香港島教區 東九龍教區 西九龍教區 澳門傳道地區  
 
 
主頁  |  聯絡我們  |  網站地圖     Eng
 

 
香港聖公會 > 經文淺釋 - 聖靈降臨期第十一主日
 

約翰福音 6:24-35

作者 : 葉子良牧師

本主日的福音經課接續上主日的經文,是研讀《約翰福音》第六章的第二個主日。我們將會一同研讀這章經文,直至八月最後一個主日。經課表這樣編排,表明這章經文的重要性,同時亦告訴我們,這章經文的內容環環相扣,適宜連續數個星期仔細閱讀。
在上主日的經文裏(1-21節),群眾親身經歷了耶穌施行「五餅二魚」的神蹟,不但宣稱耶穌「真是那要到世上來的先知!」(14節)還打算「強迫」(15節)他作王。於是,耶穌獨自退到山上去。到了晚上,他在海上行走,和正在船上與狂風對抗的門徒會合,把他們平安地帶到迦百農(16-21節)。這些事情,令群眾產生了不少疑問,耶穌亦透過這些疑問,糾正他們對神蹟,以至對他的誤解。
群眾提出的第一個疑問是「拉比,你幾時到這裏來的?」(25節)對於沒有目睹耶穌在海上行走的人而言,這疑問非常合理。但對比起群眾追尋耶穌的熱情,耶穌的回答卻顯得出奇冷淡,原因是耶穌看穿了群眾的心。神蹟的施行原是為了叫人看見上帝的臨在和工作,然而,此時群眾關心的卻是能否繼續得餅果腹。耶穌嘗試校正他們的目光,邀請他們「不要為那會壞的食物操勞,而要為那存到永生的食物操勞」(27節)。
群眾接着提出的疑問與「操勞」有關,「我們該做甚麼才算是做上帝的工作呢?」(28節)耶穌再次藉着他們的問題,引導他們離開事情的表面,更深入地尋找對永恆生命有益的東西。因此,耶穌告訴他們不是「做」甚麼,而是「信」甚麼(29節)。只要相信上帝所差來的——耶穌基督,便不再需要追逐世上短暫的事物,生命亦可以得着真正的飽足。
群眾再一次問問題作為回應,他們說:「你行甚麼神蹟,好讓我們看見而信你呢?你到底要做甚麼呢?」(30節)他們不是不久之前才經歷過「五餅二魚」的神蹟嗎?為甚麼又要求耶穌施行神蹟呢?可見不明白神蹟真正意義的人,即使親身經歷神蹟,仍然無法得到生命的飽足,仍要不斷尋索滿足自己欲望的東西。問題的下半部分,群眾以祖宗在曠野吃過嗎哪,與耶穌施神蹟給他們食物作比較,彷彿要求耶穌好像摩西一樣,天天為他們預備從天上來的糧。
關於摩西的內容,在福音書較前的部分已經多次出現(1:17、45、3:14、5:45-47),耶穌在前一章也曾說:「如果你們信摩西,也會信我,因為他寫過關於我的事。你們若不信他的書,怎能信我的話呢?」(5:46-47)群眾引用記載摩西的經文「他從天上賜下糧食來給他們吃。」(經文出處並不清晰,可能是出16:4、15、尼9:15、詩78:24、105:40)也有兩處誤解,先是以為「他」是指摩西,然後把「賜給」局限在過去。於是,耶穌第三次糾正他們的誤解,說:「那從天上來的糧不是摩西賜給你們的,那從天上來的真糧是我父賜給你們的。」(32節,it was not Moses who gave you the bread from heaven, but it is my Father who gives you the true bread from heaven)在耶穌的說話中,「賜給」不是過去的時態,而是現在的時態,即他們現在就可以得着天父賜給他們的真糧。到了這裏,耶穌向他們揭示「糧」不再指「糧食」(31節),而是耶穌基督自己(33節)。
群眾始終未能明白耶穌的意思,所以提出「主啊,請常常把這糧賜給我們!」(34節)的請求。群眾的不明白,或是不願意改變自己的想法以至能夠明白,也許已為下文群眾以至門徒,都選擇不信或離開耶穌埋下伏線(36、66節),即使耶穌直言:「我就是生命的糧。」(35節)也無法使當時的群眾選擇領受這個從天上來的恩典。
群眾習慣了追逐世上短暫的事物,滿足每天永無休止的欲望,他們聽到耶穌的說話,自然不會明白,依然故我;經歷過耶穌施行的神蹟,卻不曉得是上帝臨在和工作的明證;親眼看見到耶穌,卻始終不知道眼前的就是能永遠滿足生命所需的真糧。這樣的生命境況,其實也是許多現代人的寫照。耶穌說:「到我這裏來的,絕不飢餓;信我的,永不乾渴。」(35節)道理和要求都很簡單,只需要「到」和「信」。今天,耶穌仍然向我們發出邀請,你會怎樣回應?

上一篇經文淺釋   返回   下一篇經文淺釋