香港島教區 東九龍教區 西九龍教區 澳門傳道地區  
 
 
主頁  |  聯絡我們  |  網站地圖     Eng
 

 
香港聖公會 > 經文淺釋 - 聖靈降臨期第四主日
 

馬可福音 4:26-34

作者 : 胡偉豪牧師

本主日的福音經課記載了耶穌講的兩個有關上帝國的比喻。上帝的國又稱天國,是耶穌教導的核心,福音書記載耶穌傳道之始,就是向人傳講「天國近了,你們應當悔改」的信息。天國或上帝的國皆指向上帝統治的國度,如主禱文開首所言:「願你的國降臨,願你的旨意行在地上,如同行在天上」,天國就是上帝的旨意能暢通無阻、他的統治處處受尊重、他大能的計劃可隨意彰顯的地方。“Already but not yet.”天國雖然已經開始,但其完全實現還非要等到基督的再來,因此這期間耶穌便按門徒及跟從者所能聽、所能明白的比喻,向他們講解何謂上帝的國。
第一個比喻,耶穌說:「上帝的國如同人把種子撒在地上,黑夜睡覺,白日起來,這種子就發芽生長,那人卻不知道如何會這樣。」植物的生長涉及很多因素,我們努力撒種施肥,還需要天氣和環境的配合才有好收成。福音的種子亦如是,我們只是把種子撒下的人,真正讓種子成長的是上帝。耶穌此處指出,黑夜裏人都停止工作,或睡覺或休息,然而上帝就在此時伸出奇妙的手來作工,叫種子一夜成長。人無法看見、無法了解上帝如何叫這些種子成長,就像創世記上帝創造女人時,使男人熟睡,從其身上取出肋骨去創造女人一樣,熟睡中的男人無法知道上帝是怎樣創造女人,我們只能於醒後看見那美好的結果。保羅在哥林多前書亦說過:「我們現在是對着鏡子觀看,模糊不清;到那時,就要面對面了。我如今所認識的有限,到那時就全認識,如同主認識我一樣。」到那時,就是指耶穌基督再來、上帝的國完全實現的時候。信仰要求我們有的是信心、耐性,在各樣的事上徹底順服,相信上帝的能力、他的恩手、他的主權。
至於第二個比喻,是我們較為熟識的芥菜種比喻,耶穌說:「上帝的國像一粒芥菜種,種在地裏的時候,雖比地上所有的種子都小,但種下去以後,它長起來,比各樣的菜都大,又長出大枝,以致天上的飛鳥可以在它的蔭下築巢。」這芥菜跟我們今天食用的不同,它是巴勒斯坦特有的品種,屬木本植物,生長在約旦河沿岸,根部特別堅硬,可高達五米,因此,這芥菜種長起來確是比「各樣的菜都大」,一點不誇張。這個芥菜種的比喻可從兩個層面去看。首先,我們不要小看外表平凡的東西,不管是人或物,即使小如芥菜種,亦能蘊含無限的潛能。以耶穌選召門徒為例,耶穌看到的不單是彼得這位漁夫粗野的外表、衝動的性格,他更看通彼得純一無偽的心,知道他經歷磨煉後能成大事,有作教會磐石、棟樑的潛質。耶穌看到人的潛能,願意給人機會,有時就是這樣一個機會,人便能慢慢被改變,像小小的芥菜種不斷成長一樣。
其次,就是種子要撒在地裏。縱然芥菜種有這麼大的潛能,但若不落在地裏,仍舊是一粒,只有將這它種在地裏,它才有生長機會,才能體現出它的價值。福音的種子、信心的種子亦然,我們不是把它收起來孤芳自賞,而是要把它活出來、實踐出來。有時候我們的信心實在太小,只是將信仰掛在口邊,很少去實踐;又甚或我們會為某事情去禱告,但卻竟不太相信禱告會蒙應允。歐洲某小鎮良久沒下雨,農作物損失慘重,牧師召集信眾,在教堂舉行祈禱會求天父降雨。與會者有一個小女孩,她個子小到幾乎沒人注意到,但她也來參加祈禱會。而牧師注意到這小女孩帶來了一件其他人沒帶來的東西,於是他激動地在台上說:「這位小妹妹讓我非常感動!」眾人朝牧師指着的方向望去,牧師接着說:「我們今天來祈禱,求上帝賜福降雨,可是整個會場內,就只有她一個帶着雨傘來!」大家留心一看,果然發現她座位旁掛了一把小雨傘;大家都沉默下來,但隨之而來的是一陣雷動的掌聲及淚水交織的場面。這就是孩子般的信心!我們有否這小女孩的信心?今天這兩個比喻提醒我們,上帝的國開始時或許跟我們的信心一樣微小,但隨着一代代忠心的基督徒被興起、勇敢地走在一起,這些看起來分散、微小的信心就能夠聚合,結集成強而有力的群體,向世界作有力的見證。願意我們都能將自己放在地裏,讓天父去帶領、去栽種,在他的愛中不斷成長,那末,我們這些芥菜種也必定能長成高大的樹,造福許多的人。阿們。

上一篇經文淺釋   返回   下一篇經文淺釋