香港島教區 東九龍教區 西九龍教區 澳門傳道地區  
 
 
主頁  |  聯絡我們  |  網站地圖     Eng
 

 
香港聖公會 > 經文淺釋 - 聖靈降臨日後第十五主日
 

路加福音 14:1,7-14

作者 : 鄭守定牧師

一個安息日,耶穌去到一位法利賽人的家中吃飯。可能耶穌是被請去這法利賽人的家中的。但這法利賽人請耶穌到他家中的目的,並不是要接待他,而是要窺探他,找他的錯處與把柄。(14:1)所以在第二節至第五節,記載了法利賽人試探耶穌的問題:「安息日治病,可以不可以?」(14:3)

耶穌看到法利賽人內心自高自大,而且在這些法利賽人,宗教的上流社會人物,在赴宴時都喜歡選擇首位。(14:3)耶穌就用一個婚姻筵席的比喻去指出這些法利賽人自高自大的品性。(14:7)耶穌說,若你被人請去赴婚筵,不要坐在首位上,恐怕有比你尊貴的客人要來坐,那麼你就羞慚了,並且由首位退到去末位上去。(14:9)但若你坐在末位上,卻被主人請你到上座,那麼你就有光彩了。(14:10)耶穌講這個比喻,是要說明一個真理,「因為凡自高的,必降為卑;自卑的,必為升為高。」(14:11)

而且,耶穌更進一步對請他的人說,當擺設午飯或晚飯,不要請你的朋友、弟兄、親屬和富足的鄰舍,恐怕他們也回請你,正所為有來有往,那你就得了報答。耶穌期望當擺設筵席,卻去請貧窮的、殘廢的、瘸腿的、瞎眼的,那人便是有福了。

的確,耶穌所講的比喻正一針見血地指出法利賽人的問題。法利賽人因著自己在社會及宗教上的高尚地位就自以為是,以為他們每每都是高人一等,在宴會的場合中揀擇首位。他們的問題就是自視過高,養成了不可一世,凡事自以為是的惡品性。

再者,這些法利賽人因為以為自己高人一等,就只選擇與自己背景相配的人交往。這樣就只會更加添那自傲自義的心態,就會養成看不起別人的心態與壞品格。

最後,以上的心態與品性更會使我們變成自私和不懂分享的人,怎會想起那些貧窮、殘廢、瘸腿、瞎眼與一切有需要的人。

作布為主耶穌的信徒,我們應效法主耶穌基督的謙卑。他本是天地的主宰,他來到自己的世界,卻被人排拒,甚至被至於死地。我們都是走迷路的人,都是因他的大愛而得著豐盛與滿有恩典的生命。所以我們理當謙卑,看待每一個人在天父面前都是平等而無分高低上下的。

而更重要的是,若果我們要立志向上,我們就只立志向上為天國努力,去彰顯天國與天父的大愛,邀請更多在貧窮、絕望與無助的人,一同分享天國的筵席,一同得著基督的恩典與天父的慈愛。

上一篇經文淺釋   返回   下一篇經文淺釋