香港島教區 東九龍教區 西九龍教區 澳門傳道地區  
 
 
主頁  |  聯絡我們  |  網站地圖     Eng
 

 
香港聖公會 > 經文淺釋 - 聖靈降臨期第七主日
 

馬可福音 6:1-13

作者 : 劉子睿牧師

本主日的福音經課基本上可分為兩段:
(一) 可6:1-6—主題是拿撒勒人厭棄耶穌(相關經文是太13:53-58;路4:16-30);
(二) 可6:7-13—主題是耶穌差遣十二使徒(相關經文是太10:1-5;路9:1-6)。
第一段的主題,反映了一種情況,便是耶穌自己所說的:「先知除了在本鄉、本族和自己的家之外,沒有不被尊敬的。」(可6:4;參考太13:57及路6:24)。先知在自己的地方不受歡迎,值得我們去反思。在耶穌家鄉的人,有不少是看着耶穌長大的,因此用近乎輕視的態度去看耶穌,對耶穌的教導並沒有認真地思考和吸收,反而採取踐踏性質的回應:「這人哪來這本事呢?……這不是那木匠嗎?」(可6:2)
成見和偏見令耶穌家鄉的人不能謙卑地去聆聽,窒息了他們接受真理的寶貴機會,實在是一件非常令人惋惜的事情!正是這樣,在今天的社會,會不會有同類型的事情在發生,我們卻是同一般的回應呢?
在耶穌的說話(可6:4)當中,另外值得我們留心的,是耶穌似乎暗示了他自己的身份,他某程度上承認了他其實也是一位先知,因此在自己的家鄉自然不會受到歡迎或者尊敬,更有甚者,先知的身份會令他更加容易受到敵對分子的傷害,不過耶穌並沒有因此而畏懼及退縮,他作出的調整乃是轉移陣地和改變策略,那是本節福音經課下半段的主題。
第二段(可6:7-13)的主題告訴我們耶穌「轉移陣地」,他不再停留在一個地方,在可6:6下提到他「走遍周圍鄉村教導人」,這是非常機動的一步。再進一步,他進取地改變策略,超越了單單以個人身份的教導形式,而是差遣十二使徒「兩個兩個地出去」,門徒要承擔責任去完成使命。我們看見一幅很奇妙的圖畫,便是在自己家鄉不受歡迎和尊敬的先知,並沒有放棄他的使命,他除了自己堅持之外,又擴闊自己的活動範圍,開拓新的領域,並且為了配合這計劃,十分勇敢果斷地差派自己的門徒「出去傳道」(可6:7, 12),這幅圖畫告訴我們甚麼呢?
今天我們同樣會經歷在自己的地方不受歡迎和尊敬,因着別人的成見和偏見,我們努力去傳福音卻遭到拒絕,但是今天的福音經課激勵和提醒我們,耶穌自己不單沒有放棄,他反而採取了「轉移陣地」的策略,並且為了更加靈活地去傳道,他差遣門徒組成二人小隊,機動地捨下不必要的擔子或包袱(可6:8-9),走進人群中去傳道。
雖然有人會覺得門徒因為得着權柄可以「制伏污靈」(可6:7),大有能力,自然容易吸引人,但是我們同樣不能忽視的,是他們願意接受差遣,勇敢地作出嘗試!
嚴格來說,今天福音經課的兩個主題,仍然是我們信徒群體當下的挑戰;主耶穌還是在我們中間,告訴我們,不會容易被自己地方的人接納,但是我們不應該放棄亦不可以放棄;我們要靈活變通地作出回應,機動地組合,放下纏累自己的擔子或包袱,帶着主耶穌願意為人犧牲的愛,勇敢地走進人間,彰顯上主恩典的國度!阿們。

上一篇經文淺釋   返回   下一篇經文淺釋