香港島教區 東九龍教區 西九龍教區 澳門傳道地區  
 
 
主頁  |  聯絡我們  |  網站地圖     Eng
 

 
香港聖公會 > 經文淺釋 - 大齋期第三主日
 

路加福音 13:1-9

作者 : 劉子睿牧師

本主日的福音經課是路加福音十三章1-9節,按和合本修訂版分為兩段:
第一段1-5節:「不悔改必滅亡」;
第二段6-9節:「不結果子的無花果樹」。
兩段經文的主題都十分嚴肅,充滿着警告的意味。第一段經文的背景,是兩件流血慘劇,但新約學者都未能提供事件的細節,一般而言傾向接受第一節描繪了彼拉多以強硬血腥手法鎮壓加利利人的羅馬管治情景,而第四節則有可能是建築物倒塌導致十八人死亡的嚴重意外。兩件事件表面上沒有任何關連,但耶穌面對着當時的群眾,卻帶出了以下的教訓,並且再加上6-9節的比喻來補充。
在這兩段經文裏,耶穌把「在場的人」的注意力,不是放在事情的原因,而是事情背後引發對自身生命的深切反省。故此耶穌用近似排比的語句去問「在場的人」:
「你們以為這些加利利人比其他加利利人更有罪……」(十三2)
「你們以為那些人比一切住在耶路撒冷的人更有罪嗎?」(十三4)
耶穌給予這批群眾一個清楚和肯定的指引:「我告訴你們,不是的!你們若不悔改,都同樣要滅亡!」(十三3及十三5)耶穌重複了這個回應兩次,從慘劇事件中去呼喚所有聆聽的人,生命的關鍵是悔改,而當時的猶太人卻停留在誰有罪招致災禍,反倒忽略了去嚴肅地檢視自己的生命!
因此緊接着耶穌所講的比喻,既是針對當時的猶太人,也同時提醒我們,千萬不要成為「白佔土地」卻不結果子的無花果樹!假若前面十三章1-5節耶穌強調每一個人都要悔改,這個比喻便引帶出上主對我們的期望與寬容,給予我們機會去結果子,這仍然是帶來盼望的福音信息。
在大齋期,我們不斷思考及反省,我們本是塵土,仍要歸於塵土,生命好像很脆弱和有限,但耶穌面對這實況時,正帶出在大齋首日塗灰時的重要信息,「當遠離罪惡,效忠基督」。「當遠離罪惡」便是悔改回轉歸向上主,而「效忠基督」則代表我們藉着恩典,去實踐作為上主兒女交託於我們的使命,去多結果子,不會「白佔土地」!
今天的福音經課,雖然十分嚴肅,但卻充分反映了上主其實憐愛我們,要讓我們看透生死,不將他人的生死單單看作是上主的懲罰和責備,倒是要警醒反省,自己有沒有靠近上主,尋求生命的真義。
所以當我們聆聽或細閱本主日的福音經課時,可以加上本主日的祝文,在禱告中祈求上主的憐憫和幫助,來繼續於上主的帶領下,一起在生命朝聖旅程中邁步向前:
全能的上帝,你知道我們無力自救,求你保守我們的身體和靈魂,使我們外不遇傷害身體的禍患,內不存傷害靈魂的惡念;藉賴我們的救主耶穌基督,聖子和聖父、聖靈,惟一上帝,一同永生,一同掌權,永世無盡。
阿們。

上一篇經文淺釋   返回   下一篇經文淺釋