香港島教區 東九龍教區 西九龍教區 澳門傳道地區  
 
 
主頁  |  聯絡我們  |  網站地圖     Eng
 

 
香港聖公會 > 經文淺釋 - 聖靈降臨期第七主日
 

馬太福音 13:24-30,36-43

作者 : 張樹萱牧師

從今日福音經課耶穌所講的比喻中,我們會感覺到馬太福音與其餘兩卷符類福音在編排上有所不同,作者似乎刻意安排這「雜草的比喻」作為上星期耶穌向群眾所講「撒種的比喻」的延伸。撒種比喻的重點,就是寓意真道的種子,落在不同的人身上(不同的土壤)所產生不同的效果。重點在於人如何回應和接受「真道」種子,因不同的領受而得到不同的結果。比喻中當然希望告訴人要好好照顧種子,讓他結出豐盛的果子來。但當結不出好果子時,人往往會將責任推到別人或別的事情上,就好像不是自己決定的一樣。
比喻的好處當然讓人容易記憶、思想和不斷反省。但同樣容易給人有太多思想空間和作別的假設。如果有人發出提問說:「誰人都希望好種子撒在好土上就能結果子,有一百倍,有六十倍,有三十倍。但問題是我不知道自己是甚麼土壤?也不知如何可以成為好土壤?」要解答這些人的疑問和藉口,耶穌講了另一個有關天國的比喻。
天國的現在與未來
「天國好比人撒好種在田裏(V24)……那撒好種的就是人子,田地就是世界,好種就是天國之子,雜草就是那惡者之子,撒雜草的仇敵就是魔鬼,收割的時候就是世代界的末了,收割的人就是天使。(V37-39)」從這樣的描述中,天國好像是在一個建造和生長的過程中。建做者被仇敵擾亂和破壞,就如在農作物中,撒下雜草種子,這些雜草當然會阻礙正常麥子的生長,也會影響收成時麥子的質和量。
現在好種子都安放在好土壤上,但是要與雜草一同生長。
1. 大家都在同一片土壤上成長
信與未信,基督徒與非基督徒,都生活在這片屬於上帝的地方。人可以選擇用那一種生活方式去生活。順從上帝,結出好果子,締造好果子的,上帝必然愛他。那些與上帝為敵的,阻擋上帝在地上工作,破壞信徒在基督裏生命成長的,上帝終必審判。
哪裏來的雜草呢?撒雜草的仇敵就是魔鬼。這裏顯示出人在世上,就有仇敵魔鬼搞破壞。他要破壞那撒好種子在地土上的收成,他要擾亂人正常的成長。如此,人生中的各種困擾和苦難,都可直接或間接與魔鬼有關。而天國也正在不斷的發展中,終有一天會完全實現。
2. 成長的過程中有困擾和苦難
每個人的一生就是一個不斷成長;邁向結果子的過程。人生中就會遇上各種大小不一樣的困擾與苦難。但這些都不能成為我們的藉口,因為制造麻煩的是魔鬼,人只要努力不讓「雜草」纏繞,最終仍然可以結出好果子。很多基督徒在面對苦難時,都會不斷求問上帝:「為何要我會面對這些事?上帝為甚麼不馬上審判魔鬼並且停止他的惡行呢?上帝為甚麼不讓苦杯遠離那些相信他的人?」對於上帝為何要在世界終結時才除掉魔鬼,這裏不容易解釋。但信徒普遍的觀點都認為不是上帝不能,而是他要給世人悔改和改變的機會。使徒彼得曾說:「主沒有遲延他的應許,就如有人以為他是遲延,其實他是寬容你們,不願一人沉淪,而是人人都來悔改。」(彼得後書3:9)
3. 結果子仍然是最重要的憑證
和合本修訂版聖經中的「雜草」,亦即和合本聖經所說的「稗子」。「稗子」也是一種雜草,這種雜草根據資料在生長初期與麥子幾乎一樣,但這種「稗子」的果實和種子,是有毒的,與甜美的大麥,可以供人食用,根本原全不一樣。和合本修訂版翻譯成簡單的「雜草」,可能就失去了雜草「稗子」和「麥子」在初期表面上極其相似的特點、但果實種子大大不相同的意義。從比喻的全文來看,結出果子和以果子作為最後審判的信息非常清晰。果子的結實、種子對下一代的影響都是非常重要的生命意義和價值。這樣翻譯成「稗子」明顯是比翻譯成「雜草」更容易使人明白和更具有深刻意義。果實種子既然成為上帝對世人的評審標準,也時刻提醒着我們在世上的行事為人。如何在生活中作美好見證;成就上帝給我們各人的使命,重拾生命的真正意義,也就成為我們人生不斷努力的目標了。

上一篇經文淺釋   返回   下一篇經文淺釋