香港島教區 東九龍教區 西九龍教區 澳門傳道地區  
 
 
主頁  |  聯絡我們  |  網站地圖     Eng
 

 
香港聖公會 > 經文淺釋 - 聖靈降臨期第廿六主日
 

馬可福音 13:1-8

作者 : 葉子良牧師

本主日的福音經課被稱為「馬可的天啟文學」(Marcan apocalypse),其中關於「預兆」、「終結」及「災難」等內容,確實很容易令我們聯想到《啟示錄》或《但以理書》的某些章節。不過,經文中有關「未來」的信息,不一定是經文的重點。
經課的首部分(1-2節),由一位門徒邀請耶穌欣賞聖殿作為開始。根據《猶太古史》的記載,門徒所指的聖殿以白色的巨大石塊建成,從遠處已經可以看見它的宏偉。耶穌的回應同樣是邀請門徒望向聖殿,但接着說的不是讚美的話,而是指出那宏偉的聖殿,將會被完全拆毀。其實,耶穌的說話並非無跡可尋,他自從進入耶路撒冷,便接二連三透過言論和行動(如潔淨聖殿、譴責文士愛高位和讚賞窮寡婦的奉獻等),指出聖殿以至當時整個宗教系統,都已經發揮不到原來的作用。相比起宏偉的建築物,耶穌更樂於看見和欣賞人內裏的虔誠和全心的奉獻。
經課的第二部分(3-8節),發生的地點由較早前聖殿的外面,轉移至橄欖山面向聖殿的地方,內容由彼得、雅各、約翰和安得烈四位門徒私下的詢問開始。門徒的問題是「甚麼時候」和「甚麼預兆」(4節),耶穌的回答卻以「你們要」和「不要」作為中心。耶穌關心的,是他離開世界後,門徒面對災難時如何自處。
耶穌的第一個提醒是「要謹慎,免得有人迷惑你們。」(5節)挑戰不單來自外來的政治或軍事力量,也來自門徒群體的內部,來自「冒我的名來」(6節)的聲音,這些聲音足以令門徒在信仰的路上走歪。因此,信徒需要謹慎,需要培育辨識的能力。雖然耶穌沒有詳細說明辨識的方法,但《申命記》第十三章提及在上帝的子民中會有假先知或做夢的人起來,引誘他們離開上帝時,便提到這是「你們是否盡心盡性愛耶和華—你們的上帝」的一個考驗(申13:3),而回應的方法是「你們要順從耶和華—你們的上帝,敬畏他,謹守他的誡命,聽從他的話,事奉他,緊緊跟隨他。」(申13:4)相信,這也是門徒學習謹慎,小心辨識,避免受迷惑的方法。
第二個提醒是「不要驚慌」(7節)。面對時局不穩,面對自然界及人類罪惡所帶來的災難,門徒如何可以處變不驚?唯有深信時間和世界的終局,全都在上帝手裏,門徒才可以不被「打仗和打仗的風聲」動搖。
耶穌給予信徒的最後一個提醒,是經課的最後一句「這都是災難的起頭」(8節)。這句說話聽起來不像提醒,反而像要使門徒更為擔憂,因為上述所有的艱難,加上「民要攻打民,國要攻打國,多處必有地震、饑荒」,都只不過是「災難的起頭」!原來,「災難」原文直譯是「生產的陣痛」(《和修本》譯註),這樣整個信息便清楚了,門徒面對災難仍然可以心存盼望,因為只要經過必會完結的苦楚,所盼望的便會實現眼前,正如經過陣痛,便能目睹新生命的誕生一樣。
今天的教會,今天的信徒,有足夠的預備,能夠時刻謹慎,不因時局的變遷而驚慌,即使面對艱難仍然心存盼望嗎?教會不會因為外在的宏偉而屹立不倒,信徒不會因為外表的虔誠而能通過考驗,唯有內裏的虔誠和全心的奉獻,能使人渡過難關,最終得主稱讚。

上一篇經文淺釋   返回   下一篇經文淺釋