香港島教區 東九龍教區 西九龍教區 澳門傳道地區  
 
 
主頁  |  聯絡我們  |  網站地圖     Eng
 

 
香港聖公會 > 經文淺釋 - 聖靈降臨期第十五主日
 

馬可福音 7:1-8,14-15,21-23

作者 : 劉子睿牧師

過去一連五個主日,由聖靈降臨期第十主日直至聖靈降臨期第十四主日,福音經課都是選自《約翰福音》第六章,主題環繞着「耶穌是生命之糧」;而由本主日開始,福音經課又回歸經課表乙年的軸心《馬可福音》。
《馬可福音》第七章揭開了另一幕「從耶路撒冷來的文士」(1節,參看三章22節)加上法利賽人與耶穌在信仰問題上的對峙。今次的爭論和合本修訂版以「論古人的傳統」為標題(參看《馬太福音》十五章1-20節),今天讀起來,特別是對我們作為普世聖公宗的一員,非常有挑戰性!為甚麼這樣說呢?因為經文多次提到「傳統」(包括3節、5節及8節,還可加上9節及12節),而「傳統」在聖公宗大家庭確實一直扮演極為重要的角色。
這問題便涉及我們如何去理解和在日常生活中怎樣去演繹「傳統」:按「傳統」在法利賽人和文士心目中,可以說是有特別的意思;和修版「古人的傳統」(七3,5)又譯作「古人的遺傳」(the tradition of the elders),是法利賽人和文士(又可稱為律法專家)非常重視的日常生活細則,是從原本「律法」(Torah)的大原則中加以擴大和分析後產生出來,直到耶穌時代,一直都是口傳,法利賽人和文士都傾向要悍衛這些口傳法則,並且十分嚴格地要求猶太人必須謹慎地遵守,不容許有輕微的失誤!
在這段福音經課中,耶穌的門徒便是觸犯了禁忌,用「俗手」(即禮儀上未經潔淨的手)吃飯,立刻遭受到法利賽人和文士的攻擊(七5)。耶穌的回應,卻指向另一個層面,從信仰的角度,是更深的層面,值得我們反思。耶穌以先知書中《以賽亞書》二十九章13節的說話,提出一個非常尖銳的問題,來反擊法利賽人和文士的指控。
耶穌所引用的經文,最核心的思想便是提醒所有口裏說(外在的表達)敬拜上帝的人,切勿犯了口是心非的毛病,即是其實心裏面(內在的心思)卻是遠離上帝或根本不在乎上帝的律法;透過先知以賽亞昔日責備上帝子民的說話,耶穌直接和大膽地指出法利賽人和文士們的攻擊,反映出原來他們是偽善的一群!
在本主日福音經課還有馬可福音七章14-15及21-23節,於這裏耶穌說出甚麼才是真正的「玷污」(和修版,和合本譯作「污穢」),可以說再深入地補充了前面的教訓。因為七章14-15及21-23節,更加直接地講出「外面」的不能「玷污人」,但從「裏面出來的」卻能夠,和上述經文連接起來,整幅圖畫便非常清楚!
耶穌來到我們中間,並不是要廢掉我們珍貴的「傳統」,而是要提醒我們活出「傳統」內在真正的意義!法利賽人和文士把「傳統」變成僵化的規條,在七章9-13節耶穌更指責他們其實為了滿足自己的利益,根本就是扭曲了「傳統」的原來意義,耶穌明確地指出這群法利賽人和文士,藉着表面說繼承「傳統」,心底卻廢了上帝的話,甚至容許人以「各耳板」(「奉獻」的意思)為藉口不再奉養父母,所以耶穌一針見血地指出這是從人心內的惡念所衍生出來的,真真實實是「玷污」,讓人的善念被污染及扭曲,竟還振振有詞說自己是持守着「傳統」!
耶穌的教訓,今天仍然震撼着我們,尖銳地提醒我們不能讓惡念在心內萌芽滋長,更加要小心不可用原本是活潑珍貴的「傳統」來作為藉口,標榜自己外表的行為而忽視從內心去靠近上主;本主日的福音經課始終是我們的暮鼓晨鐘,盼望我們都能以此為鑑戒,從心底裏活出上主的道,表裏一致,在此時此刻此地為上主作美好的見證,阿們。

上一篇經文淺釋   返回   下一篇經文淺釋