香港島教區 東九龍教區 西九龍教區 澳門傳道地區  
 
 
主頁  |  聯絡我們  |  網站地圖     Eng
 

 
香港聖公會 > 經文淺釋 - 將臨期第一主日
 

路加福音 21:25-36

作者 : 陳榮豐牧師

本主日的經課,可以說是路加福音記載耶穌在耶路撒冷的「終末講論」的一部分。從21章5節:「有人談論聖殿……」開始,耶穌以當時聖殿的宏大申述到耶路撒冷以至整個世界末世的結局。如果說12至24節預言了門徒將被逼迫,耶路撒冷將被毀,本主日的經課就延展到另一個層面,就是有關萬國、世界的事。
25節提到:「日月星辰要顯出預兆,地上的邦國也有困苦,因海中波浪的響聲而惶惶不安。」這是人子駕雲降臨的預象。這是猶太啟示文學中的一個重要預象,《但以理書》7章13節:人子就如上帝一樣駕雲而來,而這預象表示了上帝的榮耀與大能降臨到地上,一切權柄與生靈都臣服於人子之下。雖然耶路撒冷被預言陷落,但耶穌宣告這不是終局,上主的國度將會凱旋而臨。這臨到世界的事,正如26節所指,有人會驚慌到「魂不附體」,然而耶穌告訴門徒,這是得救贖挺身昂首的日子。路加福音記載耶穌這樣的講論,表達了人們面對末世日子的兩種反應,分別是驚慌,或是挺身昂首的盼望。在將臨期的開始,也讓我們反思一下,在基督第一次降臨的時候,的確有人充滿驚慌(希律王),卻又有人充滿期待與盼望(牧羊人、西面及亞拿等),同樣地將臨期除了是慶祝紀念主基督的第一次降臨外,這節期更是信徒切候主基督再臨的日子,然而我們又是否已作好預備,警醒等待?如果末世日子,有人歡喜有人愁,我們又會是歡喜?還是害怕基督的來臨呢?
29-33節,耶穌以一個簡短的比喻,說明末世來臨之時,一方面:就如無花果樹和各樣的樹結果前,必有預兆;另一方面為要提醒門徒有敏銳警醒的心,察看萬事萬物,並確信這一切必須應驗。耶穌說:「天地要廢去,我的話卻絕不廢去。」目的是再次鼓勵門徒,末日的來臨、人子的王權降臨不是虛慌的話,就算天地—一切的時、空要廢掉,他的話必然實現到底。
接着34-36節,耶穌再一次提醒門徒要小心謹慎和警醒。警醒一詞已在多處重複出現,分別在12章1節、17章3節、20章46節。而這段的警醒,耶穌從兩方面囑咐門徒小心:第一方面,「不要讓貪食、醉酒和今生的憂慮壓住你們的心」,原文中「壓住」一詞除了有擔子重壓的意思外,亦可用作眼皮垂下、疲倦及缺乏敏銳的意思。確實在任何時代,上帝的子民總會因着果腹之欲及當下短暫的需要,而掉以輕心。因此,耶穌提醒門徒不要因飲食等現世生活的憂慮而痲痺我們期待及洞察上主來臨的心。
另一方面,耶穌提醒門徒末日的來臨是突然而來。「忽然」這個用語,在新約中,保羅亦曾在帖撒羅尼迦前書5章3節使用:「人正說『平安穩妥』的時候,災禍忽然臨到他們,如同產難臨到懷胎的婦人一樣,他們絕不能逃脫。」因此,末日的忽然來臨,雖然有預兆可知,有跡可尋,但日子來臨的時刻,卻如產難臨到懷胎的婦人一樣,雖然預知孩子會出生,但從陣痛到產出之時,可以是突然而來。因此,耶穌說:「你們要時時警醒,常常祈求,使你們能逃避這一切要來的事,得以站立在人子面前。」
將臨期所說的預備,不是我們頭腦中的認知:知道主必再臨,而是在我們的生命的實踐與思緒中,常常保持警醒,不為物欲的憂慮使我們身心疲累,而能敏銳察驗基督的再臨,以至我們能挺身昂首站立在人子之前。

上一篇經文淺釋   返回   下一篇經文淺釋