香港島教區 東九龍教區 西九龍教區 澳門傳道地區  
 
 
主頁  |  聯絡我們  |  網站地圖     Eng
 

 
香港聖公會 > 經文淺釋 - 三一主日(聖靈降臨期第一主日)
 

約翰福音 3:1-17

作者 : 張樹萱牧師

何謂三位一體?
對於「三位一體」在神學上的各種論據,早期教會因此而引發了很多理性的反思和神學上的爭辯,甚至帶來教會分裂。黑皮公禱書中的〈阿塔那修信經〉(503頁),又名〈得救經〉;早於四世紀時就出現,雖然將「三一神論」得以在正統教會中得到確立,但同時也造成東西方教會的大分裂,將接受這信經和不接受這信經的信徒關係一刀的切斷。
近代就「三一論」也不斷進行理性研究和分析,也多以如何解釋「我等敬拜獨一上帝為三位,又敬拜三位為一上帝。其位不紊,其體不分。蓋父一位,子一位,聖靈亦一位」的「三而又一」和「一而又三」的奇妙關係。近代學者多方嘗試;例如水有水蒸氣、水和冰的三種狀態;液體的水,氣體的水蒸氣和固體的冰,其實都是同樣性質的H2O。有人也以太陽的光、能、熱,來表達三位一體上帝在不同情況下,向人顯示他自己的信仰觀念。
瞎子摸象
綜合以上各種討論,其實都沒有一種方式或方法,可以使每一個人都接受或了解的論證。我個人就覺得不必太急於或迫切接受或確立某一論調。因為我們實在太渺小了。因為上帝的偉大,實在超乎我們的智慧和能力,我們如何能以人有限的智慧,去完全了解上帝無限的偉大呢?因此,我嘗試以「瞎子摸象」來形容我對「三位一體」的理解。我們要知道自己的限制,人就如瞎子摸象一樣。千萬不要以為自己所知的,就是唯一和絕對的真理和事實的全部,因為我們都是瞎眼的。上帝讓我們能知多少;認識他有多深;可以在甚麼時候知道,完全是他的恩典和憐憫,因為我們都是有限制,受各種罪惡捆縛的人。
從「使人重生」看聖父、聖子、聖靈
今年三一主日選用約翰福音3:1-17節,就是耶穌與法利賽人尼哥德慕論重生的經歷。這一段在福音查經小組大家經常引用的經文,原來也可以是「三一」神學的論據。耶穌把重生的道理和意義向尼哥德慕解釋,並且將三位一體的觀念,暗藏着上帝救贖世人;使人重生的恩典計劃之中,這也是上帝向世人啟示他自己的一種方式。約翰福音3章16節:
上帝創造世人:「上帝愛世人」
上帝創造人類,將萬物交托人去管理。但人自高自大,將萬物當作是自己的。情況就如我們原本是為老闆打工並負責管理財務。然後我們就當老闆公司的錢,都是屬於我們自己的一樣。上帝藉着很多方法,希望人後悔改過,回復原先溝通無阻隔的狀況,但人總是不聽,拒絕回轉。
聖子拯救世人:「甚至將他獨一的兒子賜給他們」
於是上帝就差他獨一無二的兒子降生,經歷人的各種情況,最後甘願犧牲自己,死在十字架上,為世人付上一次又完全的贖罪祭。一切相信並接受耶穌拯救的人,就得到了「重生」。重生就如一次機會,讓人可以與上帝、和自己、和別人重新和好,得到真正的平安與喜樂。
聖靈重生世人:「叫一切信他的人不致滅亡,反得永生。」
人選擇信靠耶穌,願意宣認耶穌基督為主,這種使人知道和信靠;改變人心的動力,就是聖靈推動而來的改變。上帝不免強要人信靠,除了藉在世上的教會和信徒傳福音外,聖靈的工作就更重要。使一切相信耶穌救贖的人,因為信靠耶穌,得以與上帝重新和好,成為上帝的兒女,得享永恆與上帝同在的生命。
三位一體的上帝
羅馬書8:26-29保羅說:「同樣,我們的軟弱有聖靈幫助。我們本不知道當怎樣禱告,但是聖靈親自用無可言喻的嘆息替我們祈求。那鑒察人心的知道聖靈所體貼的,因為聖靈照着上帝的旨意替聖徒祈求。我們知道,萬事都互相效力,叫愛上帝的人得益處,就是按他旨意被召的人。因為他所預知的人,他也預定他們效法他兒子的榜樣,使他兒子在許多弟兄中作長子。」
聖父上帝設計和啟動這個救贖計劃,聖子耶穌降生順服和犧牲自我來完成拯救,聖靈動工感動人去接受基督和推動信徒繼續延伸上帝的救贖。這一切都源於「三位一體」的上帝對世人無盡的愛。我們作為主耶穌基督的見證人,我們又該如何回應呢?

上一篇經文淺釋   返回   下一篇經文淺釋