香港島教區 東九龍教區 西九龍教區 澳門傳道地區  
 
 
主頁  |  聯絡我們  |  網站地圖     Eng
 

 
香港聖公會 > 經文淺釋 - 顯現日
 

馬太福音 2:1-12

作者 : 葉子良牧師

馬太福音二章1至12節是每年顯現日的福音經課。顯現日(Epiphany)出自希臘文,是「出現」或「彰顯」的意思。有別於西方教會以12月25日為聖誕節,東方教會在這天慶祝耶穌基督誕生。本段經課中引導博學之士朝拜孩童的星光,正好配合顯現的意思,向萬國萬族彰顯耶穌基督是真正的王,也是世人的救贖者。
本段經課中令人印象深刻,並同時能夠帶出主題的地方,是經文包含着明顯的對比和出人意表的內容。經文第一節提到「猶太的伯利恆」和「耶路撒冷」這兩處地方,耶路撒冷是猶太民族宗教和文化的中心,伯利恆只不過是一條小村落,兩者地位的高低昭然若揭。《以賽亞書》談到耶路撒冷未來的榮耀時,這樣說:「列國要來就你的光,列王要來就你發出的光輝。」(賽60:3)又說:「示巴的眾人都必來到,要奉上黃金和乳香,又要傳揚讚美耶和華的話。」(賽60:6)然而,耶穌基督的誕生卻不在高高在上的耶路撒冷,反而在小小的伯利恆,如祭司長和民間的文士所引用《彌迦書》五章二的經文,「猶大地的伯利恆啊,你在猶大諸城中並不是最小的;因為將來有一位統治者要從你那裏出來,牧養我以色列民。」
此外,第一、第二節又分別提到「希律作王」及「那生下來作猶太人之王的」。希律是羅馬皇帝指派到猶大地區的統治者,被稱為「猶太人的王」,得到羅馬的軍事支持,地位崇高。可是,由於希律沒有猶太王室血統,始終得不到猶太人的全然接納。另一方面,博學之士口中「生下來作猶太人之王的」,此時只不過是小孩子(8、11節),不但沒有軍政大權,連起居生活也需要父母照顧,與如日方中的希律王,是何等巨大的對比?但是,希律王聽了博學之士的話,心裏就是不安,以至全城的人也都不安(3節)。
除了上述明顯的地點和人物的對比,令人印象深刻,經文更蘊含令人意想不到的內容。整個段落的緣起,是有幾個博學之士從東方來到耶路撒冷,向希律詢問如何找到及朝拜猶太人之王。受聖景及兒童聖誕表演等影響,我們大都會對博學之士產生好感,然而,這不是耶穌時代的猶太人,對博學之士的普遍印象。幾個博學之士(希臘文magoi)是長於法術、觀兆及占星的人,與術士無異,可能來自波斯地區,是外邦人。他們與希律接觸並無特別之處,特別在於他們渴望接觸孩童耶穌。就在耶穌誕生之前不久,便有猶太拉比緊守舊約聖經的教導,指出追隨術士學習的人,罪應至死。但經文偏偏記述他們得到星光的引領(2、9節),並在夢中得到主的指示(12節),不但找到及朝拜孩童耶穌,也懂得避開希律的詭計。對猶太讀者來說,這實在是意想不到的結果。
這些對比和出人意表的內容,在《馬太福音》的開始,在顯現日,有何意思呢?聖誕節把我們的目光聚焦到馬槽,為我們帶來盼望和安慰。顯現日加上這段經文,提醒我們耶穌基督誕生在現實的世界中,其中有來自政治和文化的張力,有來自人的欲望和權力,我們的盼望、安慰和力量,來自基督的光始終照亮這一切黑暗的地方和心靈。他是生來的王,是萬國萬民的主,他願意出生在微不足道的地方,也願意向人彰顯自己。他願意接觸的人,包括你和我,也包括那些超乎我們想像的族群。
作為跟從主耶穌的人,我們有跟從主的腳蹤,把光帶到世上每個角落,每個人的心靈嗎?還是心口不一,慶祝耶穌基督誕生,只不過如同希律對博學之士的說話:「……我也好去拜他。」(8節)其實心裏另有籌算呢?

上一篇經文淺釋   返回   下一篇經文淺釋