香港島教區 東九龍教區 西九龍教區 澳門傳道地區  
 
 
主頁  |  聯絡我們  |  網站地圖     Eng
 

 
香港聖公會 > 經文淺釋 - 顯現期末主日
 

馬太福音 17:1-9

作者 : 鄧翊匡牧師

每年的顯現期末主日,福音經課都會以基督「登山顯榮」為教導,象徵基督顯現的一個高峰。這是一個甚麼的高峰呢?讓我們以今天的福音經課——馬太福音十七章1-9節,加上本主日祝文,來研讀一番。
祝文第一個話:「上帝啊,在你的獨生聖子受難之前……」,這呼應了本主日福音之前的章節,基督第一次向門徒預言受難(十六21-22),代表耶穌準備向耶路撒冷出發受難前,他在彼得、雅各、約翰面前(1),以榮耀的顯現為開始,也呼應十六28中耶穌預言有人會在他經歷死亡前,看見人子降臨到他的國,就是真正的天國。
祝文第二句話:「……你在聖山上顯出了他的榮光……」。耶穌帶三位門徒上高山(1),如今天舊約經課中(出廿四12),高山是與上帝相遇的地方。這份「榮光」,見於耶穌「變了形象」—臉明亮如太陽,衣裳潔白如光(2)。當耶穌復活時的情境,都是這樣描述天上使者的衣服(廿八3),這表示基督在山上的顯榮,是與他的復活相連,是他神聖的顯現。而這神聖的顯現,配合摩西和以利亞同時顯現和耶穌說話(3)而更被確認。摩西和以利亞分別是律法和先知書的代表,而兩人離世時也是被接升天(雖在聖經中並無摩西升天的描述,但猶太傳統是這樣形容的),這應驗了申命記十八14-22及瑪拉基書四5的話:前者描述耶和華必興起一位像摩西的先知,後者描述耶和華的日子臨近前會差遣以利亞來,呼應十六27基督在父的榮耀裏與眾使者一起來臨。
祝文第三句話:「……求你使我們靠信心得見他面上光輝的人……」。門徒看見基督的顯榮,有甚麼反應?彼得話要搭三座棚,分別給基督、摩西及以利亞(4),因為三位門徒希望永遠將此刻所見的榮耀能永遠地延續,並讓自己也停留在這份榮耀中。這呼應了彼得責備耶穌要去受難時被耶穌回應話:「撒但,退到我後邊去!」(十六22-23),因彼得和門徒們仍未能接受和明白基督受難和復活的意義,仍停留在「世俗」的榮耀中(所以引伸到後來在廿20-28中雅各和約翰的母親請耶穌讓兩兒在往後的國能成為耶穌的「左右手」)。當然,他們也不想他們所愛所敬重耶穌去受難。不過,基督面上的光輝,並不能好似彼得等人單靠「肉眼」而看見,而是要憑「信心」。那麼,那是甚麼的「信心」呢?
祝文第四句話:「……能夠有力量去揹我們的十字架,並且改變成他從光榮到光榮的樣式」。「信心」是從「力量」而來,而這份力量,就是從上帝而出。當彼得建議搭棚後,立即天上有雲彩出現遮蓋他們(5),這也是今天舊約經課耶和華上帝的榮耀在西奈山上呼叫摩西的描述(出15-16)。今次,上帝向彼得等人宣告一個信息:「這是我的愛子,我所喜愛的」,與耶穌受洗時上帝宣告的一樣(三14)。但有一處不同,就是這次上帝叫門徒要「聽從他」。聽從甚麼呢?就是要以信心,去順從耶穌預言自己揹起十字架受難,以及光榮地復活。門徒聽見害怕(6),憐憫人的耶穌就安慰他們(7-8)。
最後,耶穌又再叫門徒不要透露在山上的所見所聞,因耶穌認為直至他從死復活,大家才會明白登山顯榮的意義—耶穌復活時榮耀樣式,就有如登山顯榮(9)。
藉今天的經課,也讓我們從彼得等人身上有所反思:當我們有幸能遇到上主的榮耀臨在我們的生命時,會否如彼得等人,只顧着當下的滿足,而忘記將這份甘美,藉聖靈給予我們的力量,滿有信心去讓身邊有需要的人,都能有幸與主相遇呢?也有否忘記,這份榮耀,其實與揹十架的犧牲有關呢?

上一篇經文淺釋   返回   下一篇經文淺釋