香港島教區 東九龍教區 西九龍教區 澳門傳道地區  
 
 
主頁  |  聯絡我們  |  網站地圖     Eng
 

 
香港聖公會 > 經文淺釋 - 聖靈降臨期第十七主日
 

馬太福音 21:23-32

作者 : 潘正行牧師

21章23節之前的片段是耶穌潔淨聖殿的事蹟。潔淨聖殿不是一件小事,我們不可以把當時的聖殿想像成今日的教堂。耶穌時代,整個聖殿山的面積大約有三十五畝,一般做買賣的地方是外邦人院,按考古學家的估計,外邦人院大約就有十畝大小。而聖殿作為一個政治宗教核心,守衛也森嚴,靠一人之力根本沒可能把一切做買賣的人趕出去,唯有一班人一起行動才能做成騷動,因此很可能是耶穌帶着他的門徒以及跟從他的人一起潔淨聖殿,所以這行動亦引起了在聖殿中工作的祭司長的關注。
在23節中,祭司長和百姓的長老就問他:「你仗着甚麼權柄做這些事?給你權柄的是誰呢?」問這個問題其實為要捉耶穌的「痛腳」。耶穌可以告訴他這權柄是來自上帝,那麼祭司長就可以告他褻瀆上帝;假若耶穌回答他們他的權柄是來自地上,不是來自上帝,那麼他就會立刻失去人民的擁戴。耶穌明白他們的來意,故此巧妙地反問他們一個問題:「我也要問你們一句話,你們若告訴我,我就告訴你們我仗着甚麼權柄做這些事。約翰的洗禮是從哪裏來的?是從天上來的,還是從人間來的呢?」耶穌之所以提起施洗約翰,因為耶穌所宣講的與施洗約翰所講所做的非常相似。按馬太福音三章2節的記載,當施洗約翰出來傳道時,他的宣告是「天國近了,你們應當悔改!」而到四章17節,耶穌出來傳道時也同樣,是說「天國近了,你們應當悔改!」按路加福音三章10至15節的記戴,約翰的教導亦與耶穌非常接近。約翰教導人「有兩件衣裳的,就分給那沒有的。」教導稅吏「除了例定的數目,不要多取。」教導兵丁「不要以強暴待人,也不要訛詐人。」甚至最後有人以為約翰就是基督。因為這些原因,因此耶穌反問祭司長一眾,你們認為施洗約翰的工作的權柄來自哪裏。
這問題對於祭司長和長老來說也是無法回答的,因為眾所周知,施洗約翰的權柄是從天上來的,這是一眾人民的認知;可是若然他們承認施洗約翰的權柄來自天上,耶穌的工作和宣講與施洗約翰類似,無可能耶穌的所作所為不是來自天上,再者約翰亦預言過耶穌是將要來的彌賽亞,若他們承認約翰的權柄,他們就必須承認耶穌的權柄是來自天上的,但這群人不願意承認,因此就唯有回答耶穌「我們不知道。」這班人心中所掛念的是群眾的支持,他們不想得失眾人;他們所掛念的是聖殿的買賣,想把耶穌除滅,因此他們就放下了心中對真理真相的追求,他們沒有辦法把心中的認知確實地言說出來,他們能夠回答的就是一句「不知道」。
耶穌之後又對他們說了一個比喻。比喻說一個人有兩個兒子,主人先叫大兒子去做工,他先是說不去,最後後悔就去了;而主人再問小兒子,小兒子即先答應父親去,但最後卻沒有去,耶穌問他們這兩個兒子哪一個照父親的意願做呢?對於祭司長和長老而言,他們必定覺得自己是大兒子,因為在猶太的社會中,長子才能擁有父親的祝福。可是他們對施洗約翰的行徑卻是像小兒子一般。上帝起初是揀選了以色列人為他的子民,為他們預備了救恩,使作為彌賽亞的先驅者的施洗約翰來了,但他們卻質疑他的權柄,沒辦法跟隨他的指引去走。真正的大兒子並不是這些自以為有上帝揀選祝佑的人,而是在生命中,真正願意跟從上帝願意相信他,緊靠他的人。這些人在社會上看來是罪人,是地底泥,但因為願意相信,而成為了大兒子,得到上主的賜福。
整個比喻的重點在於悔改,以及悔改的行動;信仰生活也是如此,許多事你明知是對的,口裏心中也承認這是應做的,但行動上又有否確實跟從呢?願意我們不要活在謊言之中,而能夠誠實地活在真理之上。

上一篇經文淺釋   返回   下一篇經文淺釋