香港島教區 東九龍教區 西九龍教區 澳門傳道地區  
 
 
主頁  |  聯絡我們  |  網站地圖     Eng
 

 
香港聖公會 > 經文淺釋 - 聖靈降臨期第廿二主日
 

馬太福音 23:1-12

作者 : 張樹萱牧師

在上主日的褔音經課中,我們看到耶穌如何對應法利賽人和撒都該人的合謀:「老師,律法上的誡命哪一條是最大的呢?」耶穌只用了簡單的一句說話,就是「愛上帝和愛人」,就輕易總結了一切律法和先知的道理。耶穌先以彌賽亞的身份反問這些宗教領袖,然後進一步向群眾和門徒指出,法利賽人和文士不值得相信和學效的原因。他們的問題到底在那裏呢?為何要遵守摩西律法的教導但又不要效法教導者的行為?
因為他們能說不能行
我們可能會感到耶穌的說話,非常難明,也不知道應該如何處理。耶穌說:「文士和法利賽人坐在摩西的位上,所以凡他們所吩咐你們的,你們都要謹守遵行。但不要效法他們的行為,因為他們能說不能行。」表面上這樣聽來有點矛盾;如何能夠聽從別人的意思和說話去行,但卻不要跟從他們的行為去做事呢?這些專家領袖的問題:「因為他們能說不能行。」例子就如今天老師們教訓學生要遵守交通規則,要嚴守燈號的指示過馬路。這個道理和意義大家都明白,也知道應該遵守,對於這種教導本身並沒有問題。問題是這位老師教導人要守法,自己卻經常不斷的犯法,不按燈號衝過馬路。這樣的話我們當然不應學效他經常犯法的行為。
耶穌看重人的言行「表裏一致」和守誡命的動機。法利賽人外表行為令人肅然起敬,他們用盡心思去「時時刻刻親近上帝」,各種敬虔的方式齊備。就如把原本設計可以放一句聖經金句的經匣加寬了,可以多放幾句聖經的說話,方便隨時誦讀。又把外衣原本有繸子的地方加長,可以多掛上幾句經文,隨時閱讀。這一切表面上都為要爭取時間與上帝親近,隨時聆聽上帝的話語。但其實他們「所做的一切事都是要讓人看見」,實際上「自己一個指頭也不肯動」。他們只是帶着經文走路,其實沒有拿起來閱讀。
這些人「喜愛宴席上的首座、會堂裏的高位,又喜歡人們在街市上向他們問安,稱呼他們拉比。」由此可見,他們「討好」的對象,不是上帝,反是身旁那些「尊敬」和「羨慕」的眼光。所做的一切,都表示出他們並不真正謙卑於上帝的教導。這樣的心態使他們陷入一種自義和自滿之中,漸漸就變成以「自我為中心」。把上帝棄於一旁,最後將自己變成上帝,並要求別人崇拜他,這就是法利賽人的危險。
真正的拉比(老師):耶穌基督
摩西不單是猶太人的祖先,更是一位帶領弱小奴隸,從埃及為奴之地出來,進入上帝應許迦南美地的領袖。他不單是民族英雄,更是上帝的代言人,猶太人心目中的「偶像」神人。所以耶穌提醒群眾,吩咐門徒要遵守那些摩西所頒布的律法,但千萬不要學效法利賽人的「渴慕尊榮」,「誇耀學識地位」的虛偽掩飾,因為這些都不是真正老師的榜樣。
耶穌基督的一生,就是以「僕人」的身份,降生在馬槽中,與低微的人一起生活。與被捨棄的人作朋友,與身心靈有缺乏的人一同經歷人生各種憂患。耶穌與上帝時刻同在,滿有上帝的能力和恩典,卻從不誇耀自己與上帝的特殊關係,也從不勉強別人對他的尊崇。在十架苦路上,他不數算自己的善行,更沒有以「從來沒有犯過罪」來自辯,他只默默無聲,順從上帝的計劃。在十字架上受難離世時,只大聲的說:「我的上帝!我的上帝!為甚麼離棄我?」欣然承擔起世人的罪,毅然將生命交託,順服完成上帝的旨意。這種言行相同,表裏一致的老師,才是我們永恆生命的導師,永遠常存的救主耶穌基督。
真正眾人的父親:天父上帝
耶穌基督一生,就是以行動去見證:「上帝愛世人」。上帝對世人的愛有多少?約3:16-17「上帝愛世人,甚至將他獨一的兒子賜給他們,叫一切信他的人不致滅亡,反得永生。因為上帝差他的兒子到世上來,不是要定世人的罪,而是要使世人因他得救。」
耶穌的講論最後提醒我們作主門徒的,要在一切的侍奉中,跟從學效他的謙卑和順服。福音書總結說:「你們中間誰為大,誰就要作你們的用人。凡自高的,必降為卑;自甘卑微的,必升為高。」這是每一個基督徒擁有的共同基本情操,就是謙卑學效基督,順從上帝的旨意,透過彼此服事,成就上帝的計劃。

上一篇經文淺釋   返回   下一篇經文淺釋