香港島教區 東九龍教區 西九龍教區 澳門傳道地區  
 
 
主頁  |  聯絡我們  |  網站地圖     Eng
 

 
香港聖公會 > 經文淺釋 - 復活日
 

守夜: 馬太福音 28:1-10 日間: 約翰福音 20:1-18 (或) 馬太福音 28:1-10 夜間*: 路加福音 24:13-49 *夜間的經課不適用於晚禱

作者 : 潘正行牧師

各位讀者,復活節快樂!今日我們慶祝復活節,為的是要記念救主耶穌基督的復活,基督戰勝死亡復活,讓世人得到永生的盼望。神學家齊克果曾說:「死亡並非致死的疾病,致死的疾病是絕望。」死亡,每個人依然必須面對,但對死亡的驚恐,卻被耶穌的復活所打破,耶穌的受死與復活讓人可以無懼死亡,而活得有力量,有盼望。四卷福音書,皆是以信仰群體所經歷的復活經驗回看耶穌的生平事蹟來撰寫,復活是每卷福音書的主旨,亦是敘事的高潮,即是說信仰群體由初期教會開始,耶穌的復活就是信仰的確據。
在四卷福音書之中,馬太福音對於耶穌復活的記載可謂聲畫俱備。與馬可福音16章1-8節的記載截然不同,馬可福音記述婦女們於清早時份帶着香料到墳前,而馬太福音則說清早之前,兩位馬利亞已經到了墳墓去(1節)。他們沒帶香料,因為墳墓有守衛把守,沒可能讓她們進去膏抹耶穌的身體(4節),因此有聖經學者說馬太福音的婦女們是去為耶穌哭喪。按馬可福音的記載,當婦女去到墳墓時,石頭已經滾開了,而天使已坐在墳墓裏,但按馬太福音是描寫,是在剎那之間,地忽然震動,因為有天使從天上下來,把石頭滾開,並坐在上面(3節)。馬可福音沒有記載有守衛看守墳墓,馬太卻說看守的人都嚇得顫抖,動彈不得,像死人一般(4節)。馬可福音記述當婦女離開墳墓時,是逃跑出去,又害怕又驚訝,甚麼也沒有告訴其他人;而馬太福音則說明她們雖然害怕,但卻又滿有歡喜(8節),並且急忙離開是為了告訴門徒,而甚至當婦女跑去見門徒時,她們遇上復活的主(9節)。她們便上前來抱往他的腳。這記述的用意是去表明基督復活的身體,並不是一個幻影,而是一個切切實實可以看得見,摸得着,有血有肉的身體。最後,耶穌亦親自的告訴婦女們:「你們去告訴我的弟兄,叫他們往加利利去,在那裏會見到我。」(10節)
按四卷福音書的記載,耶穌復活的日子是「七日的第一日」。在猶太傳統一星期有七天,七天亦是代表着上帝的創造。在第一天前「地是空虛混沌,淵面黑暗」,而創造就打破了這混沌,為世界帶來了秩序。而耶穌在七日的第一日復活,就代表着上帝藉着耶穌的復活,為世界帶來了新的秩序。耶穌的受難指出了這個世界的混沌。在耶穌受審時,宗教地位最崇高的祭司長、文士和長老所做並非為無辜者挺身而出,而是去挑唆眾人去指摘無罪者為有罪。可是當耶穌復活後,他沒有選擇要立時到他們面前,去顯現給那要除掉耶穌的人看,告訴他們你們要除掉的耶穌,現今回來找你們算帳。
復活的主做的第一件事,表明了他心內最關心的是甚麼。他選擇了去顯現給那幾位婦人看。婦人雖然社會地位卑微,但耶穌卻關心他們讓他們作門徒跟隨耶穌,而婦人天還未亮就到墳墓去為耶穌哭喪,亦表明她們的確很愛他。可是如今耶穌死了,就算她們看見空墳墓,看見天使,婦女對耶穌復活的消息依然感到難以置信。耶穌看見她們的心境,看見她們的驚慌,因此耶穌選擇了去顯現給她們看。
當婦女們一看見耶穌,他們就喜極而泣,有了信心的確據,就抱住他的腳拜他。混亂的不單是婦女們的心境,門徒的心境也同樣混亂。按馬太福音26章的記載,當耶穌被捉拿時,一位門徒出賣耶穌,一位門徒不認耶穌,而其他門徒則一概離開了他逃走。若我們代入門徒的心境,當你跟從了這位老師,三年有多,跟他學習,看見他顯神蹟,聽他鋪陳天國的藍圖,並且發誓效忠他,但如今大難臨頭各自飛,並且要看着耶穌被釘十字架,受死,埋葬;我們不難想像門徒的內心,必定充滿着悲憤和內疚。耶穌也的確關心他的門徒,也明白他們內心的心境,於是他在復活之後,盼望與門徒相遇。對於那些曾經離開耶穌的門徒,彷彿他們內心告訴自己,我不再配作門徒,但耶穌不這樣認為,耶穌說:「你們去告訴我的弟兄,叫他們往加利利去,在那裏會見到我。」耶穌也沒有待他們為門徒,而是視他們為手足,稱呼他們為我的兄弟。
或許在我們的信仰生命中,我們都曾離開過耶穌。在一些挑戰試探中,我們都曾背叛過耶穌,但復活的主讓我們看見,他並沒有計較我們做過的錯事,並且帶着寬宏,體諒的心去尋找我們,讓我們得着寬恕,赦免,和永生的盼望。

上一篇經文淺釋   返回   下一篇經文淺釋