香港島教區 東九龍教區 西九龍教區 澳門傳道地區  
 
 
主頁  |  聯絡我們  |  網站地圖     Eng
 

 
香港聖公會 > 經文淺釋 - 復活期第五主日
 

約翰福音 14:1-14

作者 : 胡偉豪牧師

約翰福音的結構非常獨特,由第一章1至18節的引言、一章19節至十二章末記載主耶穌在世時的工作、十三章至廿章末主耶穌將回到父上帝那兒,以及廿一章的附錄四部份所組成。今天的福音經課屬於第三部份耶穌與門徒共晉最後晚餐時的臨別贈言。席間,耶穌替門徒洗腳後,說了些令人十分困惱的事,包括門徒中的一位會出賣他、他將要離開他們,以及彼得會不認他。耶穌知道他的門徒的信心將會因看見自己被捕受審,然後被釘在十字架上而受極大的考驗,因此他在此處作了些教導,用以解釋自己的身份及去向,好安慰門徒的心,使他們在往後的日子能堅定不移。
1至4節,耶穌向門徒說明他要去的是甚麼地方。他要先門徒一步回到父家,在那兒為他們預備地方,再來接他們一起到那裏。第2節提到的那個字眼「住處」十分罕見,希臘原文是monai,是房間的意思,聖經中只出現過兩次,另一次是在同一章的23節:「凡愛我的人就會遵守我的道,我父也會愛他,並且我們要到他那裏去,與他同住(monen)。」這一節的意思就是聖父與聖子將與信徒「同住」,即與他們同在。因此當耶穌於第3節說:「我若去為你們預備了地方」,我們不用太着意去想他日在天家中的居住環境如何,卻應領悟到耶穌基督因被出賣、釘死、高舉,我們才得以有與上帝永恆同在的榮幸和特權。耶穌這形式的受難,亦正是他於第4節說他往那裏去的那條路。
耶穌說:「我往哪裏去,你們知道那條路。」他期望門徒能明白,可是門徒卻不了解。那位總喜歡釐清問題的多馬終按捺不住,代表眾人問:「主啊,我們不知道你去哪裏,怎麼能知道那條路呢?」多馬其實是在問如何能到父那裏。耶穌便說出了第6節的「我就是道路、真理、生命」,這是約翰福音7個「我是」公式中的第6個。耶穌是道路,是我們通往父上帝的唯一途徑;他是真理和生命,讓我們認識上帝和救恩。由於耶穌與父原為一,他把聖父的真理和生命活出來,因此第7節他說:「既然你們認識了我,也會認識我的父。」然而腓力還不明白,竟求耶穌把父顯給他們看。耶穌難免失望,因門徒與他相處良久,還不知道他到底是誰,於是他進一步解釋「看見我的就是看見了父」,因為「我在父裏面,父在我裏面」。門徒雖然早前已承認耶穌是上帝的聖者,有永生之道(六66-69),是他們的老師和主(十三13-14),但仍然未能領悟他與上帝聖父合一的關係,於是耶穌解釋說:「我對你們所說的話不是憑著自己說的,而是住在我裏面的父在做他的工作。」表明他所說的都不是出於自己,而是聖父的意思。
耶穌對門徒的期望在最後數節表露無遺:「你們要信我,我在父裏面,父在我裏面。」他希望門徒能明白他的真正身分,他就是道成肉身的上帝,而他在世上所作的,便是聖父差他到來最有力的證據,門徒即便不信他的話,也可憑他所作的而相信他。耶穌又鼓勵他們要做比他更大的事,就是把福音從巴勒斯坦帶到地極,門徒靠甚麼去作呢?就是耶穌最後所說的:「你們若奉我的名向我求甚麼,我必成全。」靠耶穌的名祈求的意思就是按上帝的屬性和旨意去求,如此他必會保守我們,幫助我們去完成大事,使上帝得榮耀。
主耶穌不單指示我們當走的道路,不單教導我們當守的真理,不單告訴我們承受永生的法門,他本身便是道路、真理、生命,只有藉着他,我們才能得享與上帝永恆的同在。願望我們能相信他、依靠他、奉他的名多方祈求,使我們信徒的生命在地若天,時刻與上帝同住。阿們。

上一篇經文淺釋   返回   下一篇經文淺釋