節舊約經文。關於童女懷孕生子,歷來有很多的討論,但是在馬太福音的記述,關鍵的焦點在於馬利亞是從聖靈懷了孕(太1:18及20),這是上主透過馬利亞去讓所有人來明白上主是與我們同在,而耶穌亦強調就算有一天他的肉身不再在世上,聖靈仍然要與我們同在,這就是上主真實的臨在!
每一次聖餐禮儀,其實便是提醒我們「以馬內利」的真實,上主藉聖子的捨身流血,彰顯了道成肉身的奧蹟,上主絕對不是一個抽象的概念,一句掛在口邊的信條,上主是活潑地臨在我們的生命裏,要讓我們藉聖靈的引導,被救主耶穌(這名字就意味着拯救)基督(上主所膏立的那一位)親自餵養,得着從上而來愛的能力,去服侍上主所愛的每一個人。
耶穌,以馬內利,這兩個名字,本身就代表着聖誕的最佳禮物!阿們。

上一篇經文淺釋   返回   下一篇經文淺釋