香港島教區 東九龍教區 西九龍教區 澳門傳道地區  
 
 
主頁  |  聯絡我們  |  網站地圖     Eng
 

 
香港聖公會 > 經文淺釋 - 大齋期第一主日
 

路加福音 4:1-13

作者 : 陳榮豐牧師

作為大齋期四十日克己生活的序幕,本主日(大齋期第一主日)的福音經課,以耶穌基督在曠野受試探禁食四十日作對應的教導。

 宣認「上帝愛子」

 假若我們留意本主日路加福音的記載,在耶穌受試探前,路加加插了耶穌的家譜,一方面為要將耶穌是「上帝愛子」的身份透過洗禮(3:21-22)、家譜(3:23-38)、受試探(4:1-13)突顯出來。

 耶穌受洗被天上聲音宣認為「上帝愛子」的身份,由上帝所確立;而家譜以人類歷史的向度,「耶穌是亞當的後代,而『亞當是上帝的兒子』」從人類歷史的源流確認耶穌是上帝愛子;而本主日耶穌受試探的敘述中,雖然上帝愛子的身份已經得到上帝親自的確立,且在人類歷史中無可置疑,但是這神聖的身份,卻透過敘述中屬於邪惡勢力的魔鬼撒旦以挑釁試探的口吻,再次被確認。路加鋪陳,揭示了耶穌「上帝愛子」的身份,不論天上、地上、至聖、邪惡,他的身份與榮耀都被頌揚,而耶穌受試探的一幕,更是耶穌勝過黑暗邪惡的前哨戰。

 誰配稱上帝的兒子?

 路加加插耶穌的家譜,除了以「三個層面:天上的聲音、人類歷史、邪惡的勢力」去宣稱耶穌為上帝愛子的身份外,路加以家譜末句「亞當是上帝的兒子」扣連耶穌受試探的經歷,巧妙地將亞當昔日受試探與耶穌受試探作出比較。

 亞當作為人類始祖,與夏娃享盡「園中所有樹上的果子(除了知善惡樹)」,但蛇的出現與一次試探,人類始祖作了「貪小失大」的選擇,成為人類作為上帝兒子叛逆上帝旨意的寫照。然而,耶穌同樣作為上帝兒子,他沒有「園中所有果子」作食物,「四十天沒有吃甚麼」,但魔鬼的三次試探,並沒有影響耶穌「尊主為大」的選擇,成為人類作為上帝兒女順服上帝旨意的模範。

 回顧我們的生活,我們這群「上帝的兒女」又作出了怎樣的選擇呢?我們又是否配稱為上帝的兒女呢?「魔鬼用完了各樣的試探,就離開耶穌,再等時機」(4:13),我們又能否時刻儆醒,面對魔鬼的試探呢?

 上帝愛子的使命

 若比較馬太福音與路加福音描述耶穌受試探的次序,可發現兩者次序略有不同,前者為:食物、聖殿頂、萬國榮華(太43-9)。路加則把最後兩個試探的次序改變,即為:食物、萬國權柄、聖殿頂。學者認為這配合路加福音以耶穌前往耶路撒冷的旅程(951-1944)作為他一生重要使命的鋪陳,耶穌朝往耶路撒冷傳教並達至他在世使命的高峰:「他的受難、死亡與復活」。因此,路加把耶穌受試探的故事結構朝向耶路撒冷,配合了「上帝愛子從外邦朝往耶路撒冷十架之路」的故事脈絡。

 曠野的試探:以色列民曠野漂流的憶記

 論及耶穌接受的三個試探,我們可發現它們與以色列民在曠野漂流四十年的體驗彼此呼應。

第一、石頭變為食物的試探。這呼應昔日以色列民因在曠野缺乏食物而質疑上帝的事件(出16:3)。第二、朝拜魔鬼得享萬國權柄。這與以色列民在曠野背叛上帝,在西乃山下鑄造金牛敬拜別神。第三、從聖殿頂跳下,這是剝奪上帝的主權,強迫上帝保護的試探。這正與以色列民於利非訂安營時,試探「耶和華是否在我們中間」(出17:7),因而摩西將這地改名為「瑪撒」(試探之意)及「米利巴」(爭鬧)。

 耶穌受試探的經歷,一方面讓我們憶記:不單是人類始祖亞當受試探叛逆上帝的事蹟,而且更讓我們憶起昔日上帝子民以色列得上帝救恩出走埃及後,不敵試探而埋怨叛逆上帝。似乎這個憶記告訴我們:從亞當(起初)到出埃及(遠古),人類未曾勝過試探,人類總是忘記上帝的話語,叛逆上帝的旨意,任憑己意而行。那樣,我們又捫心自問,在我們的生活當中,我們又有否因生存而背棄上帝、因榮華而朝拜世俗、因自己的軟弱而質疑上帝是否在我們中間呢?

 不過,耶穌作為人類的典範,他告訴我們「人不能勝過魔鬼試探」的憶記是一個謊話。耶穌這位上帝愛子,他在世的生命告訴我們,靠上帝的聖言,人可以勝過魔鬼試探。三個試探中,耶穌皆以上帝的話語來回應。這反映耶穌熟悉「聖經」的內容,而且更明白這些內容背後的「上帝的旨意」。正如使徒保羅曾說:「上帝的道,就是聖靈的寶劍」(弗6:17)。耶穌對上帝話語的憶記,成為他能夠戰勝試探的關鍵,「上帝話語的憶記」改寫了「人不能勝過試探的憶記」。

 今天,在資訊發達的世代,聖經隨手可得。每一位擁有智能手機的兄姊,不能否認「聖經其實時刻在手」的事實,然而,若當我們的時間,我們的手、眼、心都單單埋首於手機的「Sugar Crush」(粉碎糖果遊戲),我們對「上帝話語的憶記」又是否漸漸被粉碎呢?

 願我們能夠時刻儆醒魔鬼的試探,行在上帝的旨意之上。

 

上一篇經文淺釋   返回   下一篇經文淺釋