香港島教區 東九龍教區 西九龍教區 澳門傳道地區  
 
 
主頁  |  聯絡我們  |  網站地圖     Eng
 

 
香港聖公會 > 經文淺釋 - 復活期第六主日
 

約翰福音 15:9-17

作者 : 鄧翊匡牧師

本主日福音經課是上星期(約十五1-8)的延續。上星期經課耶穌說自己是「真葡萄樹」(1),信徒需如枝子般連結着他,就會「多結果子」(5, 8),並能榮耀天父(8)。然而,我們可能會問,為甚麼我們要榮耀天父而多結果子,所以要時常連結着枝子呢?讓我們一起看看這個「真葡萄樹」的第二集來尋找答案。
「我愛你們」(9),這是耶穌給我們最簡潔的回覆!這愛如同天父愛聖子般。信徒連結着耶穌,就是活在耶穌的愛中。信徒應如何回應這份愛?就是遵守上主的命令(10),這是呼應十四章21節「有了我的命令而又遵守的人,就是愛我……」。不過這不是「交易關係」,因耶穌話「凡愛我的人就會遵守我的道……」(十四23)。上主的道,是悲天憫人之道,故此愛主的人,自然就會遵守上主悲天憫人之道。
自然地,這份悲天憫人的道,能帶給信徒喜樂(11)。推而廣之,因上主對信徒的愛,信徒實行悲天憫人之道,就會「彼此相愛」(12, 也呼應十三34-35)。如何「彼此相愛」?耶穌話如要「為朋友捨命」一樣(13)。在這裏我們可能會問:為何做別人朋友,會去到「捨命」的程度?我們可參考約翰一書三章16節類同的描述,估計主要是關乎於昔日信徒在主後一世紀為了傳福音而被逼迫的遭遇。若我們接着看第14和15節,耶穌在這裏的說話,重點可能是對「朋友」關係的描述。耶穌話不會再視門徒為「僕人」(在十二26和十三16,耶穌對門徒在類似僕人的看待),而是變成「朋友」(14-15)。在舊約傳統中,被視為信徒的模範亞伯拉罕被稱為上帝的朋友(賽四十一8、雅二23),而在新約中,信徒因耶穌基督的愛,因而認識了上主的道(對比猶太人對上帝的不認識),成為耶穌的朋友(相對地在「主僕」關係中,僕人不一定會知道主人的事)。
呼應上帝對世人的主動性,耶穌基督同樣地表示,是他主動揀選了大家(16, 就如他呼召腓力作門徒一樣,參考一章43節),來突顯上主眼中對這份友情的珍貴和重視。正正是這份邀請,信徒因着這份彼此相愛的命令(17),以傳揚福音來結果子。
弟兄姊妹們,「傳福音」原來並非純粹是信徒的「責任」,而是回應上主對我們的愛,和向身邊的人實行這份愛的表現。然而,今天不少信徒,將「傳福音」與「換取天國入場券」劃上完全的等號,例如,為了臨終的親人是否曾決志信主,而跟其他有不同宗教信仰的親人發生爭拗,臨終者到底能否在大家的愛中,平安離開人世?上主又是否要我們這樣去履行這個「責任」?這是否就是「彼此相愛」?讓我們好好思想「我(上主)愛你們」的真義。

上一篇經文淺釋   返回   下一篇經文淺釋