香港島教區 東九龍教區 西九龍教區 澳門傳道地區  
 
 
主頁  |  聯絡我們  |  網站地圖     Eng
 

 
香港聖公會 > 經文淺釋 - 聖靈降臨期第四主日
 

馬太福音 10:40-42

作者 : 葉子良牧師

本主日的福音經課只有三節經文。讀聖經的人有時候會以為篇幅較短的經文,理應比較容易理解,結果閱讀起來便沒有面對長篇而又複雜的經文,那麼專注和用心。其實,閱讀短篇的經文,更需要留心上文下理,否則往往落得似明非明,甚至與其他經文混淆的結果。
《馬太福音》第十章,我們從第一節開始,便看見一個明顯的主題—門徒的使命。我們看見耶穌十二使徒的名單(2-4節),門徒的使命和履行使命時要注意的事情(1、5-15節),門徒履行使命時可預見的遭遇(16-25節),還有作門徒的心理準備(26-39節)。及至十一章第一節,經文記載:「耶穌吩咐完了十二個門徒,就離開那裏,往各城去傳道,教導人。」關於門徒身份和使命的主題暫時結束。
雖然經文要到十六章21節,耶穌才向門徒揭示自己必須受苦和受難,第三天復活,但從上下文的主題和內容,我們發現耶穌在這個段落裏,已經一步一步教導門徒接續自己的工作。從耶穌差遣門徒開始,耶穌的使命就是門徒的使命,耶穌日後的遭遇也是門徒日後的遭遇。為了讓門徒一方面認清自己的使命,一方面又不會因為可預見的遭遇而懼怕(26、28、31節),耶穌不但以門徒在天父眼中的寶貴價值安慰他們(29-31節),更以門徒的身份說明他們為甚麼不用懼怕,可以勇敢地履行門徒的使命,這就是本主日經課的主要目的。
在猶太拉比的傳統裏,接納被差遣的人就如接納差遣者本人。這樣,接納門徒就等於接納耶穌,也等於接納差遣耶穌到世上來的天父(40節)。同時,接納被差遣的人,亦等於接納被差遣的人所傳遞的信息。因此,縱然門徒接續耶穌的使命,會面對耶穌所遭遇的迫害和苦難,但他們一點也不孤單,天父不但珍而重之地看待每個門徒,更與門徒站在同一位置。不接納門徒和門徒所傳信息的人,他們其實是不接納耶穌和天父。由此可見,門徒、耶穌和天父的關係非常密切,天父必會看顧門徒的生命(39節)。而且,對於不接納門徒的人,天父自然會對他們作出適當的回應,天父也會為自己的信息負責,感動人接納信息。
經文中提到「先知」、「義人」、「門徒」和「小子」等人物,學者對他們是指特定的人物還是早期教會的崗位,至今未有定論,但就三節經文原來的句法,「誰接納你們就是接納我……誰接納一位先知……誰接納一位義人……無論誰就算把一杯涼水給這些小子中的一個」,我們至少可以視這些人物類別帶有排比的作用,意思是人會接納先知,也會接納義人,自然亦會接納門徒,即使是門徒中的小子(《呂振中》譯「微小者」),也不例外。原文第41和42節中「先知的名」(《新標點和合本》這樣翻譯第41節的首句:「人因為先知的名接待先知」)、「義人的名」及「門徒的名」,也顯出他們理應得到相同的對待。
這段經文,一方面在耶穌差遣門徒和闡述門徒使命及遭遇的大段落裏,發揮安慰和肯定的作用。另一方面,亦讓我們窺見《馬太福音》所反映的早期門徒群體,他們怎樣在面對耶穌也曾面對的迫害和苦難時,以「門徒的名」,堅持接續耶穌的工作,堅信天父必會保守從前交付耶穌,現已交付門徒的福音信息得以廣傳。對早期門徒身處的社群來說,這段經文亦能增強他們接納門徒和福音的信心,雖然經文沒有說明「賞賜」(41、42節)是甚麼,但接納門徒就等於接納耶穌,接納耶穌就等於接納天父,能夠接納天父,還需要其他賞賜嗎?
今天,福音信息已經透過一代一代忠勇的門徒傳到我們這裏,我們接納了,傳遞福音信息的棒子亦交到我們手裏。縱然在這世上履行門徒的使命,「如同羊進入狼群」(16節),「要為我(耶穌)的名被眾人憎恨」(22節),又要「背自己的十字架」(38節),但天父的同在是真實的,我們的懼怕必要一掃而空。看呀!福音的棒子已經在你手裏,你還在猶豫甚麼?

上一篇經文淺釋   返回   下一篇經文淺釋