香港島教區 東九龍教區 西九龍教區 澳門傳道地區  
 
 
主頁  |  聯絡我們  |  網站地圖     Eng
 

 
香港聖公會 > 經文淺釋 - 聖靈降臨日 (五旬節)
 

約翰福音 15:26-27;16:4下-15

作者 : 胡偉豪牧師

本主日是「聖靈降臨日」,標誌着教會年曆進入另一個節期,亦是最長一個節期─「聖靈降臨期」的開始。這一天又被視為教會的生日,因聖靈降臨日必讀的使徒行傳第二章的經課,記載了聖靈在當日如火焰般落在門徒的頭上(所以今天的禮儀顏色也是火一樣的紅色),他們被聖靈充滿後,改變極大,成為了最勇敢、出色的傳道者,在當天便有三千人聽過彼得和其他門徒講道後悔改受洗,歸信基督。隨着其後門徒們努力的宣講,基督福音很快便由耶路撒冷傳遍整個羅馬帝國,因此聖靈降臨日也被視為教會誕生之日。
關於上帝聖靈,其實我們每周在信仰宣認中也重申對他的認識。尼吉亞信經最後一段說:「聖靈是主、是賜生命者,從聖父、聖子所出,與聖父、聖子,同受敬拜,同享尊榮。」聖靈同樣是上帝,他參與創造、他掌管生命,今天選讀的約翰福音,起首便印證了聖靈是從聖父、聖子所出這關係。耶穌說他要從父那裏差保惠師來,就是那真理的靈。這真理的靈,即聖靈,又叫作「保惠師」,原文是擔保、謀士或代求者,有「站在你身邊」、「為你辯護」和「幫助你」的意思。耶穌基督因承擔了世人的罪,將自己的身體獻上,一次而永遠的贖回我們的罪,只有通過他才能與上帝和好,因此他就成為了上帝與世人中間的中保。耶穌說這話的時候正在客西馬尼園,是他跟門徒相處的最後時刻,他預言會離開他們。但是離開不等於離棄,他只是完成了在世上的工作,暫時回到天父那裏,為着要替門徒以及所有信他的人預備地方,他應許必會再來,那時天國便完全實現。而在這段我們等待主再來的時間,聖靈保惠師就被差派降臨在我們身上,護衛我們,幫助和鼓勵我們。
雖然聖靈會保護我們、扶持我們,但因為聖靈也是真理的聖靈,他要高舉真理、守護真理,所以他的到來會為世界帶來衝擊,把舊思維徹底改變,就像耶穌道成肉身的臨在打破了很多固有價值和常規一樣。16章8節說:「聖靈來的時候,要為罪、為義、為審判,指證世人。」原來猶太民族對罪一直以來都相當敏感,特別是文士和法利賽人都熟讀律法規條,小心奕奕的去遵守,以免因觸犯了它們而變得不潔或有罪;他們也痛恨那些不能守律法的人。然而耶穌說聖靈來,要為罪指證世人。罪,不再是因人有否守律法,而取決於他們是否相信主。當人不信主,罪便成了。世界給我們罪的定義,是來自我們的行為,當我們做錯了事就有罪;聖靈卻指出,罪是我們每個人的本相,是來自我們心中的悖逆和不順從,當我們轉臉背向上帝便是罪,只有通過相信主,我們的罪才能得以洗清。義也是一樣,我們都被教導要做得對、做得好才算是義、才能得救,但在耶穌身上,我們看見他從來都不是一個所謂「守法」、按規矩去辦事的人。他跟門徒多次在安息日工作、跟不潔淨的人接觸,按律法來說,耶穌肯定不能夠稱義,猶太人更認為他不配進入天國。不過藉着主復活、升天,回到父那裏的這個事實,就把義是從守律法而來的舊有價值徹底打破,聖靈印證了真正的義,是要做該做的事、做合宜的事。當罪和義都有了新的詮釋後,審判的定義便必然要被更新。因為審判一直都被視為罪和義的結果,當人犯了罪就要被審判;假如你是義人,就能免於審判。不過聖靈來到,向世界指出基督已在十架上被審判,他的受苦、被釘死已經是一個審判的過程,在十字架上,整個世界的罪、我們每一位的罪,都由主基督去承擔,藉着他的血,我們的罪被洗清;藉着承認我們的罪並且相信他,我們便能稱義。我們都有罪,但這罪的審判在十字架上已經發生並且完成,主是公義的審判者,他也是慈愛的救主,只有回轉、相信他,並且成為屬他的人,我們才能免於這罪的審判。
經文最後說,聖靈來的時候,會引導信徒進入一切真理。的確,聖靈不但陪伴、護衞我們;他也會督促、引導我們去明白真理、走在光明之中。今天我們來慶祝聖靈降臨、慶祝教會誕生,願意我們在聖靈的幫助和引導下,向上,能靠着聖靈多方祈禱;向內,能結出更多美好的果子;向外,更能將上帝澆灌在我們心裏的愛傾注到身邊的人,作主美好的見證,將榮耀、頌讚歸予聖父、聖子、聖靈,三位一體的主。阿們。

上一篇經文淺釋   返回   下一篇經文淺釋