香港島教區 東九龍教區 西九龍教區 澳門傳道地區  
 
 
主頁  |  聯絡我們  |  網站地圖     Eng
 

 
香港聖公會 > 經文淺釋 - 將臨期第四主日
 

路加福音 1:39-45 (46-55)

作者 : 潘正行牧師

若說主救恩的來臨只是與一位孕婦有關,路加福音的作者告訴我們,救恩是關乎兩位孕婦的事。第一位是馬利亞,另一位是伊利莎白。伊利莎白是施洗約翰的母親,年紀老邁得子,上帝在她身上作了奇妙的作為,因此她讚美上帝(1:25)。過了六個月,天使加百列奉上帝之名報好信息給馬利亞,告訴她將要懷孕生子(1:30),而這次是更奇妙的童女生子。
兩個孕婦懷孕時間差了六個月,即大約180日,而一位嬰孩在母親成長的時間大約是九個月,即270日。報喜訊的天使,作者提到是加百列(1:19,26)。加百列這個名字在但以理書九章都曾經出現,九章24-25節這樣說:「為你百姓和你聖城,已經定了七十個七,要止住罪過,除淨罪惡,贖盡罪孽,引進永恆的公義,封住異象和預言,並膏至聖所。你當知道,當明白,從發出命令恢復並重建耶路撒冷,直到受膏的君出現,必有七個七和六十二個七。」在但以理書當中,七十個七的成就,代表着罪惡的除淨,罪孽得贖,公義的顯彰,和受膏君王的出現。而剛好,伊利莎白懷孕180天後,馬利亞開始懷有耶穌,兩位孕婦懷孕期總共450天。當耶穌出生後,路加福音二章22節記載:「按摩西律法滿了潔淨的日子,他們就帶着孩子上耶路撒冷去,要把他(耶穌)獻給主。」按當時的律法,母親在孩子出生後40天不能進行宗教活動(如上聖殿),因此馬利亞一家上耶路撒冷並把耶穌獻給主,是於他出生後40天,連同之前的450天,剛好490天。490這個數字,即是七十個七,就應驗了加百列天使在但以理書所說的預言。因此,當我們說施洗約翰是耶穌基督的先驅,是他的開路者時,不是單指他出生後的工作,作者更讓我們看見,在母腹中的施洗約翰亦是成就上主救恩的重要一環。
39至45節的記述中有幾個值得我們留意的地方:第一,是在39節:「在那些日子,馬利亞起身,急忙前往山區,來到猶大的一座城。」許多人看見這句,會認為路加作者渴望表達馬利亞為最佳信徒的榜樣,在自己懷孕時,依然去探訪年紀老邁有身孕的伊利莎白。可是若然這真是作者想表達的意願,他就不會寫一章56節,說在三個月後,正當約翰要出生的日子,亦即是孕婦最痛苦的日子,馬利亞回家去。因此,39至45節的重點並不是馬利亞探望伊利莎白的舉動,而是伊利莎白聽到馬利亞問安後,她懷的胎在她腹中的跳動。按七十士譯本的希伯來聖經(即耶穌時代多用的希臘文版本舊約聖經),這跳動在創世記二十五章22節曾出現過。當利百加懷了以掃和雅各時,胎兒們都在她懷中「跳動」(和修本譯作「彼此相爭」)。這跳動代表着兩個胎兒的生命,以及他們的未來互相連繫。這跳動亦使伊利莎白因着聖靈的充滿明白到馬利亞所懷的胎的真正身分。在43節伊利莎白說「我主的母親到我這裏來,為何這事臨到我呢?」伊利莎白稱呼她為「我主的母親」。「我主」一詞在當時猶太文化中是特別指「耶和華」。在希伯來人當中,他們不會直稱「耶和華」的名字,而改以「上主」或「主」(希伯來文Adonai,即希臘文的Kurios)。因此當伊利莎白受感動而告之馬利亞是「我主的母親」,她確實承認了耶穌的身分,他其實就是上帝,就是那位他們敬拜的耶和華。
最後,馬利亞就說了一段話,今日我們稱之為尊主頌。尊主頌不單是馬利亞的歌,亦是伊利莎白的歌。「上主顧念他使女的卑微,他叫卑賤的升高」:馬利亞和伊利莎白都是在當時社會中的卑賤者。一位是未成年的童女,另一位是年老沒有兒子的母親。路加作者正正就告訴讀者,上主使用的並非鼎鼎大名,地位顯赫之人物;反而是地位卑微的小人物,上帝特別看顧他們。無論是懷有施洗約翰的伊利莎白、懷有耶穌的馬利亞、又或是在曠野聽見好信息的牧羊人,都是寂寂無名的人物,但上帝卻在耶穌的出生中,使用着他們,為上帝成就了大事。願意我們都能懷着這份盼望和信心,在將臨期第四主日中,期待主耶穌基督的誕生。

上一篇經文淺釋   返回   下一篇經文淺釋