香港島教區 東九龍教區 西九龍教區 澳門傳道地區  
 
 
主頁  |  聯絡我們  |  網站地圖     Eng
 

 
香港聖公會 > 經文淺釋 - 棕枝主日
 

路加福音 22:14-23:56 (或) 23:1-49

作者 : 陳國強牧師

本主日是棕枝主日,紅色是棕枝主日的禮儀顏色,但這色彩與凱旋進耶路撒冷聖城的耶穌似乎有點格格不入!照常理看,不是應該以金色作為君王加冕的榮耀色彩嗎?為何會是看似毫無關聯的紅色?本主日的福音經課相信能夠提供合理的解釋。

這段關於救主耶穌基督受審、被釘、犧牲的福音經課,大致可以分為五個大段落,分別為:

一、主耶穌受彼拉多初審和受希律審問(1-12節)

二、受彼拉多再審然後定案(13-25節)

三、通往加略山的路途上(26-31節)

四、和兩個犯人同釘在十字架上(32-43節)

五、耶穌死時的景象(44-49節)

耶穌在世的年代,猶太的宗教領袖們根本沒有執行死刑的權力,是以他們需要向擁有此權力的羅馬人(就是彼拉多和希律)求助,期望能一舉把耶穌消滅。在彼拉多面前,「褻瀆上帝」的罪名根本不是甚麼死罪,於是猶太的宗教領袖們就以三個謊話來控告耶穌,分別是:1)煽動叛亂、(2)慫恿百姓不納稅給該撒、(3)自稱為王。(第2節)這些猶太人清楚知道自己在說謊,然而在近乎瘋狂的意欲驅使之下,不惜處心積慮、泯滅良心,造出這樣惡毒的謊言

作為一個經驗豐富的羅馬官員,彼拉多絕非浪得虛名,他清楚洞悉這些猶太宗教領袖的來意,卻暫時無意去滿足他們的心願;但另一方面,他亦不願意開罪他們。當他們提到耶穌來自加利利時,正好為彼拉多另闢蹊徑,將責任推卸到管轄加利利的希律王身上。當然,無論是希律的審問或是藐視戲弄,都完全不得要領,只好把耶穌送回彼拉多那裏去。(第11節)

彼拉多並不想判處耶穌有罪,他深悉一旦判耶穌有罪,這樣便有違公義,因而虧損了羅馬帝國的榮譽,所以他曾經不下三次的嘗試避免宣判耶穌的死刑(第4、14-16、22節)。與此同時,在羅馬帝國的統治下,有一事是無法容忍的,那就是地方上的動盪不安;只要猶太人把彼拉多其中一個錯劾向上呈報,恐怕彼拉多會立即遭到解除職務。在這種充滿矛盾的心理狀況下,彼拉多才定了案,照猶太宗教領袖的意思去行。(第24-25節)

在步往十字架的道路上,主耶穌分別遇上了古利奈人西門和一群婦女。耶穌背負十字架的道路是既漫長又艱辛的,其中一個主要原因是那沉重的木製十字架,開始時耶穌還是親自背十架,到中段不勝負荷、倦極倒地時,負責押送耶穌的羅馬百夫長找來了路過的西門,替耶穌背負十字架。(第26節)西門來自古利奈,即是今天的利比亞首都的黎波里,他是猶太人,特意遠道來到耶路撒冷,為的是要在此神聖之城一嘗逾越節的筵席,然而,在機緣巧合下,他竟然能夠協助背負逾越節真羔羊耶穌基督的十字架,這經歷比起單純地吃一頓傳統的飯食,相信來得更加寶貴。

,耶穌在這條受苦的路上遇上了一群婦女,她們都為他而飲泣哀哭。主卻轉過身來,吩咐她們不要為他哀哭,反而要為自己而哭。耶穌這說話其實是在預言耶路撒冷將要被毀!第31節是一句諺語,意思是如果他們可以把這事行在一個「無辜的人」身上,那麼對有罪的人,他們將來會怎麼樣呢?

來到髑髏地(第33節),耶穌已經預備好要上十字架的刑具了,即使有再多的嘲笑、再多的侮辱、再多的對他不認識,基本上耶穌都已經準備全盤接受了。值得留意的是,有一個牌子上寫著「猶太人的王」(第38節),這牌子的文字用三種語言寫成:希臘文、拉丁文和希伯來文。以三種不同文字來寫的目的,就是要叫人群中的每一位,不論是猶太人或是外邦人,都可以徹底明白。這也象徵教會的根基耶穌基督的主權是普世的,因為這些是當時世界的三大語言,每一種通行於一個重要的範疇。希臘文是文化和知識的語言,拉丁文是法律和政治的語言,而希伯來文則是啟示宗教的語言;故此,他即使被懸掛在十架上將要死亡,「他頭上戴許多冠冕」(啟19:12)卻是鐵一般的事實。

在主的十字架旁,分別有兩位也是判處十字架極刑的犯人,其中一位因責備另一位譏笑耶穌的犯人,而獲得耶穌應許與他在樂園裏(第43節)。「樂園」這一個字,源出波斯,意思是指四面圍牆的花園;服侍的人能夠與波斯王在這花園中散步,是王給予的恩典。耶穌的說話,彷彿是王對身旁服侍他的人施行了恩典一樣,即使是這位犯人已經走到生命中最後一段路,當他能夠親口認信,知道耶穌基督的國將會降臨時,主的恩典就臨到他的生命中,而且永遠都不會太遲。

從午正直至申初(第44節),約三個小時,當日頭變黑、幔子裂開、耶穌大喊「父啊!我將我的靈魂交在你手裏」後,就斷氣了。要留意的是百夫長和百姓的反應,在耶穌死時,他們深深受了感動,百夫長更公開地表達「這真是個義人。」(第47節)耶穌的死,成就了他生前未必能完全成就的,就是把人類剛硬的心,完完全全地破碎了。

回到起初的提問:棕枝主日與禮儀顏色紅色是否錯配?當我們看到聖周的歷程,由耶穌進入聖城開始,就是步上這條通往十字架的受苦之路,每走前一步,就接近死亡一些,這條路是步往犧牲之路,是要灑熱血成就救恩的路。故此,以紅色作為聖周開始的禮儀顏色,可以說是最適當不過。

上一篇經文淺釋   返回   下一篇經文淺釋