香港島教區 東九龍教區 西九龍教區 澳門傳道地區  
 
 
主頁  |  聯絡我們  |  網站地圖     Eng
 

 
香港聖公會 > 經文淺釋 - 復活期第二主日
 

約翰福音 20:19-31

作者 : 陳榮豐牧師

本主日福音經課取自約翰福音:門徒因恐懼而躲藏於密室之中,耶穌卻神蹟地站在門徒當中,以宣告平安的信息,使門徒「看見主就喜樂了」,讓門徒在身心靈的恐懼中得着釋放。
經文記載「那日就是七日的第一日晚上」,七日的第一日,在約翰福音中,是一組蘊含豐富意義的字句。雖然《約翰福音》是以希臘文書寫,然而普遍學者都認同《約翰福音》很多的記載都與希伯來聖經中的《創世記》呼應。「七日的第一日」,呼應着《創世記》中以的「七日」的記載作為世界創造的開始。因此福音記載基督的復活,在「七日的第一日」,正是展現基督的復活帶來世界的的「新創造」。
「晚上」在猶太曆中,是一日的起始。《創世記》記載每日的創造是「有晚上、有早晨,這是第一日的……」假如我們熟悉猶太人的時曆,就會體會為何記載為「有晚上、有早晨」,而不是「有早晨、有晚上」。《創世記》成書在被擄時期,而《約翰福音》則在早期教會成立面對逼迫、異端紛雜的時代,可以說兩者皆經歷各樣的「淵面黑暗」(創1:2)。「門徒因怕猶太人」、「門都關了」清楚表達門徒的恐懼,但這種「恐懼」在「晚上」似乎理應越益加增,卻因「晚上」背後所預示的「有早晨」而隱含了「盼望在望」的信息。
「耶穌來,站在當中」,正如昔日上主面對淵面黑暗,他的臨在勝過一切,他的話語一出,帶來創造,帶來萬物的「各從其類」、「上主看着是好的」。同樣地,耶穌基督的臨在,他的話語帶來「平安」。這段經文雖然採用希臘文和平(eirene)字眼,但學者認為這裏表達的觀念,應該源於猶太人的平安(Shalom),表達的是「整全與完備的恩賜—是上主臨在才能帶來的真正的『美好』」。在本主日的經課,耶穌就向門徒宣諭兩次的「願你們平安!」,這是一個對當時門徒最需要最切實的賜予。
耶穌除了的臨在,向門徒展示「手和肋旁」,回應當時異端質疑耶穌只是靈魂復活而非有肉身復活的學說,耶穌讓門徒看見自己復活的肉身,正正彰顯他真正復活的大能。耶穌把肉身給門徒看見,為門徒帶真正的喜樂,亦令門徒經歷「新的創造」。除了將平安、差遣的使命賜予門徒,耶穌基督更向門徒吹一口氣。這正正呼應《創世記》2:7,上主以塵土造人以後,將生命之氣吹進他的鼻孔,使人成為有靈的活人(有生命的活人)。耶穌基督在他復活帶來「新創造」的日子,賜下聖靈,使跟隨他的門徒,成為擁有「平安」、帶着「使命」、領受「聖靈」的群體。
「你們赦免誰的罪,誰的罪就得赦免;你們不赦免誰的罪,誰的罪就不得赦免。」耶穌賜予門徒「赦免與釋放」的權承,正如學者認為,這是貫切由創世以來,上主喜悅與人分享他的權威,正如昔日上帝就將名定萬物的權柄賜與人類一樣。在近東文化中,命名(Naming)表達的是「定義」事物,更表達命名者的權柄。因此,耶穌將赦罪的權柄賜予人類,是延續創世以來上帝的賜予,亦是恢復人類因罪而沈淪喪失的「美好」。
然而,正如約翰福音的序章,人面對真道與真光,並不是全然的接納與相信。門徒們對於基督的復活,也有未能相信、懷疑與恐懼。門徒中的多馬,亦因為未能看見與觸摸復活的主,而不相信門徒的宣告。誠然,多馬並不是惟一的懷疑者,早在復活日的早上,當婦女們向門徒宣告復活的信息,其他門徒亦同樣有所懷疑,門都關上。面對多馬的疑惑,耶穌站在他與門徒的面前,並鼓勵多馬以手探入他的肋旁,為的是釋除他的疑惑。
「不要疑惑,總要信」弟兄姊妹們,耶穌的復活,為每一個相信他的人,帶來平安與使命,我們願意接受上帝的差遣,為世界帶來平安與祝福嗎?

上一篇經文淺釋   返回   下一篇經文淺釋