香港島教區 東九龍教區 西九龍教區 澳門傳道地區  
 
 
主頁  |  聯絡我們  |  網站地圖     Eng
 

 
香港聖公會 > 經文淺釋 - 將臨期第二主日
 

馬可福音 1:1-8

作者 : 梁麗娥牧師

馬可福音是三卷對觀福音中最短的一卷,它沒有記載耶穌誕生的經過,但這並不表示作者不了解耶穌的身份,相反地從福音書開始的第一節,作者已清晰表明了耶穌基督的身份。馬可福音1:1不單是這卷福音書的開場白,也是1:1-15這段序幕的題目,聖經學者解釋,這一句是整卷馬可福音的題目,顯出這卷福音的中心思想:耶穌基督就是福音。因中文譯為「起頭」的希臘原文,除了是「開始」的意思,也是「基準」、「規範」的意思。在和合本修訂版聖經,1:1的註釋標示了「有古卷沒有『上帝的兒子』」,因為在現存幾卷較早期的抄本中沒有,但考慮到大部分古舊抄本都有這部分,所以和合本修訂版也將之譯出。有學者認為,這部分應是原本有的,它與在15:39藉百夫長的口重複出現而建構了寫作上的一個括號特色,表達出括號內的部分就是這主題的內容。
馬可福音1:1-8是馬可福音的序幕上半部分,正如福音書作者所言,1:2-3是出自以賽亞先知的話,這可參考以賽亞書40:1-11,作者藉猶太人熟識的先知的話來介紹施洗約翰。事實上,1:2的內容是源於出埃及記23:20及瑪拉基書3:1的合併,這相信是猶太拉比釋經發展出來的,作者的引用不單顯出這場景是上主應許的延續,也表示了他所表述的與猶太信仰吻合。
在將臨期第二主日選讀這段經課,是要表明耶穌就是昔日先知預言的彌賽亞,在他之前為他預備道路的就是施洗約翰。因此,作者引述先知的話後(1:2-3),便說「照這話」(1:4),並列出施洗約翰與先知所形容吻合的特點,其中他宣講「悔改的洗禮,使罪得赦」,這洗禮是為預備主來臨而做的行動,因此,那些一直盼望彌賽亞來臨的猶太人,知道施洗約翰在曠野後,便都前往施洗約翰那裏去受洗,藉此準備彌賽亞的到來。這種集體悔罪的行動,在舊約聖經也曾描繪出來(參約珥書2:12-17),所以施洗約翰實在是參照以色列的傳統來履行上主的呼召。
對於基督徒來說,將臨期除了是為預備聖誕節來臨外,也提醒我們主將再來。因此,參考昔日猶太人認真地到曠野受洗以預備自己,今天我們等候主再臨的時候,也應該認真地準備好自己以面對主再臨時的審判。上主日(將臨期第一主日)的經課已經提醒了我們在此等候的時間要謹慎、警醒;本主日這段經課則進一步要我們學習聆聽先知的說話,從而反省自己、認真悔改。因此,當上主現在仍然給予我們機會悔改的時候,我們應認真把握,以免失卻上主所賜予的恩典。
參考:M. Eugene Boring, Mark, a Commentary (Louisville: Westminster John Knox Press, 2006).

上一篇經文淺釋   返回   下一篇經文淺釋