香港島教區 東九龍教區 西九龍教區 澳門傳道地區  
 
 
主頁  |  聯絡我們  |  網站地圖     Eng
 

 
香港聖公會 > 經文淺釋 - 施洗聖約翰日
 

路加福音 1:57-66(67-69),80

作者 : 張樹萱牧師

施洗約翰的出生
施洗約翰出生故事的前傳,是他作祭司的父親撒迦利亞與年老的妻子伊利莎白,不斷向上帝祈求得一兒子的故事。由於撒迦利亞對天使所說的話懷疑不信,使他成了啞巴,一直到孩子出世才能說話。(路1:5-24)
今天,雖然醫學和科技發達,大家可能都以為生命的誕生,是一樣普通正常,沒有甚麼特別值得一提的事。但聖經從一開始就告訴我們,每一個新生命的誕生,都是上帝奇妙的恩典。每一生命的存在,都是上帝計劃的一部分。每個人生命的意義和價值,更是上帝為要「人得益處」的緣故。
撒迦利亞的口立刻開了,舌頭也鬆了,就開始說話稱頌上帝
施洗約翰的出生固然是個奇蹟,他一來就帶給父親一個好消息;「撒迦利亞的口立刻開了,舌頭也鬆了,就開始說話稱頌上帝。」
a. 上帝與人重新和好
「說話」是人彼此溝通的一種基礎能力,不能說話的人就是失去了正常的溝通。撒迦利亞和今日世界上的人都很相似(不要以為他是祭司就一定很有信心),他們在危難和需要時,祈求上帝的幫助。但當上帝的幫助來臨時,他們卻不相信或感謝上帝的幫忙。這種好似有但實際非常薄弱的關係,上帝可能就認為是失去了溝通的基本意義(認識和互信)。我們信上帝的情況又如何呢?
撒迦利亞暫時不能說話,就是上帝向他和周圍的人不喜悅這種情況的一種表示。一直等到約翰的出生,上帝使撒迦利亞重新獲得與上帝、與人溝通的能力。正好表達出上帝願意主動安排好復和的時刻,表明他不會長久發怒,並且會為人開拓出路,這一切都來自上帝對世人的愛。
b. 新的名字,新的意義
他們來給孩子行割禮,並要照他父親的名字叫他撒迦利亞。他母親回應說:「不!要叫他約翰。」……父親要了一塊寫字的板,寫上:「他的名字是約翰。」他們就都驚訝。
雖然是鄉親的意思,親屬對傳統的執着,這些都無法再動搖撒迦利亞和妻子伊利莎白對上帝的信靠和順服上帝旨意的決心。因為從懷孕期間,他們在寧靜中得到了反思,使他們更專心聆聽上帝的說話,順從天父的旨意。由於父母親不約而同得到上帝的啟示,由原本應該跟從父親的名字,改成為上帝所賜的名字:「約翰」。順服上帝旨意在後果,就是上帝的計劃可以進一步顯現。當施洗約翰一出世,撒迦利亞的口一開,他:「就開始說話稱頌上帝。」稱謝和頌讚上帝原來就是人擁有最基本和重要的溝通能力。
c. 主的手與他同在
天賦固然重要,後天的栽培更不可少。撒迦利亞的一家,都因為上帝聽禱告,老年人成孕和約翰出生及名字等的事件,帶來了復興。不要以為祭司的後代就一定信靠和順服上帝。就算不談今日世代的混亂,單從舊約聖經的記載中,就可見信仰並不容易承傳。
施洗約翰的出生,是由於父母不斷的祈求,舊約中撒母耳的出世,同樣也是哈拿不斷祈禱的結果。撒母耳斷奶之後就分別為聖,被送到聖殿跟隨祭司以利學習各樣智慧,並在殿中侍奉上帝。聖經描述「以利的兩個兒子是無賴,不認識耶和華。」(撒上2:12)但「那時,撒母耳還是孩子,穿着細麻布的以弗得,侍立在耶和華面前。」(撒上2:18),由此可見,孩童時期的家庭教育和少年時期的學習,都直接影響一個人的品格和對未來生活的態度。
簡單而言,我認為影響施洗約翰的上帝信仰,並不是一般猶太人所擁有傳統的民族歷史和先祖信仰,而是一個活生生的經歷和生命故事。呂振中譯本對這些左鄰右里,有以下的描述:「住在他們周圍的人都起了敬畏的心,這一切事便在猶太全山地談說遍了。」(路1:65)這孩子的成長不單在一個敬虔的家庭中,就連住在附近的鄉里,也看到這孩子「有主的手與他同在」,就是主的恩典和保守充滿了這一家的情景,使他們不得不對上帝「起了敬畏的心」。
由此可見,施洗約翰的出生,不單讓撒迦利亞的一家在信仰上得到更新,更為他們周圍的人物帶來「敬畏的心」,對他們所相信的上帝產生了重新的敬畏。這一切就是上帝透過施洗約翰和他的一家,向世人宣告,上帝接納人的禧年,正按上帝的心意和時間,一步一步的向世人顯現。就是那要救贖世人的彌賽亞,正隨這位先驅的出現,靜靜地降臨世間。

上一篇經文淺釋   返回   下一篇經文淺釋