香港島教區 東九龍教區 西九龍教區 澳門傳道地區  
 
 
主頁  |  聯絡我們  |  網站地圖     Eng
 

 
香港聖公會 > 經文淺釋 - 將臨期第三主日
 

路加福音 3:7-18

作者 : 劉子睿牧師

將臨期第三主日,我們於「將臨節花環」會燃點粉紅色的「喜樂之燭」或「施洗約翰之燭」,意味著本主日的主題,是要讓信徒懷著「喜樂」的心等待,以至我們能活出上主的福音。因此本主日的福音經課,便正正是要再一次提醒我們:「主的日子近了,我們必須作好準備,迎接他的來臨。」(參香港聖公會禮儀專責委員會:《將臨期崇拜禮文》,I-2。)
本主日的福音經課,路3:7-18,單從字面來看,似乎強調審判多於喜樂,令人讀起來會覺得非常嚴厲,但這也便是將臨期的重要信息。迎接基督君王的來臨,審判其實是代表著我們每一個人深切的自省,乃至於我們可以向這位尊貴卻又自甘卑微降臨塵世的君王,表達最深切的懺悔!
施洗約翰毫不含糊地向出來領受「悔改的洗禮」(路3:3,上主日福音經課)的人群宣告:「你們要結出果子來,和悔改的心相稱。」(路3:8),因此施洗約翰對這些領受洗禮的人的詢問,斬釘截鐵地回應(路3:10-14),是要求願意悔改的人,在他們的日常生活上,作出根本的改變;而這種改變,例如與人分享(3:11),並不是單單去滿足宗教條文的規矩,反而是超越宗教外在的框架,真誠地活出上主期望我們每一個人應該有的樣式!
因此施洗約翰所宣告的,並非苛刻的條例和誡命,乃是喚醒人心的信息,叫我們恢復按着上主形像創造的尊貴身份!能夠回復這尊貴的身份,我們每一個人才可以經歷到真正的喜樂,所以施洗約翰的信息,表面上相當嚴厲,其實骨子裏就是要讓「悔改的洗禮,使罪得赦」!罪得赦免,我們才明白甚麼是真正的喜樂,因為我們再不會因罪與上主分隔,這便引帶我們去思考施洗約翰的另一段宣告。
百姓們都期待「基督/彌賽亞」的來臨,施洗約翰清楚地宣告,「有一位能力比我更大的要來」(3:15-16)。施洗約翰的洗禮,可以說是一個預備禮,喚醒人心,真誠悔改和被上主赦免;但真正讓人得著赦免的,卻是隨後要來的那一位,而不是施洗約翰。因此施洗約翰更加明確地宣告,這位將要來的,「要用聖靈與火」來為人施洗(3:16)。
火,一方面同樣帶有審判的意味,但當我們從一個宏觀的角度來看路加的記述,特別讀到《使徒行傳》(《路加福音》的延續),聖靈如火帶來信徒極奇妙的改變,門徒不再恐懼,帶著盼望和熱誠,積極地去傳揚福音,他們甚至在逆境中(包括在監獄裏),仍然充滿喜樂,這是何等令人振奮的消息!
當我們今天點燃粉紅色的「喜樂之燭」時,正是提醒我們,真正的喜樂乃源於我們願意作好準備,迎接主的來臨,我們的準備不是在口頭上,而是「結出果子來,和悔改的心相稱」,沒有真誠的悔改,便根本沒有真實的喜樂,這是將臨期內,我們要嚴肅和凝重地去反思,並且努力地實踐信仰!
「主啊,求你顯出力量,施展大能,降臨在我們中間;我們被自己的罪阻擋,求你施恩,憐恤我們,快來幫助我們,拯救我們,藉賴我們的主耶穌基督而求;惟願尊貴榮耀,歸與聖父、聖子、聖靈,永世無盡。阿們。」(本主日祝文)

上一篇經文淺釋   返回   下一篇經文淺釋