香港島教區 東九龍教區 西九龍教區 澳門傳道地區  
 
 
主頁  |  聯絡我們  |  網站地圖     Eng
 

 
香港聖公會 > 經文淺釋 - 三一主日
 

約翰福音 16:12-15

作者 : 陳榮豐牧師

本主日福音經課記述約翰福音最後一次提及耶穌應許聖靈降臨。作為耶穌臨別講論(13章-17章)的尾聲,耶穌再次提及他對門徒的交托與囑咐。
「我還有很多事要告訴你們,可是你們現在擔當不了。」(12節)讓我們想到是一位老師傅,在臨別垂危之際,一方面冀望弟子可以承繼絕學,另一方面深知弟子現時的根柢,這刻實在難以擔當。耶穌深知門徒仍未能承受在他們面前的擔子,對他們來說「受苦、被囚、甚至為真理犧牲」仍然未能理解,以往耶穌對他們的教導亦只是一知半解,甚至已被遺忘。因此耶穌說:「但保惠師,就是父因我的名所要差來的聖靈,他要把一切的事教導你們,並且要使你們想起我對你們所說的一切話。」(約14:26)
回顧屬靈生命的成長,確實有些時候,我們未能明白耶穌的教導,甚至遺忘他的教導。然而真理的聖靈,時刻提醒我們,惟恐我們遺忘、惟恐我們不明白,「況且我們的軟弱有聖靈幫助,我們本不曉得當怎樣禱告,只是聖靈用親自用說不出來的嘆息,替我們禱告。鑒察人心的,曉得聖靈的意思。因為聖靈照上帝的旨意替聖徒祈求。」(羅8:26-27)。本主日經課中,耶穌提到聖靈要把「你們引入一切真理」,我們從前不認識、不曉得、不明白的真理,耶穌的應許——聖靈的降臨,使我們一一明白,使我們「開竅」,讓我們能夠漸漸擔當耶穌要告訴我們的事。
13-15節敘述了父、子、聖靈「三一」,而這一段經文亦是作為支持「聖靈由聖父、聖子所出」的論據。從耶穌的臨別講論,我們知道聖父、聖子與聖靈所說出的話,都是連同於一。「因我從父所聽見的,已經都告訴你們」(15:15)、「聖靈將從我領受,並傳講給你們。」(16:15)正因如此,我們理解「並且把那些就要來的事傳講給你們」就多一點亮光。
聖靈不單不斷的提醒我們「歷史中的聖子——耶穌」的教導,更將坐於永恆的聖子之啟示傳講給我們。因此,聖靈不單述說過去的事,更從永恆中領受,並啟示給我們。因此按約翰的理解,聖靈的引導有兩個方向:(1)歷史記憶,讓人想起耶穌在世上的言辭身教;(2)永恆啟示,把聖父聖子真理永恆的啟示,應用到世上,並且開展新的遠象。因此,「那些就要來的事」告訴我們真理的聖靈,並不桎梏在時空之中,真理的靈,能夠持續不斷提供啟示。
然而,由於真理的聖靈今日仍持續不斷啟示,故亦引來「假教師」、「假先知」冒充聖靈之名誘導眾人之危機。約翰著作成書的時代與今日社會一樣,很多人聲稱得到「靈」的啟示,而給信徒群體帶來謬誤的教導。因此,《約翰一書》就提到:「親愛的,一切的靈不可都信,總要察驗那些靈是否出於上帝,因為有許多假先知已經來到世上(約一4:1)」。要察驗真理的聖靈,從14-15節的論述中,耶穌說:「他將榮耀我,因為他將從我領受,並傳講給你們。父所擁有的一切,都是我的。所以我說,聖靈將從我領受,並傳講給你們。」聖靈的啟示與教導,並不是從自己出發,而是從父及子所領受而傳講的,因此聖靈要榮耀耶穌基督,不會偏離他已經揭示的真理與教導。正如《約一》:「凡宣認耶穌基督是成了肉身而來的靈,就是出於上帝的,由此你們可以認出上帝的靈來;凡不宣認耶穌的靈,不是出於上帝。這是那敵基督者的靈;你們從前聽見他要來,現在他已經在世上了」(4:2-3)。
故此,耶穌這位屬靈師傅在世的言行身教,昔日的門徒與我們,都按資質領悟的不同,而成長各異。然而,耶穌並不是「師傅歸天,了無音訊」,耶穌卻藉聖靈,仍然在每一世代中,幫助我們記起他的教導,證明他的教導、更以嶄新的方式、方法去榮耀他、啟示真理。因此,我們一方不應該把聖靈限制於歷史或聖經文本之上,但卻要提防那冒充「聖靈」的假先知。
願「我們也知道,上帝的兒子已經來到,且將智慧賜給我們,使我們認識那位真實的,我們也在那位真實的裏面,就是在他兒子耶穌基督裏面。這是真神,也是永生。」(約翰一書5:20)

上一篇經文淺釋   返回   下一篇經文淺釋