香港島教區 東九龍教區 西九龍教區 澳門傳道地區  
 
 
主頁  |  聯絡我們  |  網站地圖     Eng
 

 
香港聖公會 > 經文淺釋 - 復活期第二主日
 

約翰福音 20:19-31

作者 : 鄧翊匡牧師

主復活那天晚上,天黑,屋內門徒的心也如黑夜,因耶穌的受難充滿着不安和恐懼,故此門要緊閉,以防猶太人隨時前來逮捕 。然而,復活的主耶穌,因他是完全的神,故此能超越物理的限制,在屋內顯現,向門徒祝平安(19),這呼應了耶穌曾話會向愛他的人顯現(十四27)。接着,耶穌也顯示他「完全的人」的一面—被釘十架時留在手中的釘痕和肋旁被刺的傷口,門徒看見後就喜樂(20),這也應驗了耶穌曾預言門徒因耶穌的際遇而憂愁,但當再見到他時,他們的心就會喜樂(十六20-22)。
在這喜樂的氣氛中,耶穌向門徒表示,他會差遣門徒,如父差遣他一樣,呼應了耶穌在被捕前的禱告(十七18-19)。差遣門徒做甚麼?就是代表上主去赦人的罪(23)——帶領人重新聚焦於上帝。與路加撰寫的《使徒行傳》二章不同,耶穌在這時讓門徒領受聖靈,藉着耶穌向門徒吹一口氣(22),就如上帝創世時將生命之氣吹入以塵土造成的人的鼻孔,使他成為有「靈」的活人般(創二7),這是耶穌對門徒的「新創造」,這些被新創造的人,帶領人重回上主中。
只有約翰福音記載「多馬(24)不信」一事。我們不知道為何他沒有和門徒一起見耶穌,更不知道最後他有沒有領受聖靈,顯然這並不是福音書作者的重點。多馬的疑問,或許是約翰福音作者所面對的群體的疑問,也可以是今天我們的疑問:要在肉體的感官(25節:看見手上釘痕、用指頭探入耶穌的釘痕和肋旁)來確認耶穌復活。
又一個星期後,即另一個主日,也是關了門,而今次多馬和大家一起。耶穌再次和一星期前的顯現方式一樣,並向門徒祝平安(26)。耶穌果真主動請多馬將指頭伸入他的手和肋旁,叫他「不要疑惑,總要信」(27)。多馬最終有沒有伸手放入去?藝術家卡拉瓦喬(Michelangelo Merisi da Caravaggio)的其中一幅作品,描繪了耶穌拉着多馬的指頭探入了他肋旁的傷口,然而經課並沒有描寫多馬是否真的探了入去(甚至有學者認為多馬是沒有探入去,從而指出多馬沒有被求証的試探心影響),但福音書作者想表達的重點,是多馬的「認信」:「我的主!我的上帝!」(28),那是詩篇三十五篇23節詩人對上帝的稱呼—也是整卷約翰福音中對耶穌名字最終極的認信 – 基督就是三位一體的上帝聖子(呼應約翰福音一1「道就是上帝」)。
不少人將第29節視為耶穌對多馬的負面批評,然而從整卷福音書的描寫手法來看,那更可能是作者對讀者的鼓勵,因福音書的讀者,事實上是見不到肉身的耶穌在他們面前,但他們和今天我們每一位都有一樣,是「沒有看見卻信的」,是有福的。最後,那是約翰福音作者或早期編撰者們所寫的第一代結語(30-31)。約翰福音,是為了讓人相信耶穌是救世主(基督)、是上帝的兒子,並因信此道,而得豐盛的生命。
多馬的疑惑,並非小信,反而是一份信仰赤誠以來渴求。我們如何能像多馬,赤誠地渴望更認識我們的主,我們的上帝?

上一篇經文淺釋   返回   下一篇經文淺釋