香港島教區 東九龍教區 西九龍教區 澳門傳道地區  
 
 
主頁  |  聯絡我們  |  網站地圖     Eng
 

 
香港聖公會 > 經文淺釋 - 顯現後末主日(大齋期前主日)
 

路加福音 9:28-36

作者 : 劉子睿牧師

顯現期末主日(丙年)的福音經課是路加福音九章28-36節,和合本稱為「改變形像」,而在教會年曆於每年八月六日則以「基督易容顯光日」來記念這特別的時刻。相關的經文分別是馬太福音十七章1-8節、馬可福音九章2-8節,而值得留意的還有彼得後書一章16-18節。

三段福音經課(馬太、馬可和路加)都把這特別的事件放在彼得的宣告(耶穌是基督)和耶穌預言自己的受難和死亡之後,所以「改變形像」本身不是一場吸引人的表演,反而應該理解為耶穌再一次在上主的面前,被確定他本身的使命,尤其是在路加福音的記述中,更加清楚。

 在顯現期中「基督領洗日」(丙年經課)是採用了路加福音三章15-16, 21-22節,提及耶穌受洗,在禱告的時候(321),便有聲音對他說:「你是我的愛子,我喜悅你。」(322),表明了上主的差遣,在耶穌禱告的時刻,藉聖靈如鴿子般降臨(外在可見的象徵),直接以聲音來宣告。

 路加福音九章也有類似的情形,九章29節記載了當耶穌在禱告的時候,外貌改變了!但最重要的還不是外貌的改變,而是摩西和以利亞的出現,並且在「榮耀」(和合本譯作「榮光」)裏與耶穌談話,談論耶穌「去世」的事(931)。「去世」原文的意思,和我們今天在中文常譯作「出埃及」(exodus)是一樣。摩西的接班人是約書亞,以利亞的接班人是以利沙,約書亞和以利沙的名字本來都是解作「上主拯救」,和耶穌的名字同義。如此看來,摩西(代表律法的傳統)、以利亞(代表先知的傳統)與「上主拯救」的代表人物耶穌同在一起,絕對不是偶然,因為這是上主的愛子(有聲音如昔日耶穌受洗時宣告,參考路322935),他要完成那終極的「出埃及」,上主要透過祂的兒子帶給所有人奇妙的拯救!

 不過在「榮耀」裏,耶穌將要面對和迎接的可不是簡單的挑戰,在接受洗禮時,耶穌是越來越接近耶路撒冷,換句話說,距離他被殺害的日子已經不遠。就在這緊張和焦慮的時刻,耶穌和他心愛的門徒在高山(筆者傾向接受這是海拔高逾九千呎,即近三千米的黑門山,但又主觀地喜歡這是摩西遙望應許之地的尼波山)上禱告,勇敢地尋求上主的聲音,結果讓門徒和他一起經歷了「榮光」的重要時刻!

 門徒在這關鍵的時刻,可能是出於攀上高山身體疲累的反應,竟然都打盹起來(路加福音獨有的記載)!不過他們及時「清醒」(932)過來,看見這「極大榮光」(彼得後書117),這對於門徒(特別是彼得、雅各和約翰三人)來說,是非常寶貴的經驗。

 彼得不期然地有「我們在這裏真好」的心態,其實今天我們何嘗不是一樣!筆者和很多肢體都曾經有深刻的靈性經歷,有一種不願離開那種令人興奮感覺的傾向,不過從雲彩裏有聲音喚醒我們:「你們要聽他」(935),意思是我們不單是緊緊地擁抱某種屬靈經歷便以為足夠,而是要聽從上主的兒子的說話,同時以實際行動來回應。

 基督的顯現,包括他的「易容顯光」,不是要我們只停留在眼眩目昏的景象,拍掌稱奇,乃是要讓我們從基督的榮光中重新肯定上主的兒子為我們經歷苦難,走上十架,帶給我們在黑暗與痛苦的生命旅程中,光明與盼望,並且有動力與有需要的人同行!

 阿們。

 

上一篇經文淺釋   返回   下一篇經文淺釋