香港島教區 東九龍教區 西九龍教區 澳門傳道地區  
 
 
主頁  |  聯絡我們  |  網站地圖     Eng
 

 
香港聖公會 > 經文淺釋 - 大齋期第一主日
 

馬可福音 1:9-15

作者 : 胡偉豪牧師

每年大齋期的第一主日,福音經課必定跟耶穌在曠野受試探有關。而馬可的記載又跟馬太和路加的大不相同,他未有記載耶穌受試探的具體內容,卻只把它輕輕帶過,除了貫徹馬可一向文筆簡潔精煉的風格,也因為他更希望突顯出耶穌最人性化的一面。
經文首先交代了耶穌從加利利的拿撒勒來到約旦河受施洗約翰的洗。在耶穌受洗以前,他一直住在拿撒勒。拿撒勒是一個名不經傳的小城,在舊約時代以至耶穌以前所有的猶太文獻中,都沒有提過這個地方。難怪其中一位門徒拿但業,在最初聽到耶穌是從拿撒勒來的時候,懷疑的問:「拿撒勒還能出甚麼好東西嗎?」人很多時候總存在着偏見,我們會看出身、看背景。但救主耶穌的成長、學習、工作,卻離不開這個世人一直都看不起的地方,他一生所過的,是最卑微的生活。耶穌一直都清楚他聖子的身分和使命,然而他願意耐心等候,自甘卑微,努力地作準備,等到時候到了,才接受施洗約翰
的洗禮,開始他傳道、救世的工作。
接着,10到11節記載耶穌從水裏上來,天開了,聖靈彷彿鴿子降在他身上,又有聲音從天上來說:「你是我的愛子,我喜愛你」,這兩節經文讓我們看到三位一體的聖父、聖子、聖靈同時出現,藉着一個動作、一句說話,將一直隱藏起來,耶穌彌賽亞的身份和權柄完全顯明出來,所以耶穌受洗這一刻,是他人生最重要的轉捩點,是他從卑微進到榮耀的開始。然而,請大家看看他洗禮後發生甚麼事。12節說:「聖靈把耶穌催到曠野去。」原來,洗禮不表示我們已經畢業、已經成聖,相反,這是一個開始,在我們信仰路上,我們還要繼續追尋。我們看見洗禮後的耶穌旋即順着聖靈的引導到了曠野,藉着經歷試探和考驗去堅固他對上帝的信心。
試探和誘惑可以說是必然存在的。主禱文說:「保佑我們不入誘惑,拯救我們脫離兇惡」,換句話說,我們求的,不是沒試探沒誘惑,而是求有力量去拒絕、戰勝它們。魔鬼最喜歡在以下情況來試探我們,第一,在我們軟弱的時候,好像耶穌在曠野禁食的時候,魔鬼便引誘他把石頭變成食物充飢。不過這不是最危險的,真正最防不勝防的試探,是在我們人生最得意的時候出現。當我們在安逸的環境,事事如意時,很容易以為自己已經掌握了一切,以致被勝利沖昏了頭腦,我們只按着自己的意思去做,忘記了尋求上帝的旨意。耶穌給了我們一個最好的榜樣和提醒,當他聽到從天上來的聲音,確認了自己作為上帝愛子的尊貴身份和獲得的權柄後,並沒有沾沾自喜;相反,他順着聖靈的帶領,到了曠野接受考驗。這圖畫跟他之前洗禮的情景形成強烈的對比。洗禮中,他經歷過跟父神無比的親密,可是一轉眼,他就落在孤獨無援的曠野,度過漫長的四十天,在那裏沒有群眾聽他講道,沒有病人給他醫治,只有野獸為伍,以及有撒旦來試探他能否相信上帝、順服上帝。馬可在這裏沒有記載耶穌受試探的具體內容,就是要把焦點放到耶穌那自甘卑微、成為受苦奴僕的精神之上。耶穌為了要與人一樣,受了撒但的試探,也因為他曾經面對試探,並且勝過它,他可以成為我們的榜樣,成為我們患難中的依靠,指導我們如何去面對誘惑,然後勝過它。
弟兄姊妹,大齋期已經開始,讓我們在這四十天藉着反省、默想、禁食,剔除生命中各樣的陋習和窒礙我們屬靈生命成長的事;也透過多讀經、多祈禱,強化我們的屬靈生命,把生命的焦點重新較正,使我們能以主耶穌的謙卑順服作榜樣,靠着上帝的話,戰勝人生旅途上各樣的誘惑和試探。阿們。

上一篇經文淺釋   返回   下一篇經文淺釋