香港島教區 東九龍教區 西九龍教區 澳門傳道地區  
 
 
主頁  |  聯絡我們  |  網站地圖     Eng
 

 
香港聖公會 > 經文淺釋 - 聖靈降臨期第十三主日
 

馬太福音 16:21-28

作者 : 胡偉豪牧師

本周的福音經課緊承上星期門徒彼得宣認耶穌是基督、是永生上帝兒子的身份。經文甫開始即提到「從那時起,耶穌才向門徒明說……」標誌着耶穌的教訓因應門徒對他彌賽亞身份的認知而進入新階段。
此處,耶穌於馬太福音首次提到自己將會受難,向門徒揭示彌賽亞的使命就是蒙受苦難、遭人唾棄。同樣是彼得,才剛躊躇滿志地發表了「耶穌是誰」的宣言,轉過來便因攔阻耶穌慷慨就義而跌了一交,充分反映出彼得口中所說和他心中理解的相距甚遠。我們固然可將彼得的反應理解為他因愛耶穌,不想他遇險而出言阻止,但更大程度反映出門徒未能接受民族的拯救者、他們所跟從的老師將要受辱被殺的事實。耶穌於是轉過身來,不單面對彼得,也面對所有門徒,因他們也須從彼得的錯誤中學習。耶穌對彼得的責難與前一段對他的讚賞形成鮮明的對比,彼得前面的宣認是天父所啟示,現在的話卻來自撒旦,更甚的是彼得充當了撒旦試探耶穌的角色,從磐石一下子變了絆腳石,誘使耶穌走一條舒服、容易,卻違背上帝心意的路。原來試探可來自那些愛我們並試圖努力保護我們的人,對於身邊那些「上帝不會讓你面對這種事」之類的忠告,我們需要特別的小心。
耶穌清楚知道十架之路是唯一能救贖我們之途,藉傾流的寶血洗清我們的罪,藉十架的犧牲與及光榮的復活,戰勝撒旦死亡的權勢,釋放我們得着真正的自由。聖子耶穌對天父上帝的絕對順服,扭轉了亞當在伊甸園的悖逆所帶給人類的惡果,他的死為我們重開救恩之路,使我們藉基督與上帝重新和好。
然而,跟從主、作主門徒的代價還是大的。24至28節,耶穌重申,門徒當捨己,背起十字架來跟從主。這是整個基督教救恩最弔詭的地方,凡要救自己生命的,要喪失生命;凡為主喪失生命的,要得着生命。當我們試圖靠自己的努力去賺取、去經營的時候,我們終究會功虧一簣、徒勞無功;相反若我們把生命降服在主的手裏,我們方能得着永恆屬天的新生命,因為唯有主能在罪中拯救我們、釋放我們。
弟兄姊妹,我們願意拿甚麼去換取這真正自由和永恆的新生命呢?我們準備好去跟那些妨礙我們跟隨主、順服上帝心意的事情一刀兩斷了嗎?「人若賺得全世界,賠上自己的生命,有甚麼益處呢?人還能拿甚麼換生命呢?」耶穌昔日向門徒提出的這些問題,今天也挑戰着我們每一個人,究竟我們生命中最重要、最有價值的是甚麼呢?我們所走的每一步、所作的每一個決定,都影響着我們的生命,別等到最後一刻才懊惱,原來我們所擁有的一切,都與我們的生命無益,因能朽壞的東西始終不能帶給我們永恆的生命,我們務要放眼永恆,注目天上的事,注目耶穌基督。
最後,耶穌向門徒保證,有人在死之前必能看到他臨到自己的國裏。我們知道當時的門徒在基督再來前都已相繼死去,所以此處更多強調的是基督王權的到來,從耶穌復活後所顯示和掌握的一切權柄,我們看到這預言的實現,基督國度的榮耀在耶穌釘身十架時已經開始。
捨得、捨得,先「捨」而後「得」,耶穌基督的捨身救贖給了我們最佳的示範:因着愛,上帝將獨生愛子賜予我們,藉十字架上的捨命,叫一切信他的人,不致滅亡,反得永生。上帝是無私的施予者,他賜給我們的福樂永不能被奪去,弟兄姊妹,你身上有甚麼樣的十架要背負?你又準備好為基督捨棄一切,然後再得着基督呢?

上一篇經文淺釋   返回   下一篇經文淺釋