香港島教區 東九龍教區 西九龍教區 澳門傳道地區  
 
 
主頁  |  聯絡我們  |  網站地圖     Eng
 

 
香港聖公會 > 經文淺釋 - 顯現期第三主日
 

路加福音 4:14-21

作者 : 張樹萱牧師

耶穌接受施洗約翰的洗禮,在聖靈帶領和陪同下接受試探,然後就開始他的傳道生活。他的策略是先到猶太人常常聚集的地方「會堂」,表述和解釋他的思想和理念,並且宣告上帝救贖日期的到臨。
「會堂」是猶太人在亡國被擄到巴比倫以後,在外邦人地方漸漸產生和發展的猶太人聚會中心。亡國的猶太人被迫四散各地,無法回祖國到耶路撒冷聖殿進行敬拜。他們就在當地猶太人聚居的地方建立會堂,方便大家在安息日可以聚集在一起崇拜所信獨一的上帝。會堂的設立讓猶太人的一神信仰可以保持,更漸漸成為他們聚集活動和推動民族文化的基地。到了耶穌時期,這種會堂除了在安息日作崇拜宣讀講解上帝話語、猶太人傳統文化活動之外,更有研究顯示那時期的「會堂」也可能成為少年人學習傳統律法知識的學校,猶太社區人士互相訴訟上的裁判所。管理會堂的人都會是有身份地位的當地人。從猶太人對會堂的重視和不同時代對會堂的用途,也可察覺到他們對信仰上的表達方式和不同的狀態。
耶穌的傳道工作,就由他長大的地方開始,方法就是讀和解釋聖經。一般信徒都認同,我們分享信仰、傳福音的對象,當然應該由最鄰近、最親愛的人開始。但往往最困難,最不想聽的就是我們最親密的人。我們會稍感安慰的是,原來耶穌也同樣遇上這些難處。因為今日福音書的內容,同類的記載在馬太13:54-58及馬可6:1-6。更有學者認為耶穌在三年多的傳道旅程中,在不同時期曾三次回到自己的家鄉。但不論有多少次,符類福音作者們都同證耶穌不受故鄉鄰里的接納。所以今日我們向親戚傳福音,所面對的情況也與耶穌相似。故此很多資深牧者都建議家人的福傳工作,我們可以多祈禱然後交託給其他兄姊代勞,我們就努力為其他兄姊的家人傳福音!
聖公會弟兄姊妹常把我們所堅持的傳統、理性和聖經,作為我們信仰生活的三重法碼。但我們經常會被批評為「不信聖經」的一群。這一點實在可笑,但也同時反映出我們對聖經的認識可能非常膚淺,並未對聖經花上多少時間。耶穌在會堂宣讀的那一段經文記載在以賽亞書61:1-2,正好顯現出這位受苦彌賽亞對人的救贖計劃:「主的靈在我身上,因為他用膏膏我,叫我傳福音給貧窮的人;差遣我宣告:被擄的得釋放,失明的得看見,受壓迫的得自由,宣告上帝悅納人的禧年。」
宣告的信息和福音的內容:
a. 被擄的得釋放
羅馬書6:17「感謝上帝!因為你們從前雖然作罪的奴隸,現在卻從心裏順服了所傳給你們教導的典範。」原來我們在信耶穌基督之前都是罪的奴僕。在思想和行為上都失去了自由,往往身不由己的去犯罪。就像保羅所描述的無奈苦況:「立志為善由得我,只是行出來由不得我。」所以「你們既從罪裏得了釋放,就作了義的奴僕。」我們願意作罪的奴僕還是在義之下自我限制呢?
b. 失明的得看見
約翰福音9:1-41記載耶穌在西羅亞池旁邊醫好一個生來就瞎眼的人,卻被法利賽人所忽視和誣告。他們看見了卻不相信那生來是瞎眼的和他父母所作的見證,更不相信耶穌有醫治的能力。「耶穌說:『我為審判到這世上來,使不能看見的看見,能看見的反而失明。』同他在那裏的法利賽人聽見這些話,就對他說:『難道我們也失明了嗎?』」(約9:39-40)原來人的罪和惡念,真的會使人盲了心眼,對一切周圍所發生的事,都可以視而不見。
c, 受壓迫的得自由
耶穌在登山寶訓中向門徒說:「為義受迫害的人有福了!因為天國是他們的。」無論是甚麼人,如果是為「義」而受到種種壓迫的話,我深信上帝最終會為我們主持公義,讓受壓迫的人得到真正的釋放和自由。今日我們都有各自的壓力和難處,都會使信徒透不過氣。我們要信靠主上帝,就能將重擔卸下,交托給主。
耶穌向同胞宣布好消息,宣告上帝悅納人的禧年。並且指出你們聽見的這段經文,今天已經應驗了。
顯現期第三主日透過這褔音告訴我們三件重要的事:
耶穌就是那位被上帝聖靈所膏立去完成
特殊職事的那一位
耶穌以一個先知的角色上帝的代言人
來宣告新時代的來臨
耶穌就是眾人所期待那位完成
上帝真正救贖世人的彌賽亞
這事已經應驗了。你相信嗎?相信的話,就當「如此信,如此行」吧!

上一篇經文淺釋   返回   下一篇經文淺釋