香港島教區 東九龍教區 西九龍教區 澳門傳道地區  
 
 
主頁  |  聯絡我們  |  網站地圖     Eng
 

 
香港聖公會 > 經文淺釋 - 聖靈降臨期第十六主日
 

馬可福音 7:24-37

作者 : 潘正行牧師

雖然說保羅是向外邦人傳福音的使徒,但馬可福音的作者卻強調,第一個向外邦人傳福音的,應該是耶穌基督。本周的福音經課,特別記載了耶穌到外邦地區的兩段經歷,我們嘗試探討第一段。
24節起,講述耶穌到達了推羅境內。推羅(今日翻譯為「泰爾」)是位於地中海東部沿岸的一個深水港。至於耶穌究竟有沒有走到沿海地區,抑或只是進入了境內,在該處停留了一會,就無從考據。耶穌為何要去那裏呢?24節有一個動作,是「進了一家」;在整卷福音書中,耶穌有幾次進了屋內的經歷,在七章17節及九章28節。兩處都是為了有機會私下教導門徒。亦即說,作者從第24節的描述就表達了耶穌不想被打擾的處境。可是就在此刻,在25節用了「立刻」一詞,這個寧靜的處境即時被打破了。
25節說「有一個婦人,她的小女兒被污靈附着,一聽見耶穌的事,就來俯伏在他腳前。」經文先將焦點放在婦人身上。這婦人的小女兒病了,她非常痛心,因此她一聽見耶穌的事,就前來找耶穌。26節說她是「希臘人,屬敘利亞的腓尼基族」,證明她真的是一個外邦人。外邦人與猶太人不相往來,但卻因婦人愛女心切,打破了這民族之間的界限。另外,作為一位婦人,要進入一個男性為中心的圈子,就是耶穌與門徒相聚之處,亦不容易,證明到這個婦人是多麼愛她的女兒。而她一來到就俯伏在耶穌腳前,表明她謙卑的求主醫治,可是這熱切尋求主的心卻被耶穌冷淡對待。
耶穌第一個回應極之不近人情。27節裏,他說:「讓孩子們先吃飽,拿孩子的餅丟給小狗吃是不妥的。」耶穌以「孩子」比擬猶太人,而外邦人則是「狗」,表明了猶太人有餅吃並且吃飽是應當的,而把猶太人的餅給外邦人吃則是不妥當的。在這個似乎不近人情的回應之中,婦人卻沒有因此失去信心。婦人接納了耶穌的回應,卻轉化了他的回應繼續尋求耶穌。首先,婦人看到耶穌用的「狗」字(和合本譯法),並非指街外的野狗,而是「小狗」(和合本修訂版譯法),即指家裏所養的寵物。既然耶穌用了小狗一字,婦人認為外邦人縱使不配作小孩子,但也應受主人的照料。因此婦人告訴耶穌:「主啊,桌子底下的小狗也吃小孩子的碎屑呀!」婦人的回應亦轉化了「孩子」一詞,而改用「小孩子」。27節中的「孩子」(τέκνον),強調血脈的後裔,兒子的意思;而28節中的「小孩子」(παιδίων)即強調剛出生的孩子,不能自己照顧自己。從婦人養育女兒的經驗,她知曉縱然把餅從孩子手上拿給狗吃並不妥當,但小孩子吃東西時總會吃到「天一半,地一半」,家中的小狗仍有機會去吃這些碎屑。而作為「小狗」的我,亦應該得到這位主人的照顧。另外,這婦人亦稱耶穌為「主」。在整卷馬可福音之中,耶穌被稱為主,就只有這處。這裏顯出這婦人,縱使面對耶穌的冷待,依然願意稱他為主,依然信靠這唯一能夠幫助她的力量。最後耶穌的確看見了她的睿智和熱切的祈求,耶穌應允了她,對她說:「憑着這句話,你回去吧,鬼已經離開你的女兒了。」這也是耶穌能力的表現,他不需對鬼有一言一語,便把鬼趕出去。30節中的「小孩子躺在床上」是鬼被趕出的景象,與九章26節「孩子好像死了一般」相似。
今日的福音經課,若要說是耶穌主動向外邦人傳福音,不如說是這外邦的女子主動尋求耶穌,並且得着了耶穌的恩典。作為媽媽的這位婦人,她知道自身的卑微,俯伏在耶穌面前,尋求幫助,面對女兒的病危,面對耶穌的冷待,面對身份的缺陷,依然祈求耶穌,設法打破一齊障礙,並用她的智慧和熱誠感動他。或許在我們信仰經歷中,我們也會欠缺信心,也會感到耶穌基督好像沒有聽到我們的禱告,願意在失意時,我們亦能學習腓尼基婦人的堅持,繼續有動力走這信仰的道路。

上一篇經文淺釋   返回   下一篇經文淺釋