香港島教區 東九龍教區 西九龍教區 澳門傳道地區  
 
 
主頁  |  聯絡我們  |  網站地圖     Eng
 

 
香港聖公會 > 經文淺釋 - 聖靈降臨日:五旬節
 

約翰福音 14:8-17(25-27)

作者 : 梁麗娥牧師

根據《約翰福音》的描述,耶穌在被害前曾對門徒有一段詳盡的「離別講話」(約14:1-16:33),這段講話內容的其中一個重點,是關於聖靈將會降臨到門徒,以及聖靈的工作,因此,今天聖靈降臨日的福音經課,是選自耶穌這次講話中其中一段有關聖靈的部分。
耶穌雖然曾多次嘗試告訴門徒他在世的使命,不過他們都不能完全明白,或者可以說是一知半解。在《約翰福音》第十四章的開始,耶穌又再次直接地告訴門徒:他將要離開他們,回到父的地方(14:1-4)。不過,當時門徒並不明白他的意思。首先是多馬代表門徒表示不明白耶穌(14:5),之後是腓力作代表(14:8)。從腓力向耶穌發出的要求,可見門徒雖然親身與耶穌生活在一起有一段日子,不過,他們仍未認識耶穌與天父的密切和獨特的關係,故此他們沒有看到耶穌自我啟示的本質——道成肉身,是上帝向人的啟示(Revelation of God)。因此,耶穌以「人看見了我,就是看見了父」(14:9)來回應腓力的要求。
在現實生活中,有些基督徒也會有類似門徒的問題,就是有時候會以為在生活之中看不見上帝。雖然上帝的恩典和大能藉宇宙萬物、也藉不同的人和事顯示出來,(就好像耶穌曾在門徒和眾人面前所行的神蹟、所說的教訓,都顯示上帝的大能。)不過,有些人卻仍是無動於衷,甚至以為理所當然,事實上,這是因為人本身的自大和心硬,只看到自己而看不到其他,因而錯失了認識和領受上帝的恩典。
耶穌重複地提及「信」這一個字(14:10-11),表示他刻意要門徒留心這字,也是福音書的作者想讀者留意這「信」的意思。在這裏「信」不是純粹只相信,而且是要接受,這不只是關乎頭腦上的事,而且是發自內心的領受。這亦是每一個基督徒說自己是「信耶穌」的同一個「信」的意思。耶穌回答腓力時說出這些話,正反映了當時門徒還未有這一種對耶穌的信。
耶穌說他所做的事,信他的人也要做,並且要做比這更大的事(14:12),因為信他的人將會領受聖靈,聖靈會與他們同在,住在他們裏面(14:16-17),如此,他們就有從上帝而來的能力和恩賜,在世上為他作見證(徒1:8)。因此,使徒在那次五旬節聖靈降臨後(徒2:1-42),都勇敢地出來宣講耶穌的福音,就是因為聖靈與他們同在,使他們從膽怯之中改變過來,願意奉獻己身為主作見證;聖靈又使他們領受從上而來的特殊恩賜(例如有醫病、叫死人復活等能力),並且他們奉基督的名向父祈求,就能成就更多上帝的工作(14:13-14)。
在第16節,耶穌說他要求父,其中動詞的英文翻譯是will ask,顯出原文這動詞的將來時態,但在中文的翻譯未能表達出來。耶穌說父就「另外」賜給你們一位保惠師,「另外」一字顯出耶穌也是他們的保惠師。聖靈在這裏被稱為保惠師或訓慰師(14:16),這些翻譯只表達了部分其希臘原文paraklētos的意義,原來這字的意思包括了:勸慰、鼓勵、代求、安慰、保護、支持及指導。如此看來,保惠師不是聖靈的另一個名稱,而是用來表達具上述特殊功能的名詞。聖靈在此又被稱為「真理的聖靈」,是要表示他會引導人進入真理之中。
雖然耶穌已經升天,我們在世上暫時都不能看見他,不過在他的要求下,聖靈已經臨到我們信他的人之中,與我們同在,如此,我們不但能認識上帝,也有從上而來的能力和恩賜為耶穌作見證。

上一篇經文淺釋   返回   下一篇經文淺釋