香港島教區 東九龍教區 西九龍教區 澳門傳道地區  
 
 
主頁  |  聯絡我們  |  網站地圖     Eng
 

 
香港聖公會 > 經文淺釋 - 顯現期末主日
 

馬可福音 9:2-9

作者 : 葉子良牧師

本主日的福音經課—基督易容顯光的記載,在《馬可福音》的脈絡裏,以至在禮儀年曆之中,都發揮着好像橋樑一樣的作用,為研讀福音及參與禮儀崇拜的人,分別總結前文和整個顯現期,預備進入下一個階段。
從雲彩裏出來的聲音:「這是我的愛子,你們要聽從他!」(可9:7)叫我們想起《馬可福音》第一章耶穌領洗時,同樣來自天上的說話:「你是我的愛子,我喜愛你。」(可1:11)這兩句說話的出現並不偶然,都在耶穌的生命和工作重要的時刻出現。第一句說話出現在耶穌出來傳道及接受試探之前,一方面確定了耶穌是上帝愛子的身份,另一方面也為即將面對挑戰的耶穌,給予從天上來的支持和力量。第二句說話出現在耶穌向門徒闡明自己將要受苦、遭棄絕、被殺和復活之後(可8:31),顯示耶穌的身份不會因為他將要走的路而改變,也預示了他最終的勝利。
這段經課叫我們想起的,何止福音書的起始?當然還有耶穌在山上變了形像後,與他說話的兩個重要人物,就是摩西和以利亞(可9:4)。《出埃及記》二十四章、三十三和三十四章,記載摩西在西乃山上親近上帝,領受上帝一切的命令和典章。這些經文與本主日的經課有許多相似的地方:一、「六天」(出24:16;可9:2);二、高山(出24:13;可9:2);三、「雲彩」(出24:16;可9:7);四、剛才所說,從雲彩傳來的聲音(出24:16;可9:2);五、三位具名的同行者(出24:1、9;可9:2);六、外觀容貌上的改變(出34:30;可9:3);七、其他人害怕的反應(出34:30;可9:6)。縱然有這麼多相似的地方,但耶穌不是摩西,他是《申命記》中所預言,「我必在他們弟兄中給他們興起一位先知像你。我要將當說的話放在他口裏;他要將我一切所吩咐的都告訴他們。誰不聽從他奉我名所說的話,我必親自向他追究。」(申18:15、18)中的那一位。
經課令我們想起的另一位人物是以利亞。《瑪拉基書》記述上帝說:「你們當記念我僕人摩西的律法,就是我在何烈山為以色列眾人所吩咐他的律例典章。看哪,耶和華大而可畏之日未到以前,我要差遣以利亞先知到你們那裏去。」(瑪4:4-5)上帝應許必差遣以利亞先知到來,使人的心歸回上帝。難怪當時有人誤以為耶穌就是那要來的以利亞(可8:28)。然而,此時以利亞就在耶穌身旁,足證耶穌不是以利亞,也不是摩西。他是上帝的愛子,也是將要從死人中復活的人子。
在山上看見耶穌、以利亞和摩西的彼得,既不明白眼前的景象又感到害怕,只懂以猶太傳統住棚節中,接待客人及向上帝感恩的方式,搭建棚子給眼前三人。這時候,從雲彩來的聲音彷彿回應彼得的說話,「這是我的愛子,你們要聽從他!」只有耶穌才是門徒應當定睛注視的,回應的行動也只有一個,就是聽從耶穌。是的,在《馬可福音》的脈絡裏,自這次下山以後(可9:9),耶穌便一步一步接近耶路撒冷,一步一步邁向受苦、遭棄絕、被殺和復活,門徒未能明白這一切,只需要認清耶穌的身份,聽從他便是了。
在禮儀年曆裏,顯現期是彰顯耶穌基督身份的節期,本主日的經課把這主題可謂表露無遺。不但如此,這段經課亦發揮着橋樑的作用,帶領我們進入緊接開始的大齋期。我們在高山上看見耶穌的榮光,我們將要在各各他山上,在他的受苦和犧牲裏,看見更榮耀的光輝。這位上帝的兒子,榮耀的主,為人受苦的主,你願意聽從他嗎?

上一篇經文淺釋   返回   下一篇經文淺釋