香港島教區 東九龍教區 西九龍教區 澳門傳道地區  
 
 
主頁  |  聯絡我們  |  網站地圖     Eng
 

 
香港聖公會 > 經文淺釋 - 復活期第七主日(升天日後主日)
 

約翰福音 17:6-19

作者 : 葉子良牧師

門徒喜樂地見證了耶穌基督榮耀的升天,福音書記載他們隨即回到城市和人群之中(可16:20;路24:52)。那時聖靈尚未降臨,他們一面學習等候,一面預備迎接來自世間的需要和挑戰,想必會追想耶穌在世時的說話,渴望從中得到安慰和指引。或許耶穌在今天福音經課中的說話,也曾經為他們帶來及時的力量。
聖經學者普遍稱《約翰福音》第十七章為「臨別的禱告」或「大祭司的禱告」,由耶穌「舉目望天,說:「父啊,時候到了」(約17:1)開始,所以本主日經課中的「你」是指天父。耶穌在禱告中,先向天父述說自己在地上完成的工作,再為門徒禱告。由於禱告的後半部分,耶穌彷彿站在天父面前,非為自己,而為眾門徒禱告,故有「大祭司禱告」之稱。
禱告的首部分,耶穌告訴天父「我已把你的名顯明給他們」(6節),這是耶穌一切在地工作的總結,也是他來到世上的目的。福音書從開始便說:「從來沒有人見過上帝,只有在父懷裏獨一的兒子將他表明出來。」(約1:18)現在,耶穌已經達成了這目的,「現在他們(門徒)知道」(7節)、「他們也領受了」、「又確實知道」(8節)。在舊約的傳統裏,天父的名不單是指一個名字,也包含天父的性情和作為。耶穌也是透過自己的性情、言語和行為,把父的名顯明給門徒及世人知道。同樣地,門徒的「知道」和「領受」,也不單指頭腦上的認知,而是整個人活出對天父名字的理解,言行與耶穌和天父相近。無怪乎天父的「話」、「道」和「真理」(6、8、14、17、19節)不斷在禱告中出現,因為每一位真正知道天父名字的門徒,都會遵行天父的話語。
然而,耶穌離門徒升天以後,門徒在世上要活出肖似耶穌基督的生命,遵行天父的話,實在殊不容易。因此,耶穌特別在禱告的第二部分為他們祈求(9節),深願仍然在世屬天父的人,繼續得蒙看顧。
耶穌為門徒禱告的第一方面,是求天父「保守他們,使他們像我們一樣合而為一。」(11節)這合一不只是門徒之間的和諧共處,而是像天父和愛子合一一樣。耶穌的生命能夠彰顯及榮耀天父,天父的旨意為要榮耀愛子耶穌基督(約17:1、4-5),門徒之間也好應該彼此榮耀。
第二方面,耶穌不求天父把門徒從世上接走,只求天父「保全他們,使他們脫離那惡者。」(15節)由於門徒和耶穌一樣不屬世界,所以世界會恨他們(14、16節)。這「世界」就是福音書開始時所形容,一切不認識及不接納耶穌的人和邪惡的勢力(約1:10-11;12:31)。耶穌在世時保守和護衛了門徒,現在耶穌升天離開世界,敵對耶穌的力量必然肆意地企圖傷害門徒,耶穌因此祈求天父保全門徒,不讓那惡者傷害他們,能以在世上延展耶穌的工作。
此外,耶穌又祈求天父「用真理使他們成聖」(17節),又特別加上一句「你的道就是真理」。如上文所言,真知道天父名字的門徒,都會遵行天父的話語。耶穌被差到世上來,就是全心順服,遵行天父話語和真理的表現,所有門徒也要「照樣」被差到世上(18節)。耶穌為我們樹立了順從的榜樣,又以禱告支持我們走同樣成聖的路。
今天,耶穌基督在世的門徒,於基督升天日之後,聖靈降臨日前的主日,細閱耶穌基督總結自己在地上工作的說話,聆聽他為門徒的禱告,與第一代的門徒同樣得着安慰和指引。耶穌為我們禱告的內容,不是叫我們離開這個會憎恨我們的世界,換言之,門徒群體面對風浪和敵意是必然的。問題是我們是否願意在這處境裏仍然謹守真理,遵行主道;又是否相信天父能夠保全我們,使我們脫離那惡者。我們若是願意相信及遵行,便能經歷超越世界的平安,心裏亦會充滿耶穌的喜樂(13節)。另一方面,我們也要常常自省,門徒群體和「世界」的差異是這個群體的特質,當我們開始追求「世界」的認同以至相同,我們便不再是門徒的群體了。

上一篇經文淺釋   返回   下一篇經文淺釋