香港島教區 東九龍教區 西九龍教區 澳門傳道地區  
 
 
主頁  |  聯絡我們  |  網站地圖     Eng
 

 
香港聖公會 > 經文淺釋 - 基督領洗日(顯現期第一主日)
 

路加福音 3:15-17,21-22

作者 : 胡偉豪牧師

本主日為基督領洗日,是顯現期的第二主日。教會早於三世紀便把每年的1月6日定為「顯現日」(The Epiphany),藉東方博士來朝的事蹟顯明基督救贖的普世性,並把接下來的數周一直至大齋期前定為顯現期,以基督領洗、迦拿婚筵及拿撒勒傳道治病等事蹟來逐步揭示主耶穌的神性及其在世的職事。以「基督領洗」作為顯現期的開始可謂最合適不過,因耶穌在他所有事工開始前是先到約旦河領洗,在洗禮中耶穌甘願謙卑,走上受苦僕人的道路;而聖父與聖靈在聖子受洗時同時出現,顯明了三位一體的上帝在聖洗禮中的臨在,帶給領洗者得救的確據及保證。讓我們藉今天的經文再一次思考基督領洗給信徒的意義。
聖經中,火往往是上帝臨在的象徵,出埃及記中上帝便曾於燃燒的荊棘中向摩西顯現(出3:2),又以火柱在曠野中為以色列人引路、保護他們(出13:2);火還代表上帝的榮耀(結1:4, 13)、聖潔(申4:24)及對罪的烈怒(賽66:15-16);使徒行傳也記載舌頭如火燄落在使徒身上,使他們充滿聖靈,心裏火熱起來(徒2:3)。施洗約翰的洗禮象徵洗去罪惡,與他所傳的悔改信息相稱;而耶穌基督則以聖靈與火來施洗,使信徒從聖洗中獲得從聖靈而來遵行上帝旨意的能力。如此,聖靈與火的洗便能除去我們生命中的雜質,火熱我們的內心,激發我們生命的改變。
約翰在17節把拒絕接受上帝的人比作糠秕,即麥子無用的外殼;而把那些願意悔改、過得勝新生活的人比作麥子。我們能否成為寶貴的麥子被放在倉裏,以免被丟在一旁成了無價值的糠秕,端賴我們是否願意接受基督那聖靈與火的洗,立志盡忠事奉上帝,過得救重生的新生活。
然後,作者路加在21節強調「眾百姓都受了洗,耶穌也受了洗。」目的是凸出耶穌人性的一面。無罪的耶穌甘願來到約旦河受施洗約翰的洗,與罪人認同。這個動作顯明了彌賽亞要走的路,是一條受苦、被定罪,並以十字架告終的死亡之路。耶穌捨尊降卑、道成肉身來到世界,就是要承受上帝向罪惡所發的烈怒,他在約旦河的洗禮預表了基督在十字架上的捨身救贖,以鮮血赦免我們的罪,清洗我們一切的不義,十字架上的救贖才是耶穌要受的終極「洗禮」。
而22節記述「聖靈降在他身上,形狀彷彿鴿子;又有聲音從天上來,說:『你是我的愛子,我喜愛你。』」這如同「加冕式」的洗禮,表明了耶穌彌賽亞的君王身份,三位一體的上帝聖父、聖子、聖靈此際同時出現,聖父從天上來的聲音印證了耶穌是他所愛的聖子,並以聖靈膏他,使他有能力執行救世的工作,這工作從曠野受試探開始,一直到十字架上的聖死。耶穌的洗禮可說是開始了一個新時代,一個救恩歷史的新時代。
今天,我們每一位領洗的基督徒皆可經歷基督聖洗的奧妙。使徒保羅在羅馬書6章4節說:「所以,我們藉著洗禮歸入死,和他一同埋葬,是要我們行事為人都有新生的樣子,像基督藉着父的榮耀從死人中復活一樣。」藉着洗禮,我們決心把舊我治死,與基督同死,並藉信心與基督一同復活,從此我們便在基督的死和復活上與他聯合,得享永恒的新生命。洗禮不僅是信仰入門禮儀,更是信徒身份確認最有力的宣告,「基督領洗」成為了世人的榜樣,表明真正信奉上帝的人是願意謙卑順服,讓上帝聖靈來陶造、轉化,使生命能成為主合用的器皿、成為流通愛的管道。
願意我們都能學效基督,以行動作宣告,一生愛主事主,緊隨耶穌的腳蹤,如此我們也必能聽到天上的聲音說:「你是我的愛子,我喜愛你。」阿們。

上一篇經文淺釋   返回   下一篇經文淺釋