香港島教區 東九龍教區 西九龍教區 澳門傳道地區  
 
 
主頁  |  聯絡我們  |  網站地圖     Eng
 

 
香港聖公會 > 經文淺釋 - 大齋期第一主日
 

路加福音 4:1-13

作者 : 張樹萱牧師

路加福音有別於馬太和馬可的記載,作者將耶穌的家譜安放在耶穌受洗之後與接受試探之間,使兩件事中間好像沒有甚麼直接關連。但路加和其他符類福音都一樣,就是強調這次「試探」,是在上帝聖靈的特許和受控制下進行。這次接受「試探」;在我看來也是「試煉」的結果,成為了耶穌踏上全時間傳道的轉捩點,也正式走上順服主意、犧牲自己、救贖世人的道路。
這三類或三種層次的試探,細看下去,發覺不單是耶穌或基督徒才會面對,其實我們每個人,以至人類的始祖,也會遇上或曾經經歷過。
一、魔鬼對他說:「你若是上帝的兒子,叫這塊石頭變成食物吧。」
耶穌回答說:「經上記着:『人活着,不是單靠食物。』」
中國人有謂:「人不為己,天誅地滅」,意思就是人到了生死關頭時,為了要保存自己的生命而作出保護自己的決定,也是人之常情,是可以接受和理解的。耶穌在極度飢餓的情況下,為自己最基本的生存需要而作出一些為了自己的神蹟,有何不可呢?耶穌是上帝的兒子,當然有這種能力。「五餅二魚」餵飽了五千人的事蹟就是最好證明。
面對這個試探,我們必須對試探和魔鬼引誘始祖亞當夏娃犯罪時的情境作一比較聯想。我們要明白試探經常是一個接一個的深入,魔鬼也習慣一步一步的進迫。大家不妨聯想一下;假如今天耶穌為了自己的需要,減少自己的痛苦而施行神蹟來保護或滿足自己。他日同樣有可能會因受不起肉體的痛苦,為自己做一點神蹟。就如在十字架上跳下來吧!或選擇以其他方式來救贖世人?如果這些都是對別人無害,只是對自己有少少利益的事,我們又是否可以做呢?
耶穌的回答就是要我們反省生命最基本的問題,就是我們「為生命而活」還是「為活命而生」。在我看來,生命是有意義和目標的。我們活着,是要尋找和為達成上帝創造我們的目標和使命而努力活着。
二、「這一切權柄和榮華我都要給你,因為這原是交給我的,我願意給誰就給誰。你若在我面前下拜,這一切都歸你。」
耶穌回答他說:「經上記着:『要拜主—你的上帝,惟獨事奉他。』」
今日世界常常以「目標為本」,有人甚至為求目的,不擇手段。第二層次的試探緊接着第一層對「自我」的價值觀而來。我們通過了對自我的認識,了解到人生的意義,找到了目標和理想,是否可以義無反顧的向前直衝呢?一次簡單的下拜,就可以換來「特權」掌管世界,甚至提早達成目標,是否值得一試呢?
如果比對始祖所受的試探:創世紀3:4-5「蛇對女人說:『你們不一定死;因為上帝知道,你們吃的日子眼睛就開了,你們就像上帝一樣知道善惡。』」這種似是而非,短暫和片面的利益,往往迷惑了人的良知,存着一絲的「僥幸」心態,進行一次「博一博」的行動。誰知道這種賭一次無害,自以為可以控制自己「不會有下次」的態度,就會使我們成為罪的奴僕,漸漸遠離上帝,覺得自己就是上帝。
耶穌回答他說:「經上記着:『要拜主—你的上帝,惟獨事奉他。』」正好指出,上帝不單審判人終極的結果,更加注重人的心態和整個過程,因為上帝最關心的,正如彌迦書所述:「世人哪,耶和華已指示你何為善。他向你所要的是甚麼呢?只要你行公義,好憐憫,存謙卑的心與你的上帝同行。」重點在於我們是否存有謙卑的心,願意與上帝一起同行,走過生命的每一刻。
三、「你若是上帝的兒子,從這裏跳下去!因為經上記着:『主要為你命令他的使者保護你;他們要用手托住你,免得你的腳碰在石頭上。』」
耶穌回答他說:「經上說:『不可試探主—你的上帝。』
這個試探從人與上帝最基本的互信關係入手,也太像蛇引誘人的話:「上帝豈是真說」創3:1。今天基督徒常常受到試探:上帝豈是真說:「基督徒有平安」。當身處困苦難擔的日子裏,你仍然相信上帝的應許嗎?我們曾否經歷過片刻尋死的念頭,測試上帝是否依然愛我呢?
耶穌三次用聖經的說話去對抗魔鬼的試探,正好表明上帝說話的能力和重要性。當魔鬼同時引用聖經以加強其誤導的能力時,也證明我們要小心處理「斷章取義」和解釋聖經時的各種因素及可能性。
「試探」和「試煉」最大的分別,就是試探的目的是要使人離開天父而獨斷獨行,令人對天父上帝產生懷疑和抱怨,從而破壞父子間的感情關係。相反,試煉就從正面出發,幫助我們改善人神關係。上帝超強的能力與智慧,往往就能夠將魔鬼撒但的「試探」,演變成對人的「試練」。這一點的確信也就能使我們更有信心和感恩的心,過我們在世上的每一天!
經課最後一節,最適合在開始整個大齋期時對基督徒的一個重要提醒:「魔鬼用完了各樣的試探,就離開耶穌,再等時機。」魔鬼的試探雖然暫時被擊退,但他從不罷休,他正在「再等時機」隨時出動,大家務必警醒戒備,將主的話語藏在心裏,作我們隨時的幫助!

上一篇經文淺釋   返回   下一篇經文淺釋