香港島教區 東九龍教區 西九龍教區 澳門傳道地區  
 
 
主頁  |  聯絡我們  |  網站地圖     Eng
 

 
香港聖公會 > 經文淺釋 - 顯現期末主日
 

路加福音 9:28-36,(37-43)

作者 : 胡偉豪牧師

本主日為顯現期最後一個主日,又稱大齋前主日。福音經課是耶穌登山變像,或叫作基督易容顯光。耶穌帶着彼得、約翰和雅各上山,正禱告的時候,他的面貌改變了,衣服潔白放光,有摩西和以利亞向耶穌說話,最後有一把聲音從雲彩裏說:「這是我的兒子,我所揀選的。你們要聽從他!」我們看見一個神聖非凡的畫面─耶穌的面明亮如太陽、衣服放光、古人的出現和消失、有雲彩駕臨、從天而降的聲音,福音書中再沒有出現過此等畫面,可以想像,凡看見的人,都會被那神聖和榮美震懾,耶穌顯然就是彌賽亞、是救主。繼約旦河的領洗後,「這是我的兒子,我所揀選的。你們要聽從他!」這從雲彩而來的聲音再次肯定耶穌的身份,他是上帝聖父的愛子,這揀選表明耶穌就是基督、是受膏者,是完完全全的上帝,道成肉身來到我們中間。
我們雖然不能像彼得、約翰、雅各親眼目睹基督易容顯光這過程,但我們仍然可以去聽從、去遵行他的吩咐。如果我們用心去閱讀、去聆聽過去數周耶穌在福音書中的教導,我們已經像面對面見過、聽過耶穌。耶穌宣告被擄的得釋放,失明的得看見,受壓迫的得自由;他邀請門徒撇下所有的跟從他;他顛倒了世人對禍福的標準;他要我們去尋求復和而不是報復,去愛仇敵、為恨我們的人禱告。耶穌基督給我們的教導和價值,恰與這世界相反。作為主的門徒,我們的使命就是要在生活上、在社會裏帶來一種改變。我們不隨波逐流,我們以基督的愛和平安,活出希望,在我們的身上,向這世界展顯出基督的光芒。
「你們要聽從他」這句從天而來的聲音,可說是這次登山變像中上帝給我們最重要的啟示,他希望我們能學效基督、聽從基督,可惜我們一次又一次的讓他失望。我們的先祖在伊甸園裏沒有聽從上帝的話,意圖挑戰上帝,吃下了禁果,讓罪來到了世界,開啟了人類悖逆、不順服的先河。往後縱然上帝差派如以利亞般偉大的先知、又或藉摩西的手頒下多少的律法,人仍然一次又一次的背離上帝、不聽從他。直至耶穌基督的到來,這位道成肉身的上帝親自來到我們的中間,向我們啟示自己,在基督的身上,我們看見上帝對我們的愛,我們能做的,就是盡力去回應、去聽從他給我們的教導,遵行他吩咐我們的。耶穌在第六章論愛仇敵時曾說:「你們要仁慈,像你們的父是仁慈的。」上帝誠然對我們有很高的期望,他希望我們可以和他一樣仁慈。我們都試過努力的去愛那些不可愛的人、努力的去付出而不問收穫,但我們會軟弱、會失敗、會重複的犯錯,因着罪的緣故,我們不能達致完全。然而我們不用氣餒,因我們有這從天上而來的聲音─「你們要聽從他」,聽見耶穌告訴我們,罪已經因他的寶血被洗清;聽見耶穌說我們是他最寶貴的兒女;聽見耶穌說我們即使行走在恐懼、絕望的當中,他會抱起我們、永不離棄我們。耶穌在這次易容顯光、改變像貌後,隨即宣布他要前往耶路撒冷,走那條受苦的路程。他預言自己將被交在人的手中,將會被殺害。這位上帝的愛子、這位天父所揀選的彌賽亞,正準備在十字架上為我們犧牲,來成就他到世界的使命。因此「你們要聽從他」不單是一個命令,更是一句充滿安慰的說話,帶有應許、帶着能力。當我們灰心、失望的時候,想起他的話、想起他的恩惠慈愛,我們來聽從他、單單仰望他,我們便能重新得力。
經文的最後,三位門徒聽過這從天上而來的聲音後,舉目不見一人,只見耶穌。原來當我們全心全意聽從耶穌的時候,我們眼裏也應該只有他。我們會看見他的創造,看見他的救贖,看見他的愛和祝福遍滿全地,也看見他出現在我們生命中每個高山與低谷。各位弟兄姊妹,本週三便是大齋期的開始,上帝的愛子、他所揀選的救主正準備經歷逾越,他也邀請我們一起踏上這屬靈之旅。教省本年已準備了《你的話是燈火─朝聖生命的六篇詩篇》作大齋期的讀物,讓各兄姊能在這段期間一同學習,透過彼此的分享和禱告,經歷一次屬靈的更新、經歷一次生命的朝聖,立志成為更聽從主、更忠信於主的門徒。祝願大家滿懷主的仁慈,開展一個不一樣的大齋期和復活節。阿們。

上一篇經文淺釋   返回   下一篇經文淺釋