香港島教區 東九龍教區 西九龍教區 澳門傳道地區  
 
 
主頁  |  聯絡我們  |  網站地圖     Eng
 

 
香港聖公會 > 經文淺釋 - 聖靈降臨期第十九主日
 

馬可福音 9:38-50

作者 : 胡偉豪牧師

馬可福音自八章27節至十章末,都是記載耶穌和門徒前往耶路撒冷途中發生的事。路程中,耶穌先後三次預言自己將要受許多的苦,被宗教領袖棄絕,被殺害,三天後復活。可惜門徒未能明白當中意思,還在路上爭論誰為大。於是,耶穌嚴肅的告訴他們:若有人願意為首,就要作眾人的僕人。耶穌看出門徒的爭論緣於傲慢與偏見,他們以自己是耶穌最貼身的使徒而自居,小看那些在這圈外的人。今天的福音經課便以此為背景,使徒約翰來向耶穌投訴有人私底下奉他的名趕鬼,而這些人不是和他們「同夥」的。
耶穌39、40節的回答卻叫門徒驚訝,他說:「不要阻止他,因為不抵擋我們的,就是幫助我們。」似乎在耶穌眼中,是否與耶穌「同夥」的條件非常寬鬆:不反對,就是贊同。耶穌要門徒學習用廣闊的心胸和眼界去看待福音的事,除非對方所傳的是異端邪說,違背真理,否則若他們是真誠的去幫助人和見證福音,即便是方式不同,也不用干預。耶穌希望門徒明白福音的工作最重要是謙卑的心,而非把自己當作權威,把自己抬到一個很高的位置去看待他人。「凡因你們是屬基督,給你們一杯水喝的,我實在告訴你們,他一定會得到賞賜。(41節)」即使是未信主的人、是異教徒,若他們能善待基督徒,按耶穌的教導,上帝也不會吝嗇對他們的賞賜。上帝的胸襟寬闊得我們難以想像,救恩超越了一切種族、政治立場、歷史背景、社經地位的藩籬。許多基督徒曾經在教義上、不同語言上、不同背景中,爭得面紅耳赤,但在耶穌眼中,我們是否同夥,不在於那些枝微末節的差異,而在於我們是否承認耶穌的名,是否真正屬於基督,是否能夠讓人在我們身上認出基督!
接下來,耶穌以另一段震撼的說話,帶出另一個重要的道理。當我們了解到生命中甚麼是真正重要時,我們便要下定決心,排除萬難,把那些可能妨礙我們獲得永恆生命的障礙物挪開。耶穌認為永恆生命是最重要的,如果一隻手、一隻腳、一隻眼,使我們跌倒,雖然它們是如此重要,我們也值得捨棄它們,以換來完整、圓滿的生命。生命有時需要面對抉擇、作出取捨。耶穌以手、腳和眼睛三個器官來作比喻,有其更深的意義:
手,可以代表我們的才幹,手能做很多精細的工作,如彈琴、繪畫、操作機器;腳,代表我們的力量,我們的大腿骨是身體中最大的骨頭,配合我們的肌肉,能跳躍和奔跑;眼睛,代表我們的學問,因為眼睛是我們接收知識和信息最快、最直接的媒介。才幹、力量和學問都是我們最重視的,但假若我們單有才幹,卻忽略了上帝,遠離了救恩,我們是否要有所取捨呢?假若我們有很大的力量,這力量可以讓我們有很好的事業、有理想的前景,卻讓我們跟上帝越來越遠,我們可願意權衡利害得失而作出調節呢?又假如我們滿腹學識,卻讓我們過分自信、窒礙了對他的認識,甚至目中無上帝的話,這些學問和能力對我們的生命又有甚麼益處呢?
弟兄姊妹,十字架的道理,在那滅亡的人是愚拙,在我們得救的人卻是上帝的大能。使徒保羅在哥林多前書開首指出,上帝用他的智慧,使世人不能單憑自己的智慧去認識他,上帝乃要藉我們所傳的那「愚拙」的信息來拯救信他的人。猶太人求神蹟,希臘人求智慧,我們基督徒,卻要宣揚被釘十字架的基督。對猶太人來說,救主被釘死是一種侮辱,對外邦的希臘人來說,這是不可理喻,但對蒙上帝選召的我們來說,被釘死的基督是上帝的大能、是上帝的智慧。願意我們能謙卑順服,擁抱上帝在基督耶穌裏顯明給我們的救恩,為拓展上帝的國而具備更廣闊包容的胸襟,為得着永恆生命而作出更明智的選擇,成為真正與主「同夥」的人。阿們。

上一篇經文淺釋   返回   下一篇經文淺釋