香港島教區 東九龍教區 西九龍教區 澳門傳道地區  
 
 
主頁  |  聯絡我們  |  網站地圖     Eng
 

 
香港聖公會 > 經文淺釋 - 復活日
 

守夜: 馬可福音 16:1-8 日間: 約翰福音 20:1-18 (或) 馬可福音 16:1-8 夜間*: 路加福音 24:13-49 *夜間的經課不適用於晚禱

作者 : 張樹萱牧師

復活證據:兩卷福音書的比較
乙年復活日提供了兩段福音經文的選擇,即約翰福音20:1-18或馬可福音16:1-8。馬可在經文中描述三位女士,包括抹大拉的馬利亞、雅各的母親馬利亞,和撒羅米。她們一過了安息日,七日的第一日清早,就在太陽剛露出來的時候,預備好了香料,為要膏抹耶穌的身體,為他做最後的一件事。
她們快到墳墓的時候,才想到要找一些有力氣的人幫忙,把封着墓門的石頭推開。大家可以想像得到一塊三個女人都不易推動的石塊到底會有多大,也可想像一下她們見到石頭已經「滾開了」時的驚訝表情。
石頭滾開,空墳,看見一個年輕人
墳墓已經打開,婦女能夠進去,發現耶穌的身體不見了。但墳墓不是「空」的,他們「看見一個年輕人坐在右邊,穿着白袍,就很驚奇。」對於這位年輕人,馬可沒有特別論述他的身份,但後期的福音書有形容他是天使(太28:2),有可能是兩個人(路24:4),更有認為是耶穌親自顯現(約20:14)。對於那人的身份,的確使我們產生了很多推測,也使耶穌復活的事充滿更多疑問。不過,歷代信徒對耶穌復活的證據,也是多不勝數的。大家可以自己動手找找答案!
同樣是對耶穌復活一事加以描述和介紹,但用的形容詞和描述的方法,使人很容易就產生更多疑問,到底當時發生了甚麼事?情況是如何的呢?我試圖以最簡單的方法去解釋一下。
讓人反思求證的描述
如果我們認同馬可福音是較早成書的話,我們將它和約翰福音(我們相信四本福音書中最晚期的作品)作一比較。很多古抄本發現馬可福音16章8節好有可能就是最初期馬可福音的最後一節。就是「於是她們出來,從墳墓那裏逃走,又發抖又驚訝,甚麼也沒有告訴人,因為她們害怕。」這一句話。
如果我們以馬可福音對耶穌基督復活的描述,比對於要遲幾十年才出現的約翰福音,就發現婦女的反應與其他福音書的記載似乎並不一致。
a. 婦女逃走(可16:8)>> 婦女跑去告訴門徒(約20:1-10)
b. 婦女驚訝,發抖(可16:8)>> 婦女查問並且與耶穌對話(約20:11-16)
c. 婦女甚麼也不告訴人(可16:8)>> 婦女在門徒中間作見證(約20:18)
d. 馬可說:「因為婦女們都害怕」(可16:8)>> 約翰的結果是:「抹大拉的馬利亞就向門徒報信:『我已經看見了主。』她又把主對她說的話告訴他們。」(約20:18)婦女們成為首批見證「主果然復活」的信徒,並且是「她們」將主復活的信息告訴耶穌的門徒。
聖經學者大都認為這種結束方式非常有趣。首先是希臘原文以「因為」這個連接詞(ephobounto gar’)「因為她們害怕」來結束一段描述,是非常少見。用來結束一卷書卷,就更加罕見。其次就是早期教會迅速成長的主要原因,就是對於耶穌基督死而復活的信息,見證人能有效地使很多人歸信耶穌基督,所以那些婦人因害怕而沒有履行「天使」所差派的任務,就是「你們去,對他的門徒和彼得說:『他要比你們先到加利利去,在那裏你們會看見他,正如他從前所告訴你們的。」這一點也不太合理。
因此,我們可視馬可福音的結束,是一種開放式的手法,讓讀者自己去「看看」當時的境況,就是很多的人相信和接受了耶穌基督從死裏復活過來的事實,並且生命得着改變,很多猶太人放棄猶太教信仰而加入基督教會。
馬可福音對那些婦女的描述,可以說是一般人對耶穌的屍體不見了,和面對空墳的正常反應。從四本福音書中,我們也隨處可以看到很多門徒對基督不認識,對耶穌沒有信心的表現,這些都在福音書內不作隱藏的事實。門徒因着復活的基督而改變,那麼婦女也就更應如此了。
尋找復活的耶穌
如果我們細心看看那位年輕人所吩咐的話:「不要驚慌!你們尋找那釘十字架的拿撒勒人耶穌,他已經復活了,不在這裏。來看安放他的地方。你們去,對他的門徒和彼得說:『他要比你們先到加利利去,在那裏你們會看見他,正如他從前所告訴你們的。』」
對於耶穌復活的事,「那人」向那些試圖在死人的墳墓中尋找答案的人說:
A. 「來看安放他的地方」:他不在這裏
很多人窮一生的力氣,從歷史、考古、文獻及一切科學;理性分析等等,去找證明耶穌是否真的復活。「天使」提醒那些婦女及門徒;復活的人,根本就不會在那些埋葬死人的地方,因為只有死人才會停留在墳墓裏。活生生的人當然就在人住的地方出現。
B. 「在那裏你們會看見他」:他在那裏
「天使」又提醒我們凡要尋找耶穌的,就要到他經常出現的地方去找,或是他喜歡到的地方去尋找他。耶穌出現的地方,就是信他的人,喜歡他的人聚集的地方,就是今日的教會。他也會現身於有需要他的地方,有需要的人身旁。
我們作為耶穌基督的跟隨者,復活主的見證人,我們是否已經盡上責任本份,在耶穌最常去的地方;就是那些有需要耶穌關愛的地方,那些耶穌經常與人同在的地方;就是教會和有需要的群體中,去讓人「看見」復活的耶穌呢?

上一篇經文淺釋   返回   下一篇經文淺釋