香港島教區 東九龍教區 西九龍教區 澳門傳道地區  
 
 
主頁  |  聯絡我們  |  網站地圖     Eng
 

 
香港聖公會 > 經文淺釋 - 大齋期第二主日
 

馬可福音 8:31-38

作者 : 張樹萱牧師

彼得偉大的宣認:耶穌是基督
如果大家留意一下聖經的上文,就會發現今日在經文中被指罵為「撒但」的彼得,在馬可福音8章27-30節中,獨排眾議,直言耶穌就是「基督」;那位猶太人歷代所等候的救主彌賽亞。
但聖經一轉,就用「從此」,這裏的意思非常明確,就是當彼得直認耶穌為基督那一刻開始,耶穌就馬上教導門徒。耶穌教導他們說:「人子必須受許多的苦,被長老、祭司長和文士棄絕,並且被殺,三天後復活。」不錯,耶穌就是猶太民族所盼望的那一位彌賽亞。但這位彌賽亞與上帝所預備的這一位彌賽亞有很大的差別,因此耶穌需馬上作出澄清和指示。這位上帝揀選的彌賽亞,將會以「受苦」、「犧牲」、「僕人」的方式去拯救世人。這與猶太拉比所教導的彌賽亞將以「尊貴」、「榮耀」、「君王」的方式拯救猶太人並不相同。
彼得被罵與撒但無異
耶穌講出了心底的話,就是他要受苦被棄絕並且被殺。門徒對這種形象的彌賽亞未能接受,聖經描述「彼得就拉着他」,甚至「責備他」。隨着耶穌的反應;「耶穌轉過來看着門徒,斥責彼得說:『撒但,退到我後邊去!因為你不體會上帝的心意,而是體會人的意思。』」令很多基督徒都覺得費解。因為大多數人的理解,就是門徒彼得的心態本來出於好意,不想耶穌去送死,但卻換來了被稱為「撒但」的名字,耶穌似乎有點誇大。
耶穌來世的目的:真正的彌賽亞
如果我們細心再想一想當時耶穌時代的景況,猶太人所期盼的君王式的彌賽亞,基本上就是以一種更大的勢力或武力,去勝過當時的政權,然後讓猶太人得到釋放。這種革命式的解放,猶太人在耶穌之前都經歷過不少大大小小的戰鬥,當中喪失的生命可說不計其數。所以我覺得門徒並不是「貪生怕死」的人,只是覺得這種「羔羊僕人」式方法,並不能拯救世人,這種「犧牲」更不能推反統治者。
但耶穌的想法跟世人和門徒的想法並不相同,上帝拯救世人的方法,就是用「無比的大愛」,藉着耶穌的「犧牲」來完成他的救贖計劃。
因為任何不是上帝所選定的方法,都沒有功效和意義。更可能是出於撒但試圖破壞上帝完美計劃的行動。所以我們要小心,上帝所喜愛的,不單是人努力完成責任的心,更重要是順服和遵行他旨意的心。
耶穌轉過來看着門徒,斥責彼得說:「撒但,退到我後邊去!因為你不體會上帝的心意,而是體會人的意思。」
跟隨基督的真正意義:
於是他叫眾人和門徒來,對他們說:「若有人要跟從我,就當捨己,背起自己的十字架來跟從我。因為凡要救自己生命的,必喪失生命;凡為我和福音喪失生命的,必救自己的生命。人就是賺得全世界,賠上自己的生命,有甚麼益處呢?人還能拿甚麼換生命呢?凡在這淫亂罪惡的世代,把我和我的道當作可恥的,人子在他父的榮耀裏與聖天使一同來臨的時候,也要把那人當作可恥的。」
這也正是耶穌叫跟從他的人所必需要想清楚的事實:
a. 世人的一般景況和終結:因為凡要救自己生命的,必喪失生命
b. 基督徒信仰的基礎和盼望:凡為我和福音喪失生命的,必救自己的生命。
c. 門徒在世上的使命責任:背負十架捨己跟從耶穌。
最後機會
大齋期正好給我們多些時間靜修和反省的時候。耶穌說:「凡在這淫亂罪惡的世代,把我和我的道當作可恥的,人子在他父的榮耀裏與聖天使一同來臨的時候,也要把那人當作可恥的。」
基督徒被稱為跟隨或學習基督的人,耶穌的一生最大和最重要的教導,應該就是他順從上帝的差遣,在十字架上犧牲救贖世人。所以基督徒最大的學習,就是順從上帝旨意和為主犧牲自己。這方面的學習,我們學了和做到了多少呢?上帝或耶穌基督在我們生命中的位置又是甚麼樣呢?

上一篇經文淺釋   返回   下一篇經文淺釋