香港島教區 東九龍教區 西九龍教區 澳門傳道地區  
 
 
主頁  |  聯絡我們  |  網站地圖     Eng
 

 
香港聖公會 > 經文淺釋 - 復活期第四主日
 

約翰福音 10:22-30

作者 : 梁麗娥牧師

在《約翰福音》中,今天誦讀的10:22-30經課在時序上是一個新段落的開始,其中講及耶穌在耶路撒冷過修殿節(10:22)。修殿節的中文翻譯有稱為重建節或光明節,從希伯來文音譯至英文稱為Hanukkah,有奉獻的意思,故亦稱為The Feast of Dedication。這是猶太人在冬天的一個節日,在猶太曆法基斯留月二十五日開始,共慶祝八天(參考《次經》的《瑪喀比傳下卷》10:1-8),這時約是西曆十一、十二月的時候。
修殿節是猶太人為了紀念在公元前165年,猶大瑪喀比和其兄弟推翻了褻瀆聖殿的敘利亞王安提阿渴合披反(Antiochus Epiphanes),並他們重新奉獻聖殿的歷史事件。參考《瑪喀比傳上卷》第一至四章的記載,當亞歷山大帝死後,跟隨他的幾個將軍明爭暗鬥,各據領土自封為王。至公元前167年,統治巴勒斯坦地的敘利亞王安提阿渴合披反竟然在耶路撒冷聖殿的祭壇上安放異教神像,褻瀆聖殿,又大肆迫害和殘殺猶太人。猶太祭司馬提亞因而發動革命起義,他在臨終時指派其三子猶大瑪喀比接替他的革命事業。最後在公元前165年,瑪喀比家族革命成功,奪回聖殿,把聖殿潔淨,繼而瑪喀比王朝亦開始,這王朝最終維持了大約一百年。因為昔日祭壇是在基斯留月二十五日被污穢,所以他們在同月同日重新把聖殿奉獻給上帝,節期共八天,如此成了首次修殿節的慶祝。
右圖就是在慶祝修殿節時猶太人所用的燭台,中央的一枝蠟燭是八天都一直燃點著的。在節期的每一天則從中央的一枝燭取火來燃點起旁邊的一枝燭,直到第八天,全部九枝燭都被燃點起來。
因著上述的歷史背景,後來的猶太人過修殿節的時候,除了會想及重新奉獻聖殿的事件之外,相信也會懷念昔日他們民族中如瑪喀比等領袖和王。今天的福音經課,耶穌說話時正是修殿節,在他的講話中,有以羊來比喻人(10:26-29),這不單接續了之前10:1-18他是好牧人的主題,也可能令當時的人有所聯想,以為耶穌看自己如瑪喀比一般是民族英雄,因為在舊約常有用牧羊人來比喻君王、領袖,所以,那些圍著耶穌的猶太人也藉這時機來問耶穌是否基督,不過他們多數都是為了找陷害他的把柄。
對於猶太人的問題,耶穌沒有直接回答他們,而且更指他們不信他所言、所行是奉父的名,換句話說,耶穌認為就算他再說甚麼對他們也不重要,因為他們的心態和想法妨礙了他們去認識耶穌的身份。事實上,人若能以開放的心去看耶穌本著天父的愛所表現的言行,就可以看到他是天父差來的基督,正如耶穌說:「我與父原為一」,是表示他所行的,就是父所行的。他憐憫軟弱的人、關心在社會上被遺忘的一群,他並不像一些猶太人所想的:以為他會像瑪喀比一樣發動武力革命,推翻羅馬政府。他只是一心履行天父給他的使命,使人看見他以無私、自我犧牲的愛來彰顯天父的榮美,以致人能認識天父,他就是好牧人。
在耶穌的講話中,他提及他的羊有三個特點:(1)他們聽耶穌的聲音,(2)耶穌認識他們,(3)他們會跟著耶穌。由於在世上有很多其他的聲音干擾著我們、影響著我們聆聽耶穌的聲音,因此,作為主的羊,我們要留心自己有沒有被其他的聲音誤導了而遠離了我們的好牧人主耶穌,我們要跟他,這代表了我們要依他的所言所行,去憐憫、關心和愛其他人,特別是那些被遺棄的、無助的人。耶穌認識我們每一個,他常常藉著聖經、教會的教導來對我們說話,呼喚我們跟隨他的腳縱:在生活和行為上彰顯天父的榮美。今天,你又是否聽到耶穌對你的呼喚?

 

上一篇經文淺釋   返回   下一篇經文淺釋