香港島教區 東九龍教區 西九龍教區 澳門傳道地區  
 
 
主頁  |  聯絡我們  |  網站地圖     Eng
 

 
香港聖公會 > 經文淺釋 - 棕枝主日
 

祝聖棕枝: 馬可福音 11:1-11 (或) 約翰福音 12:12-16 聖道禮儀: 馬可福音 14:1-15:47 (或) 馬可福音 15:1-39(40-47)

作者 : 胡偉豪牧師

本主日是「棕枝主日」(Palm Sunday),又稱「苦難主日」(Passion Sunday),乃教會年曆最高峰─聖周(Holy Week)的開始。
棕枝主日的主題是耶穌光榮進入聖城為我們受難,而從福音經課的選讀,可見是日的中心信息應為基督的受難,而非進城時揮動棕枝的一刻。馬可15章的受難福音以耶穌被綁於彼拉多前受審揭開序幕。猶太人於14章在公會對耶穌徹夜審訊後,還得把耶穌解去給羅馬的巡撫,是因為他們在羅馬統治下沒有判人死罪的權柄,他們需要捏造些罪狀,來誣告耶穌,因此第3節提到「祭司長們告他許多的事」,當中包括耶穌鼓動百姓不納稅給凱撒、自稱猶太人的王、及誘惑百姓在全國引起騷亂等「莫須有」的罪名,這些卻已足以刺激起羅馬政府的神經,認真審問起耶穌來。可是彼拉多問不出個所以,因耶穌怎樣也不像他過往審訊過的那些叛亂分子,於是他按猶太人節期的習俗開出一個條件,讓群眾選擇釋放一位真正的作亂者巴拉巴,還是釋放耶穌。群眾竟選擇要釘死耶穌,這群人除了部分是宗教領袖忠實的支持者外,相信為數不少是當天曾在城門口高呼「和散拿」、揮舞着棕枝來迎接耶穌的百姓,他們感到擁戴一位領導他們向羅馬政權發動政變的領袖的願望落了空,失望加上祭司長的挑唆以致惱羞成怒,加入推倒耶穌的行列,以那壓倒性的聲音,擔演了耶穌最終被定罪最關鍵的角色。
猶太領袖為何非要把耶穌釘死不可?因為釘十字架乃羅馬人嚴懲造反者的刑罰,羅馬政府只會釘死奴隸或非羅馬公民,因此釘耶穌十字架正合猶太領袖的心意,表明耶穌是造反者、是奴隸、不是他自稱的王;按申命記21章23節,被掛木頭上的人是上帝所詛咒的,這就能說服百姓上帝是咒詛而不是祝福耶穌;而此舉亦可把釘死耶穌的責任全推在羅馬人身上。彼拉多為要保持局勢的穩定而取悅群眾,於是屈服下來,把無罪的耶穌交給兵丁釘十字架去。
16節起是耶穌被羞辱、被釘死的記載。所有被定罪的囚犯,都會成為兵丁用殘忍方式嘲弄的對象,而兵丁無情的譏誚,只是耶穌將要承受更大痛苦的前奏。前往各各他的路上,耶穌因受過鞭打而虛弱得一再跌倒,無力背其十字架,此時路過的古利奈人西門被兵丁強行徵召替耶穌背其十架。雖然西門當時好像不情願,但這飛來的橫禍卻被後世的基督徒視為最大的福氣,因他能替救主分擔憂患重擔,主曾說過:「若有人要跟從我,就當捨己,背起十字架來跟從我。」原來,現實中最早背起十字架跟從耶穌的並非使徒之首彼得,也不是約翰、雅各,而是千里而來,與耶穌素未謀面,碰巧經過的古利奈人西門。
接着,「猶太人的王」終於被猶太人釘死。從正午到下午三時,全地都黑暗,按道理逾越節是月圓的時候,絕不能出現日蝕,因此這黑暗若不是象徵性的用語,便是上帝有違自然定律地向拒絕真光的世人顯示,光明要因他們的悖逆,在上帝聖子之死的這段時間內消失。篇末,記載了耶穌斷氣的一刻,殿裏的幔子從上到下裂為兩半,這道人神分隔的最後屏障,又因耶穌的死洗清了世人的罪而消失,所有人從此可以毫無阻隔地看見「至聖所」,一條直通往永生、聖潔之路因耶穌的死而打開。
在這聖周開始的棕枝主日早上,救主的受難曲已隨着他進城時群眾夾道歡迎的「和散拿」聲中奏響,「當我主受難,你是否在場?」是一句我們常於受難日所唱詩歌中的歌詞,願意我們藉本周各項的禮儀崇拜,再次反思我們在救主受難中的角色及位置,並以感激他對我們的愛和付出作為終點,準備迎接、慶祝他下主日光榮的復活。「基督真是上帝的兒子!」願意我們也能有着如百夫長一樣的看見和宣認。阿們。

上一篇經文淺釋   返回   下一篇經文淺釋